Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/21

Стоимость такого конвертера у нас была бы очень высока и поэтому он пока нам не нужен.

За границей имеются также весьма дешевые одноламповые конвертеры, собранные по схеме автодина (3-й класс).

К сожалению, по своим приемным свойствам и по сложности управления наш конвертер К-2, имеющий схему конвертеров 2-го класса, может быть сравниваем с заграничными образцами только 3-го класса.

Конвертер К-2 перекрывает диапазон волн от 20 до 60 м, в то время как диапазон такого же заграничного конвертера 2-го класса равен от 10 до 90—100 м.

Расширение диапазона конвертера К-2 безусловно желательно, так как число коротковолновых вещательных станций сравнительно невелико, и

Расположение деталей под горизонтальной панелью конвертера

поэтому увеличение диапазона даст прирост числа принимаемых станций.

У конвертера есть много других недостатков: две ручки настройки вместо одной, набор сменных катушек (по две на каждый нз двух частотных диапазонов), наконец наличие переключателя с приемника на конвертер и обратно, — все это усложняет управление, потому что при приеме коротких волн настройка у приемника очень острая и поэтому при двух ручках настройки «ловить» станцию становится очень трудно. Никакие верньеры не могут упростить настройки конвертера. Эти трудности настройки особенно ощущают радиослушатели-длинноволновикн, привыкшие быстро вращать ручку у ЭЧСов и ЭКАов.

Применение в конвертере надежного переключателя диапазонов уже упростило бы обращение с этим аппаратом, так как отпала бы надобность в сменных катушках.

Монтаж конвертера также нельзя считать удовлетворительным. Катушки, лампы и трансформатор расположены над субпанелью, все же мелкие детали и соединительные провода схемы размещены под этой панелью. Но такой порядок не выдержан до конца, так что при вставлении катушек не исключена возможность нарушения монтажа, а при случайном прикосновении рукой к экрану или выводным концам дросселя в. ч. можно получить сильный удар от высокого напряжения.

Внешний вид конвертера также не блещет красотой и изяществом отделки.

Включение ЭЧС-2 и ЭЧС-3 в сеть 230 V

В фабричных приемниках ЭЧС-2 и ЭЧС-3, как известно, сделан дополнительный вывод у сетевой обмотки лишь для того, чтобы эти приемники можно было включать в сеть переменного

Y

г

М

Рис. 1. Включение концов обмоток на 230 V.

тока напряжением в 110 и 120 V. Наличие этого вывода позволяет сетевую обмотку переключать на 120 V тогда, когда напряжение сети, как это часто бывает в дневные часы, повышается со 110 до 115—120 V. К сожалению, в заводской инструкции, прилагаемой к этим приемникам, не указывается, как поступать в таких случаях, когда эти приемники питаются от сети в 220 V и когда напряжение в сети в дневные часы приема повышается до 230—235 V. Я предлагаю этот до-

Рис.-2. ЭЧС-2 на 230 V

полнительный вывод сетевой обмотки использовать и в случае сети с напряжением в 220 V, включая силовой трансформатор в сеть так, как это указано на рис. 1. Практически для этого перемычки на трансформаторах приемников ЭЧС-2 и ЭЧС-3 нужно будет переключить так, как указано на рис. 2.

В. Криворотько

Конвертер К-2 был разработан бригадой НИТО завода им. Казицкого: тт. Филипповым, Апелле- совым и Портновым. Но нужно заметить, что далеко не достаточно провести только исследовательскую работу и разработку электрической схемы. Необходимо и конструктивно конвертер оформить так, чтобы он не вызывал справедливых нареканий со стороны потребителя.

Ленинград