Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/30

ъчо

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

нсныв

Ш.фШи&

Е. П.

КАК СНЯТЬ РЕЗОНАНСНУЮ КРИВУЮ КОНТУРА

Каждому, даже только что начавшему вертеть ручку простейшего лампового или детекторного приемника, молодому радиолюбителю известен термин — «резонанс». Каждый радиолюбитель, работающий с радиоприемником, знает, что, вращая ручку переменного конденсатора или вариометра, он настраивает контур своего приемника в резонанс с частотой или, что то же. с длиной волны передающей станции, которую он хочет слышать.

Для радиолюбителя настройка в резонанс обычно характеризуется теми несколькими делениями лимба конденсатора или какой-либо другой шкалы настройки приемника, в пределах которых наиболее громко слышна принимаемая им станция.

Рис. 1

Однако такое общее представление о настройке в резонанс обычно удовлетворяет радиолюбителя только до тех пор, пока он слушает на простейшем приемнике местную радиовещательную станцию, да и то только тогда, если вблизи местонахождения его приемника нет какого-либо источника помех. С того же момента, когда любитель начинает «вылезать в эфир», т. е. слушать дальние станции нлн же при наличии нескольких местных станций слушать одну из ннх, настройка в резонанс начинает для него приобретать более серьезное значение, и у любителя возникает ПО» требность как-то более об’ективно и более детально ознакомиться с резонансными свойствами своего приемника.

Действительно, при одновременной работе нескольких передатчиков либо при приеме дальней станции перед радиолюбителем неизбежно встает вопрос о необходимости так сконструировать приемник, чтобы слушать одну станцию по возможности без помех со стороны другой. Ближайшее рассмотрение вопроса как раз и показывает, что это требование целиком упирается в резонансные свойства приемника. Оказывается, что можно сконструировать приемник так, чтобы небольшой поворот конденсатора приемника, настроенного на какую-либо станцию, полностью прекращал прием

этой станции и делал возможным прием какого- либо другого передатчика без помех со стороны первого. Мы говорим, что такого рода приемники обладают острой настройкой, т. е. резко выраженным резонансом или, иначе говоря, хорошей селективностью.

Вместе с тем, к сожалению, весьма часто, бывают и такие приемники, которые дают весьма плохую отстройку от местной станции, вследствие чего становится почти невозможным прием дальних станций. Такие приемники мы называем приемниками с тупой настройкой, или, что то же, приемниками малоселективными.

Приемник с хорошей селективностью ^сделать конечно труднее, чем приемник малоселективный. Этим и об’ясняется то обстоятельство, что мало- селективные приемники встречаются главным образом у начинающих любителей.

Существует целый ряд способов улучшения селективных свойств приемника. Этот вопрос занимает большое место в современной технике радиоприема, и мы не предполагаем затрагивать его в настоящей статье. Однако на основании имеющихся данных можно сказать, что все способы улучшения селективных свойств приемника основаны главным образом на соответствующем использовании и подборе резонансных свойств контуров, входящих в данный приемник.

Следует отметить, что чрезмерное увеличение селективности приемника также отрицательно действует на прием, так как вносит в него искажение.

ослабляя воспроизведение высоких тонов радиотелефонной передачи.

Таким образом резонансные свойства контура, определяемые остротой настройки контура в резонанс, в хорошем приемнике, должны каким-то определенным образом подбираться и, следовательно, поддаваться количественному учету. Этот вывод следует также и из того обстоятельства, что резонансные свойства контура определяют собой коэфнциеит усиления приемника, причем очень