Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/27

возрастание тока при малых освещениях, отношение должно быть близко к 1.

Схема, изображенная на рис. 8, предназначена для выключения тнратронного тока действием света. Работа ее отличается от работы схемы рис. 7 также и в том отношении, что здесь анодный ток изменяется не постепенно, а при включении освещения мгновенно уменьшается от полной Величины до нуля. Анодный ток имеет максимальную величину до тех пор, пока сила освещения фотоэлемента не достигнет некоторого определенного значения, и равен нулю для всех больших значений освещенности. Это имеет место независимо от величины отношения емкостей CV^i, конечно в том случае, если эти емкости таковы, что ток вообще может течь. Причиной такого действия схемы является то, что с возрастанием силы

Рис. 8

освещения напряжение на сетке все более и более опережает по фазе анодное.

Указанная особенность этой схемы позволяет применять ее как чувствительное приспособление для автоматического включения и выключения освещения иа улицах и в общественных местах.

Рис. 9

Как только дневной свет превышает известный предел, тиратрон перестает работать, благодаря чему приводится в действие реле, выключающее освещение. Наоборот, когда дневной свет ослабевает, тиратрон включается, н реле включает осве-

"Ради офронт" Ns 7

щение. Большим удобством такого приспособления является полная автоматичность действия, обеспечивающая своевременное включение и выключение освещения вне зависимости от времени года, атмосферных условий и т. п.

J

Вместо того чтобы компенсировать ток зарядом конденсатора, как это имеет место в схеме рис. 8, для компенсации можно воспользоваться током от второго фотоэлемента, включенного, как показано на рис. 11. Оба фотоэлемента освещаются двумя одинаковыми лампами, включенными последовательно в одну и ту же сеть. Этим .достигается то, что колебания напряжения в сети сказываются одновременно на обоих фотоэлементах и не нарушают действия схемы.

Рис. 11

Чувствительность такой схемы легко может быть доведена до такой степени, что тиратрон будет включаться при возникновении разности освещений фотоэлементов в 0,1 %, Эта разность освещений может возникнуть например вследствие нахождения на пути одного из пучков света какого-либо поглощающего или рассеивающего свет вещества, иапрнмер дыма. Поэтому описанным устройством можно пользоваться например для регулирования подачи воздуха в топки паровых котлов, для сравнения прозрачности жидкости, принятой за стандарт, и т. и..

РАБОТА ТИРАТРОНА НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ

Если анодная цепь тиратрона питается постоянным током, то анодный ток, однажды возникнув, будет течь До тех пор, пока анодное напряжение не будет снято. Этим обстоятельством можно ПЕ воспользоваться например для включения сиг-