Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии все* стран, соединяйтесь]

Радио

IX ГОД ИЗДАНИЯ ГГЛ? ФРОНТ

В МЕСЯЦ

№ 7

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИ ОЛЮБИТЕЛЬСТВЛ ПРИ ЦК ВЛКСМ

НОВЫЕ ЗАДАЧИ КОРОТКОВОЛНОВОГО ЛЮБИТЕЛЬСТВА

ВОСПИТАЕМ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ КОРОТКОВОЛНОВИХОВ-ОСОАВИАХИМОВЦЕВ

Заместитель председателя ЦС

Осоавиэхима СССР т. СЕРГШКРЫЛОВ

1935 год является для советских коротковолновиков новым знаменательным этапом в развитии коротковолнового движения. Десять лет назад в эфире начал работать первый советский коротковолновик Ф. Лбов. За эти десять лет советские коротковолновики прошли большой творческий путь, решительно борясь с костностью и непониманием роли н значения коротких волн. Молодые кадры коротковолновиков упорно «пробивали» себе путь в эфир, часто 1 вопреки «содействию» некоторых руководителей.

I Оглядываясь на прошедшие десять лет, приходится лишь удивляться той напористости, е

которой работали отдельные коротковолновые отряды.

До 1927 г. организованного коротковолнового движения в стране не было совсем. Работали лишь отдельные энтузиасты. Любительские радиостанции насчитывались единицами.

Создание в 1927 г. Центральной секции коротких волн положило начало бурному росту коротковолнового движения. Быстро начал расти авторитет советского коротковолновика. Правительство издало ряд постановлений, разрешающих любительскую работу в эфире и ставящих любителей-коротковолиовнков в исключительно благоприятные условия. И это не могло не сказаться положительно иа росте коротковолновиков.

Наступают годы под’ема. За три года число коротковолновиков выросло буквально в несколько сотен раз—с 20—25 человек в 1927 г. до 4 000 в 1930 г., а число любительских передатчиков — с 13 до 550.

С 1930 г. наступила стабилизация, а затем и упадок движения, вызванный близорукой политикой руководства Центрального совета ОДР, которое приложило все усилия к тому, чтобы васушить, оказенить движение, превратить его из любимого дела в неприятную нагрузку.

Борьба за спортивность, увлекательность работы на коротких волнах встретила организованный саботаж со стороны руководства ОДР, видевшего, как ни странно, в секции «опасного конкурента» своим ячейкам.

Понадобилось специальное вмешательство директивных органов для того, чтобы ликвидировать бюрократическую систему ОДР и передать руководство любительским движением в руки ЦК ВЛКСМ. С этого времени наступил резкий перелом в работе. Коротковолновое движение получило нужное признание, надежное руководство, и снова начался реакий и уверенный под'ем. Наглядным показателем роста активности коротковолновиков является обмен ку-эс-эль-карточками. Кривая этого обмена начиная с середины 1934 г. резко поднимается вверх.

Интерес к коротким волнам значительно повысился. Одиако оживление идет пока только за счет подготовленных кадров радиолюбителей-длинноволновиков. Широкие массы молодежи, особенно молодежи допризывного возраста, в это движение вовлечены крайне слабо, несмотря на ту большую работу, которую проделал Радиокомитет при ЦК ВЛКСМ. И это не легко было сделать в короткий срок. Широкие массы мало знали или вообще ничего не слышали о коротких волнах.

НЕДАВНИМ РЕШЕНИЕМ ЦК ВЛКСМ И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦС ОСОАВИА- ХИМА РУКОВОДСТВО КОРОТКОВОЛНОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ ПЕРЕДАНО ОСО- АВИАХИМУ.

Эта реорганизация руководства знаменует собой начало нового периода в работе коротковолновиков и обеспечивает дальнейшее усиление темпов количественного и качественного роста коротковолновых кадров. Ведь ни для кого не секрет, что во времена ОДР ряды советских коротковолновиков пополнялись за счет одиночек и случайных людей. Сейчас во главе руководства встала мощная массовая организация, об’единяющая вокруг себя лучших людей нашей страны. За счет ее членов и должны в основном пополняться ряды коротковол- иовиков-любителей. Местные организации Осоавиахима должны быть теми центрами, вокруг < которых будут группироваться одииочкн-коротковолиовики на местах. Это та организационная база, которая должна об'единить в себе все наши лучшие коротковолновые силы, проверенный актив.

По акнм же путям должно пойти сейчас развитие нашего коротковолнового движения? Какие задачи стоят перед нами в связи с изменяющимся содержанием коротковолновой ра- I боты, реорганизацией руководства этим делом?