Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОНСТРУКЦИИ

Пьезоэлектрический адаптер, привлекший всеобщее внимание на осенней (1934 г.) лондонской радиовыставке, уже начинает получать большое распространение. Лучшие фирмы снабжают этим адаптером свои наиболее дорогие радиограммофоны, журналы посвящают ему многочисленные статьи. В нашей прессе были помещены до сих пор только мелкие заметки об этом новом типе адаптера, вызвавшие большой интерес читателей. Поэтому вполне уместно описать его устройство и особенности несколько более подробно.

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ АДАПТЕРОВ

Адаптеры, служащие для снятия звука с грампластинок, можно осуществлять, пользуясь различными принципами.

В свое время были предложены например конденсаторные адаптеры, работающие по принципу

Рис. 1. Первый образец пьезоадаптера

конденсаторных микрофонов, которые оказались практически неудобными и распространения не получили вследствие их малой чувствительности. Позже были разработаны «омические адаптеры» различных типов. К таким адаптерам относятся например «микрофонные адаптеры», основной частью которых является камера, наполненная угольным порошком. При сжатии этого порошка, вызванном колебаниями иглы, изменяется, так же как и в угольном микрофоне, сопротивление этого порошка, отчего увеличивается или уменьшается сила тока, протекающего через адаптер. Одним словом, механизм действия такого адаптера не отличается

Л. К-н

от угольного микрофона. Но все типы «омических адаптеров» оказались малопригодными вследствие их неустойчивости и вносимых ими искажений.

Между прочим и пьезоэлектрические адаптеры не являются в полном смысле новинкой. Еще около восьми лет назад англичанин Райс делал экспериментальные пьезоэлектрические адаптеры, но эти опыты окончились неудачей.

ПЬЕЗОЭФФЕКТ

В 1890 г. супруги Кюри обнаружили, что если некоторые кристаллы подвергнуть механическому воздействию, например сжатию, то на поверхности этих кристаллов возникают электрические заряды, величина и знак которых, вообще говоря, зависят от направления, в котором происходит сжатие по отношению к оси симметрии кристалла, и притом всегда пропорциональны величине давления на поверхность кристалла. Вскоре было установлено, что это явление обратимо, т. е. при подведении к кристаллу электрического напряжения кристалл деформируется. Например сжимается или расширяется. Особенно заметен пьезоэффект в кристаллах кварца, турмалина и сегнетовой соли (NaKC4H406 + 4H20),

называемой иначе рочелевой солью (Rochelle salt).

Эти оба пьезоэффекта, прямой и обратный, нашли широкое применение в радиотехнике. Кристаллы кварда применяются для стабилизации частоты передатчиков, для волномеров и т. д. Кристаллы других веществ применяются для изготовления громкоговорителей. В последнее время пьезоэлектрические свойства кристаллов использованы дл^ постройки микрофонов и адаптеров.

СЕГНЕТОВА СОЛЬ

Кристаллы сегнетовой соли наиболее пригодны для использования вследствие большой величины пьезоэффекта, свойственной кристаллам этой соли. Но хорошие пьезокачсства являются ее почти единственным достоинством. Зато недостатков у нее много — она хрупка, раствррима в воде и легко подвержена влиянию атмосферных условий.