Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/19

форматор делается секционированным, изменением числа витков, включаемых в сеть, можно поддерживать постоянное напряжение на входе питающего приемник выпрямителя.

Внешний вид автотрансформатора АС-15, выпущенного Леносоавиахимом, показан иа рис. 3, а схема его — на рис. 4. Гнезда «сеть» соединяются с осветительной сетью, а гнезда «выход» -- с выпрямителем. Перемещая ползунок П по контактам, можно изменять число витков, включенных в сеть.

Автотрансформатор АС-15 очень компактен, отделка его хороша, общее выполнение аккуратное Высота его (без ручки ползунка) 90 мм, ширина 75 мм.

Рис. 4. Схема автотрансформатора

Мощность автотрансформатора АС-15 около 70 W, т. е. при его посредстве можно питать любой приемник существующих типов — ЭКЛ-4, ЭЧС-3, РФ-1 и т. д. Числа витков в секциях автотрансформатора рассчитаны так, что постоянное напряжение иа выходе может поддерживаться при падении напряжения сети до 90 V. На панели автотрансформатора имеется всего 5 контактов. При положении ползунка на 1 -м контакте сеть включается. 2-й контакт соответствует нормальному напряжению сети (120 V), 3-й контакт соответствует напряжению сети в 110 V, 4-й — 100 V и 5-й — 90 V. Практически этого достаточно, так как при включении автотрансформатора иа 90 V приемник будет вполне удовлетворительно работать при фактическом напряжении сети в 85—80 V, а меньшее напряжение в сети бывает только очень . редко.

Автотрансформатор может быть включен «наоборот», т. е. «выходом» в сеть, а «сетью» к выпрямителю. При таком включении автотрансформатор работает на понижение. Это выключение надо производить, когда напряжение в сети выше нормального (125—130 У и больше).

В нижеследующей таблице приведены величины напряжения иа входах приемников РФ-1 и ЭКА-34 при питании их через автотрансформатор АС-15 при различных напряжениях сети.

Напряжение

сети

Поляунок автотрансформатора на контакте

N

Напряжение на входе

РФ-1

Напряжение на входе ЭКЛ-34

120 V

2

120 V

120 V

ПО .

3

по „

110 „

100 ,,

4

но „

108 „

90 „

5

105 „

104 „

80 „

5

100 „

100 „

Как видно из этой таблицы, автотрансформатор поддерживает напряжение на выходе приемников в 105—110 V. Этого напряжения не вполне достаточно для нормальной работы приемников. Отводы секций завод должен немного переместить.

3 „Радиофронт 7

Проверка радиостанции для самолета «Максим Горький»

Фото Кислова

КАК ПОВЫСИТЬ ВЕЛИЧИНУ ПОСТОЯННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Недостаток иа нашем рынке нужной величины сопротивлений нередко заставляет любителя соединять несколько сопротивлений параллельно или последовательно. Я предлагаю более простой способ подгонки величины сопротивления, исключающий необходимость соединения нескольких сопротивлений последовательно.

Сущность этого способа заключается в том. что, когда нужно увеличить постоянное сопротивление в 2, 3 или 4 раза, достаточно у имеющегося сопротивления соскоблить при помощи лезвия ножа половину, две трети или три четверти всей поверхности его проводящего слоя. Таким образом, желая повысить величину сопротивления в два раза, придется по всей длине сопротивления удалить половину проводящего слоя и т. д.

После подгонки сопротивления зачищенную часть его поверхности и края проводящего слоя необходимо покрыть лаком.

А. Г.

При данных отводах можно скорректировать напряжение на входе приемника при падении в сети не более чем до 100 V.

К каждому автотрансформатору прикладывается подробное описание с указанием способов его включения.

Продукция завода Леносоавиахима все более улучшается. На заводе работает крепкая группа инициативной молодежи, которая стремится всячески улучшать качество продукции и расширять ассортимент. Учитывая крайне прохладное отношение к выпуску деталей большинства других наших заводов, особенно приятно отметить энергичную работу коллектива завода Леносоавиахима. Но этому заводу надо лучше распределять свою продукцию. В то время как в Ленинграде все магазины полны трансформаторами и дросселями завода Леносоавиахима, в Москве и других городах они бывают редко и моментально раскупаются. О равномерном распределении продукции завода должен позаботиться и сам завод и торгующие организации.