Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/13

Таким образом сила тока, возрастая от нуля в точке А, доходит до максимума в точке С, затем опять уменьшается до нуля в точке О, после чего ток начинает течь в противоположном направлении, а сила тока увеличивается до максимума в другом направлении (точка Ci) н затем снова уменьшается до нуля в В и т. д.

Промежуток времени, в течение которого ток совершает свой полный размах, пройдя путь от точки А до точки В. называется периодом переменного тока или циклом. Число циклов в секунду называется частотой тока.

Мы всегда можем определить частоту тока, если известен период его колебаний. Для этого нужно одну секунду разделить на период, т. е. иа продолжительность одного полного колебания:

1

частота — — — •

, период

Наоборот, зная частоту, можно определить также и период — продолжительность одного колебания, разделив одну секунду на частоту:

1

перйод = — •

частота

На практике нам приходится встречаться с различными частотами. Например ток, который течет по нашим осветительным проводам, приводит в движение моторы на заводах и фабриках, имеет частоту 50 пер/сек. Но переменные токи имеют и большую частоту. Обычно различают две группы частот: высокие и низкие. К низким частотам относятся токи до 10000 пер/сек, к высоким же частотам относятся токи, обладающие частотой выше 10 000 пер/сек.

Практически в радио применяются переменные токи с частотой порядка 1 000000 пер/сек и больше. Поэтому для такого рода частот применяется другая, большая единица частоты, а именно — килоцикл. Он равен 1 ООО колебаний или периодов в секунду. В радиотехнике частоту определяют с помощью специальных приборов, называемых волномерами.

ТРАНСФОРМАТОРЫ

Трансформаторы, пожалуй, наиболее распространенная радиодеталь в практике радиолюбителя. Без него ие может обойтись буквально ни один приемник.

Чем же об’яснить такую распространенность в приемниках трансформаторов? Об’ясняется -это теми весьма важными функциями, которые выполняет трансформатор в приемнике.

Можно дать такое краткое определение трансформатора: трансформатор есть прибор, служащий для преобразования переменного тока одного напряжения в ток другого напряжения. Он может преобразовывать как токи большой енлы и небольшого напряжения в токи малой силы, но большого напряжения, так и токи высокого напряжения и малой силы в токи низкого^, напряжения, но большой силы.

Существует поэтому два типа трансформаторов :

1. Повышающие трансформаторы. О их назначении отчасти говорит само название. Они повышает напряжение; для этого у них вторичная обмотка имеет большее число витков, нежели первичная.

2. Понижающие трансформаторы. Оии понижают напряжение; для этого вторичная обмотка у них имеет меньшее число витков по сравнению с первичной.

Устройство трансформатора очень несложно. Простейший трансформатор состоит из двух обмоток: первичной и вторичной, иногда эти обмотки «надеваются» иа общий железный сердечник. Включается трансформатор обычно следующим образом: концы так называемой первичной обмотки присоединяются к цепи переменного тока, а концы вторичной обмотки являются началом того канала, по которому течет уже трансформированный ток.

Как же работает трансформатор? После рассмотрения нами основных электромагнитных явлений понять работу трансформатора очень нетрудно. Попытаемся раскрыть «секреты» работы трансформатора.

По первичной обмотке пущен переменный ток. В результате этого вокруг первичной обмоткн создается переменное магнитное поле. Силовые линии магнитного поля будут захватывать также и вторичную обмотку трансформатора. При этом магнитный поток, который будет проходить по железному сердечнику, ие является постоянным, а все время в течение периода изменяется. И вполне понятно, что пересекая железный сердечник и вторичную обмотку, переменный магнитный поток будет создавать (индуктировать) переменный ток во вторично/1 обмотке.

В радиолюбительской практике приходится иметь дело с двумя типами трансформаторов: один из них применяется при высоких частотах и носит название высокочастотного трансформатора, а другой — при низких частотах и называется низкочастотным трансформатором. Разница между этими двумя трансформаторами между прочим состоит в том, что трансформатор низкой частоты (н. ч.) имеет железный сердечник илн сердечник из какого-либо другого магнитного сплава, а трансформатор высокой частоты (в. ».) обычно не имеет никакого сердечника.

САМОИНДУКЦИЯ

Явление индукции мы разобрали. Действие переменного магнитного поля для нас теперь ясно. Нам остается выяснить еще один очень важный и последний вопрос из этой области — явление самоиндукции.

Рассматривая электромагнитные явления, мы не обратили внимания иа одно существенное обстоятельство.

Возьмем какой-нибудь проводник и замкнем его, батареей. В этой замкнутой Цепи будет циркулировать ток. И само собой разумеется, что вокруг проводника будет создаваться магнитное' поле.

_1

ШИ