Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Оконечный

пентод типа СО-187

Нет кажется ни одной другой лампы, выпуска которой радиообщественность и радиопресса требовали бы так долго и так настойчиво, как хороший оконечный пентод. Кампания за выпуск такого пентода была поднята в прессе еще пять- шесть лет назад. И, несмотря на вто, нельзя назвать ни одной другой лампы, разработка которой столь же настойчиво откладывалась бы из года в год, как это было с пентодом. Дело дошло в конце концов до смешного — лаборатория «Светланы» разработала в течение хотя бы последних двух лет — 1933 и 1934 гг. — довольно много новых для иас типов ламп. Были разработаны двойные диоды-триоды, новые кеиотроиы, высокочастотны© пентоды, даже пентагриды, а оконечный пентод все еще продолжал игнорироваться.

Порядочная доля вины в этом падает иа «Светлану», но виновата не одна только «Светлана». Разработка пентода искусственно тормозилась темн организациями, которые по административной линии так или иначе главенствовали над «Светланой». Большую лепту в дело «недопущения» пентода внесло в свое время торговое управление ВЭСО, представители которого с пеной у рта доказывали, что пентод рынку не нужен. Эта же «антипентодная политика» по наследству перешла и к Главэспрому, заменившему ВЭСО. В самые последние годы, когда за границей пентод уже победно заканчивал вытеснение трехэлектродиой лампы, малопочетное амплуа противников пентода подвижнически взяла на свои плечи ленинградская .Центральная радиолаборатория Г лавэспрома (ЦРА). И лишь в конце 1934 г., только когда выяснилось, что разработанные для проивводства образцы новой аппаратуры (в частности например супер вавода им. Орджоникидзе) остались без оконечных ламп, «Светлане», было предложено в пожарном порядке взяться за пеитод.

Но и сама разработка пентода ие шла гладко и без тормозов. Представители завода им. Орджоникидзе предложили разработать пентод с действительно современными параметрами: с крутизной в 7—8 mA/V и с раскачкой в 3—4 V. Против этого запротестовала ЦРА. Она настаивала на •выпуске пентода с худшими параметрами, а именно с крутизной в 4mA/V и с раскачкой в 8—• 10 У. Представители «Светланы» заявляли, что они могут сделать пентод как первого, так и второго типа, но в силу своей подчиненности ЦРА они должны были взяться за разработку предложенного ЦРА худшего по параметрам образца пентода. <■)

В настоящее время этот пентод сделай и через ©РК разослан для ознакомления различным организациям.

Что представляет собою эта лампа, которой присвоена марка СО-187? СО-187 — оконечный

пентод мощностью в 3 W. Напряжение накала Рч=4У, ток накала Iн —2 А, анодное напряжение Vа =250 V, нулевой анодный ток /„=60—70шА, рабочий анодный ток около 20—30 тА, напряжение на экранирующей сетке Р„= 250 V; коэфи- цнент усиления Р = 250—300, крутизна характеристики S—l mA/V, внутреннее сопротивление

trW

Rj *= 70 000 £2, добротность G — 1 000—1 200 —,

нормальное смещение на управляющей сетке Fc при — Va “= 250 V равно примерно 8—10 V.

Баллон лампы ступенчатой формы, высота лампы около 128 мм, диаметр баллона в наиболее широкой части около 50 мм. Цоколь старого типа, экранирующая сетка выведена к клемме иа цоколе, помещенном против анодной иожки. В последующем этот цоколь будет заменен современным, с круговым расположением ножек (шести- или семиштырьковым).

Катод лампы — подогревный, овального сечения. Анод — круглый, вертикальный, зачерненный для лучшего охлаждения. Допустимое рассеяние мощности иа аноде — 10 W.

Внешний вид пентода СО-187 показан на рис. 1. Рядом с пентодом СО-187 поставлен для сравнения иаш старый пеитод СО-122. Как видно, по размерам трехваттный СО-187 значительно» меньше, чем одноваттный СО-122.

Рис. 1. Спева — пентод СО-187, справа — помещенный дпя сравнения наш ,старый пентод С0-122