Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/29

ПЕРВИЧНЫМ ПОСТ ГЕИ

нов. Она может иметь любую величину вплоть до той, при которой уже становится невозможной деионизация.

ИНВЕРТОР И ТРАНСФОРМАТОР ПОСТОЯННОГО ТОНА

Схема рис. 15 легко может быть приспособлена для обращения постоянного тока в переменный. Для этого достаточно заменить сопротивление й этой схемы первичной обмоткой трансформатора, из вторичной обмотки которого можно отби-

ОТВОДИМЫИ

перемен гоп

1шлт1

рЯЯШГ(ЯГ|

УПРАВЛЯЮЩЕЕ.

НАПРЯЖЕНИЕ

Рис. 16

рать генерируемый переменный ток. Такая схема изображена иа рис. 16, где включенная в цепь постоянного тока дроссельная катушка L имеет назначение не пропускать в эту цепь переменный ток.

Если полученный переменный ток обратить при помощи выпрямителя снова в постоянный, мы получим устройство, которое с полным правом можно назвать «трансформатором постоянного тока». В самом деле, выбрав надлежащим образом трансформатор, включаемый в анодные цепи тиратронов, мы вместо подводимого к тиратронам постоянного напряжения можем получать постоянное

Рис. 17

же напряжение любой величины. Схема «трансформатора постоянного тока» приведена на рис. 1 7. Простоты ради там изображен один двуханодный тиратрон.

Колхозники колхоза «9 октября» (Реутовский район Московской области) слушают в избе-читальне очередную колхозную радиопередачу

СО-124 ВМЕСТО СО-118

За неимением лампы СО-118 в сетевых приемниках ЭЧС, ЭКЛ и др. можно применять экранированную лампу типа СО-124, не делая никаких переключений в самой схеме приемника. В этих случаях лампа СО-124 будет работать как обычная трехэлектродная лампа с подогревом, причем роль ее аиода будет выполнять экранирующая сетка. Отсюда понятно, что анодная клемма (наверху баллона) у лампы СО-124 должна оставаться холостой, так как анод лампы не будет участвовать в работе. Закорачивать анод с экранирующей сеткой, как это предлагают делать некоторые радиолюбители, нет никакой надобности.

Две последние из приведенных нами схем представляют большой интерес для техники сильных* токов, так как при помощи их могут быть разрешены две важные проблемы: преобразование постоянного тока в переменный и трансформация напряжения постоянного тока.

Преимущества умформера с тиратроном перед обычным, представляющим собой комбинацию из мотора постоянного тока и альтернатора, очевидны: отсутствие механических движущихся частей, легкая заменяемость частей (тиратрон), возможность получать переменный ток любого напряжения.

Что касается второй задачи — трансформации напряжения постоянного тока, в технических масштабах и с достаточно высоким кпд—она может быть разрешена лишь с помощью тиратронов.

Важно отметить, что кпд обеих схем при правильно подобранном режиме тиратронов весьма велик.

В самом деле, для инвертора мы имеем:

  • пДинВ=кп-*травсфХкпд1Ир=98 - 98:10000=96%

(мы приняли кпд обоих приборов равным 98%).

Для трансформатора постоянного тока тем же путем находим, что кпдтр пост- тока =94,1%.