Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


большое усиление, соответствующее увеличению остроты настройки контуров приемника, влечет за собой нестабильность в его работе, связанную с паразитным самовозбуждением резонансных усилителей.

РЕЗОНАНСНЫЕ СВОЙСТВА КОНТУРА

Для того чтобы выяснить, в какой мере резонансные свойства контура могут влиять на селективность приемника, рассмотрим более детально внешние проявления резонансного эффекта.

Предположим, что наш приемник (для простоты рассуждений возьмем обычный детекторный приемник — рис. 1) настраивается в резонанс на частоту какой-либо передающей станции.

Как известно, при приближении конденсатора контура к резонансному положению сначала мы начинаем слышать станцию слабо. Потом ее слышимость резко возрастает и доходит до какого-то максимума в точке настройки, соответствующей резонансному положению конденсатора. Дальнейшее вращение конденсатора опять выводит станцию из слышимости. Предположим теперь, что в нашем распоряжении имеется достаточно чувствительный гальванометр, который мы включили вместо телефона по схеме, показанной на рис. 2.

Будем теперь снимать кривую зависимости показаний нашего гальванометра от градусов нашего конденсатора, проградуировав предварительно контур приемника на длину волны при помощи волномера (см. № 2, 3, 4 «РФ» за 1935 г. —I статьи «Резонансные измерения»). Запишем эти показания и отложим в виде графика полученную зависимость. Г рафик будет иметь вид симметричной кривой, показанной на рис. 3, обладающей резким максимумом. Этот максимум как раз и соответствует тому положению конденсатора, при котором прием станции становится наиболее громким. Собственная частота илн, что то же, длина волны контура, соответствующая наиболее высокой точке кривой, носит название резонансной частоты или длины волны контура, а сама кривая называется резонансной кривой контура С Форма полученной резонансной кривой как раз и определяет целиком и полностью те резонансные свойства контура, речь о которых шла выше. Оказывается, что разные контуры, в зависимости от величины электрических потерь в катушках и конденсаторах, а также в зависимости от соотношения емкости и самоиндукции, содержащихся в контуре, обладают различной формой резонансной кривой, причем контурам с малыми потерями соответствуют острые резонансные кривые, а контурам с большими потерями — более тупые. На рис. 4 показано семейство резонансных кривых для различных контуров прн условии, что на каждый контур задается эдс одной и той же частоты и одной и той же величины. Кривая а на рисунке соответствует контуру с наибольшими потерями, а кривая с — с наименьшими. Как видно из рисунка, все три резонансных кривых отличаются друг от Друга своей остротой. Приемник, имеющий резонансную кривую с, должен давать более громкий прием, чем приемник, имеющий резонансную кривую а. Но помимо этого все три контура, резонансные кривые которых показаны на рис. 4, должны обладать различной селективностью.

Рис. 5

Обычно принято считать, что сигнал, создающий в телефоне (или в гальванометре) эффект в два раза слабее резонансного, уже является- несущественной помехой при приеме. Например на контур действуют две станции: одна, которую мы хотим принимать, а вторая— мешающая станция. Если эта мешающая станция дает в гальванометре эффект в два раза слабее, чем эффект принимаемой станции, то благодаря малой чувствительности нашего уха эта станция не будет создавать сильных помех приему. Исходя из этого, мы считаем, что если на наш контур действует несколько частот одинаковой эдс, то он, как мы говорим, «пропускает» через себя только те частоты, которые вызывают в гальванометре эффект, больший половины резонансного эффекта. Те же частоты, которые дадут в гальванометре эффект, меньший половины резонансного, не будут мешать приему. На основании этого мы характеризуем резонанс-

1 Часто под резонансной кривой понимают кривую, у которой ординаты во всех точках равны корню квадратному из ординат нашей кривой, но для наших дальнейших рассуждений это отличие не имеет существенного значения.