Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


готовить текст об’явления и заранее разослать его на узлы.

В Дзержинском районе в Москве во все многотиражки на предприятия были посланы заметки и статьи о предстоящем слете. На ряде радиоузлов представители райкомов ВЛКСМ выступали с докладами о предстоящем смете. И, наконец, использовалась местная районная печать (Тула, Серпухов).

Но это еще не все. Есть ведь радиолюбители-одиночки. Как пригласить их? Как добиться, чтобы они пришли на слет? Ведь это в большинстве наиболее квалшрицированные товарищи. Среди них много старых активистов, по тем или иным причинам отошедших от радиолюбительского движения.

Они могут дать много ценных экспонатов для выставки.

Прежде всего — пойдите на радиоузел или в местную почту и получите абонементные кар- i точки на эфирные установки.

Всем, имеющим собственные приемники, пошлите пригласительные билеты.

Второй путь — разошлите пригласительные билеты всем подписчикам нашего журнала. Адреса подписчиков найдете на почте в том окошечке, где принимается подписка на газеты и журналы. Подписчик «Радиофронта» — радиолюбитель.

Еще лучше, если вы сумеете вложить пригласительный билет 1 на слет в пришедший новый j номер нашего журнала до его рассылгси подписчикам.

НЕ РАЗГОВОРЫ „ПО ПОВОДУ РДДИО“,

А ПОКАЗ РАБОТЫ

Надо сказать и о докладчиках. Необходимо, чтобы хорошим тезисам соответствовал и хороший доклад. Поэтому правильно ставили в Московской области вопрос ряд районных организаций о присылке докладчиков из области.

Но кроме основных докладов, важно суметь правильно и, главное, интересно направить прения, обмен опытом радиолюбителей.

На некоторых московских слетах выступали представители радиокружков и вели разговоры о том, сколько кружководов сменилось, да как они за комнатой три месяца ходили, как они детали искали. И их почти не слушали.

А когда на Красной Пресне выступил представитель радиокружка фабрики «Ява» с приемником, рассказал, как он этот приемник строил, о методах работы радиокружка, о радиоучебе — весь слет слушал, затаив дыхание. Такое же внимание слета приковало к себе выступление радиоорганизатора Тор- мозного завода Октябрьского района — т. Пеккера.

В обмене опытом важны и «мелочи», но мелочи, на которых можно учиться.

Но конечно иллюстрация всем достижениям ■— это выставка. Безусловно, лучшей радиоиы- ставкой явилась выставка в Октябрьском районе. Она сумела отобразить все основные разделы радиоработы в районе: кружки Тормозного и ВИСХОМ показали свои приемники, самодельные динамики, ДТС — работу юных радиолюбителей, МИЭСХ — коротковолновую работу, причем на выставке работала приемно-передающая коротковолновая установка МИЭСХ, на которой было принято приветствие слету от коротковолновиков Москвы. Районный актив радиолюбителей выпустил к слету стенную газету, на нескольких щитах было показано в диаграммах и фотомонтажах состояние работы в районе.

Хорошо отобразил свою работу и интересный опыт Тимирязевский радиоцентр. Все, начиная с светового ящика, в котором вывешиваются программы этого большого радиоузла по общежитиям Т имирязевки, и кончая плакатами, говорившими о составе и численности радиослушателей, — являлось ценным материалом для многих московских узлов, методическим пособием.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ

ИТОГИ

Несомненно районные слеты радиолюбителей всколыхнули радиолюбительскую массу, подтянули радиоорганизаторов и дали им многое. Слеты эти заставили те комсомольские организации, которые за другими делами не успели еще заняться радиоработой, увидеть людей с конкретными требованиями и понять, что С НИМИ НАДО РАБОТАТЬ.

И несмотря на недостатки, которые мы отметили, хотелось бы, чтобы большинство районных слетов по Союзу проходило так, как прошли слеты Москвы.

Основное здесь в подготовке, в степени внимания к слету со стороны его организаторов и актива радиолюбителей.

Фабрика «Свобода». За монтажом динамика

Шото А. Нефедова

По следам нашей критики

2 года ждали адаптеров

Еще в августе 1932 г. радиолюбители завода нм. Орджоникидзе (Москва) послали Киевскому радиозаводу письмо с просьбой выслать нм 10 адаптеров. В ответ пришло отношение, в котором техдиректор завода сообщал, что заказ может быть выполнен, для чего следует выслать 350 руб.

Радиолюбители тогда же перевели деньги, и с этих пор началась двухгодичная волокита с выполнением заказа. В дальнейших сообщениях зав. отделом сбыта завода скупо и туманно указывалось, что сроки выполнения заказа отодвигаются.

Это «отодвигание» продолжалось до тех пор, пока по нашему сигналу в эту историю не вмешался горпрокурор Киева.

Как сообщил врид киевского горпрокурора т. Беляев, в настоящее время по распоряжению директора адаптеры высланы.