Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


L= *00.000 см

Если мы расположим около проводника еще и ряд других самостоятельных ^проводников, ни с какими источниками тока не соединенных, то магнитное поле будет действовать и на них, индуктируя (вызывая) в них электрический ток. Однако действие переменного магнитного поля всегда сказывается на всех без исключения проводниках, находящихся в сфере его действия. Значит магнитное поле будет оказывать также влияние и на тот основной проводник, в котором течет ток, создающий самое магнитное поле. В основном проводнике также будет наблюдаться индукция. Но эта индукция будет другого рода — индукция «самого на себя». Такая индукция называется в электротехнике самоиндукцией. Она сказывается всегда, если по проводнику течет переменный электрический ток, который создает вокруг проводника переменное магнитное поле.

При этом, как и в случае взаимной индукции (первое явление), направление действия индукции будет противоположно направлению изменения самого тока. Если ток в проводнике усиливается, то самоиндукция препятствует нарастанию тока. Наоборот, если ток в проводнике уменьшается, то самоиндукция будет препятствовать и уменьшению тока. Эффект самоиндукции зависит от силы магнитного поля, созданного вокруг проводника. Чем больше сила поля, тем больше и самоиндукция, и наоборот. Но нам уже известно, что сила магнитного поля, создаваемого вокруг - того или иного проводника, зависит также и от формы и размеров самого проводника. Если взять прямой проводник и проводник, навитый в форме катушки (соленоид), то, как мы знаем, магнитное поле соле ноида будет значительно сильнее, чем магнитное поле прямого проводника. В свою очередь будет сильнее и самоиндукция соленоида, если сравнивать ее с самоиндукцией прямого проводника.

Величина, характеризующая силу «собственной индукции», называется коэфи- циентом самоиндукции проводника. Ясно, что коэфициент самоиндукции проводника будет зависеть от его размеров и формы. Так например коэфициент самоиндукции катушки значительно больше, чем, скажем, коэфициент самоиндукции прямого проводника.

Отчего будет зависеть коэфициент самоиндукции катушки? Прежде всего от ее формы, размеров и в значительной мере от числа витков. Если катушка будет иметь большее количество витков, то вокруг нее будет создаваться более сильное магнитное поле и, следовательно, сильнее будет и обратное воздействие магнитного поля на нее, т. е. сильнее будет эффект самоиндукции. Таким образом коэфициент самоиндукции катушки зависит от числа ее витков.

Для определения величины коэфицн- ента самоиндукции в электротехнике существует определенная единица — генри. Однако эта единица слишком велика, чтобы ею оперировать в радиолюбитель- §2 ской практике. Поэтому наибольшее употребление имеет другая, меньшая единица—сантиметр. В генри—1 000 000 000 см.

Когда мы имеем дело с постоянным током, явление самоиндукции будет кратковременным— только в момент включения проводника. После того как ток в проводнике установился, магнитное поле вокруг него остается неизменным н никакого воздействия нс производит.

Совершенно другая картина будет, если мы по проводнику будем пропускать переменный ток. Магнитное поле провод-

ГШШР ^ШШГ]

L, L2

( <

Рис. 6

пика будет непрерывно меняться, воздействуя обратно на проводник. И явление самоиндукции в этом случае будет сказываться все время, пока в цепи течет переменный ток.

4

ПШШШГ)

ШШ1

Рис. 7

Очень часто в радиолюбительской практике встречается необходимость соответственно изменить коэфициент самоиндукции цепи. Это достигается путем различного рода соединений. Так же как и в случае с проводниками и емкостями мы производили параллельные или последовательные соединения, так и здесь в случае с самоиндукцией можно произвести различного рода соединения. На рис. 6 и 7 показаны оба рода соединения катушек самоиндукции. Величина общей самоиндукции цепи при соединении самоиндукций определяется так же, как величина сопротивления. Так, при последовательном соединении нескольких самоиндукций общая самоиндукция равна будет сумме всех отдельно взятых самоиндукций. При параллельном соединении общая самоиндукция будет уменьшаться.

О самоиндукции и ее практическом применении можно сказать еще очень многое. Но в нашу задачу не входит детальное рассмотрение практического применения того или иного явления. Вопрос о катушках самоиндукции с практической точки зрения будет освещен в ближайших номерах «Радиофронта», в «Беседах конструктора». Для читателя же нашего цикла важно уяснить лишь суть рассмотренных явлений.