Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


не, тем больше положительные полупериоды напряжения на сетке тиратрона будут заходить за напряжение зажигания и, следовательно, тем длительнее будет разряд тиратрона. Но чем длн-

Рис. 3

тельнее будет разряд в тиратроне, тем больше будет количество электричества, протекшее через тиратрон за каждый положительный полупериод и за единицу времени. А так как средняя сила тока определяется отношением количества протекшего электричества к промежутку времени, в течение которого оно - протекало, то тем больше будет и среднее значение анодного тока, т. е. его постоянная составляющая.

Если опять обратиться к графическому способу, то очевидно, что момент возникновения разряда будет соответствовать точке пересечения кривой критического сеточного напряжения (рис. 2) с кривой, изображающей фактически существующее сеточное напряжение. Таким образом средняя сила анодного тока будет определяться напряжением на сетке, в отличие от мгновенного ее значения, зависящего только от сопротивления в анодной цепи.

Можно различать два способа управления анодным током. Первый из них состоит в L подаче на сетку постоянного напряжения. Изменяя величину последнего, можно либо совсем запереть анодный ток, либо регулировать его постоянную составляющую в пределах от половины до полной величины. Соотношения, существующие между сеточным и анодным напряжением при этом способе управления, показаны на рис. 2, где а соответствует отсутствию тока через тиратрон, Ь — половинному значению силы анодного тока и с—почти полной его величине. С

ч

Легко видеть, что описанным способом непрерывное изменение силы анодного тока можно осуществлять лишь между его половинной н полной величиной, так как прн постоянном напряжении на сетке, благодаря наличию петли в характеристике тиратрона невозможно вызвать разряд по», же, чем в моменты, соответствующие наибольшей величине анодного напряжения, т. е. позже, чем в середине полупериода. Для того чтобы можно было получать меньшие значения среднего анодного тока, необходимо в течение части положительных полупериодов анодного напряжения делать сеточное напряжение ниже наименьшего значения критического сеточного напряжения. Это можно осуществить, например, накладывая на сетку переменное напряжение. При этом количество электричества, протекшее через тиратрон за время рабочих полупериодов, будет приходиться на более длительные промежутки времени отсутствия тока и, следовательно, средняя сила анодного тока будет меньше.

Применяя переменное сеточное напряжение, можно осуществить другой, гораздо более удобный способ управления анодным током, позволяющий получать плавное изменение силы анодного тока в пределах от нуля до максимального значения. Важным преимуществом этого способа является то, что период переменного напряжения на сетке должен равняться периоду анодного напряжения (а не быть больше его, как это необходимо в случае,отмеченном выше). Это позволяет питать цепь сетки от того же источника, что и анод. Регулирование средней силы анодного тока осуществляется здесь путем смещения фазы сеточною напряжения относительно напряжения на аноде, и способ носит поэто- мо название .фазового управления”. Графики, показывающие соотношения между напряжениями на электродах

тиратрона, приведены на рнс 3. Случай о соответствует разности фаз, близкой к 180° и почти полному отсутствию тока (изображаемого заштрихованной площадью), случай Ь—разности фаз в 90° и половинному значению средней силы тока, а случай с — разности фаз, близкой к 0° и почти полному значению среднего тока.

Рис. 5

СПОСОБЫ СМЕЩЕНИЯ ФАЗЫ

Для смещения фазы напряжения на сетке по отношению к анодному напряжению пользуются известными свойствами цепи, содержащей сопротивление н самоиндукцию (рис. 4) или сопротивление и емкость (рис. 5).

В схемах с тиратронами в качестве сопротивлений могут быть использованы конечно не только омические сопротивления, но и самые разнообразные приборы. На этом основано многообразие применений тиратрона. Воспользовавшись например проводником, сопротивление которого меняется при изменении температуры, можно осуществить с помощью тиратрона тем или иным путем регулирование температуры. Включив в схему фотоэлемент, сопротивление которого определяется величиной падающего на него светового потока, мы получаем приспособление, допускающее регулировку силы тока прн помощи света. Схемы с фотоэлементами имеют самые различные применения.