Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/33

метра уменьшится вследствие того, что контур вол. номера при настройке в резонанс будет отбирать из контура LC больше энергии. Минимальному показанию гальванометра и будет соответствовать резонанс.

Проградуировав таким образом контур LC на длину волны на всем диапазоне конденсатора С, т. е. засняв зависимость длины волны контура от градусов угла поворота конденсатора, вычертим кривую этой зависимости (рис. 6).

Теперь, когда можно считать, что наш контур проградуирован на длину волны, удалим катушку волномера, который для дальнейших измерений не нужен, и будем снимать кривую резонанса.

Кривую резонанса обычно бывает интересным заснять в различных участках шкалы конденсатора, так как селективность контура в различных участках шкалы обычно различна. Поэтому будем снимать первую кривую разонанса в начале шкалы конденсатора примерно на 10°. Установив конденсатор контура на 10-е деление, будем настраивать гетеродин в резонанс с контуром LC. После того как резонанс будет достигнут, т. е. когда мы получим максимум тока в индикаторном контуре, оставляем настройку гетеродина неизменной и будем, в дальнейшем вращать конденсатор С нашего колебательного контура LC около положения резонанса.

Удобнее всего сначала несколько уменьшить емкость до того момента, пока отклонение гальванометра не станет совсем малым. Затем будем увеличивать емкость конденсатора С, записывая при этом через каждое деление или, еще лучше, если это удастся, через каждую половину деления его шкалы показание гальванометра, не забыв при этом отметить градусы его шкалы. Для этого целесообразно сделать табличку, показанную на рис. 7. Особенно точно следует при этом отметить точку максимального показания прибора. Затем воспользовавшись заранее сделанным нами графиком длины волны контура, переведем значения градусов конденсатора, показанные в таблице 1, в соответствующие им значения длины волны в метрах, н по полученным данным построим зависимость тока в индикаторном контуре от его длины волны. Полученный график как раз н будет резонансной кривой контура и будет иметь вид одной из резонансных кривых, показанных на рис. 7. Хре8—резонансная длина волны как раз и будет соответствовать той длине волны, которую имеет контур, когда его конденсатор настроен на 10-е деление, т. е. тогда, когда ток в гальванометре индикаторного контура будет максимальный.

Точно таким же образом снимем резонансные кривые в других участках шкалы конденсатора.

ВЫЧИСЛЕНИЕ ДЕКРЕМЕНТА ЗАТУХАНИЯ

Имея в своем распоряжении резонансную кривую контура, снятую нами выше, легко вычислить декремент затухания контура по приведенной выше формуле. Для этого проводим от горизонтальной оси нашего графика вертикальные прямые в точках X' и X" до пересечения с резонансной кривой. Напомним, что эти точки выбираются таким образом, чтобы вертикальные отрезки, проведенные из этих точек, были ровно вдвое короче вертикального отрезка, проведенного из точки резонанса, т. е. если в нашем случае резонансу соответствовал ток в 18 делений гальванометра, то мы должны провести вертикальные отрезки таким образом, чтобы они пересекались с резонансной кривой в тех ее точках, где ток гальванометра равен половине от максимального, т. е. 9 делениям. Отрезок, образованный пересечением этих вертикальных прямых с горизонтальной осью, т. е. расстояние между точками X' и X", выраженное в метрах, как раз и дает нам полосу пропускания контура ДС.

Если вычислить декремент затухания контура в различных точках настройки конденсатора С и отложить на графике зависимость декремента затуханий от градусов настройки конденсатора, то мы получим кривую, обычно имеющую вид кривой, показанной на рнс. 7.

Как видно из чертежа, декремент затухания контура, а следовательно, и его селективность имеют отнюдь не постоянную величину на протяжении всей шкалы настройки. Практически наименьший декремент, а значит н наилучшая селективность получается в середине шкалы настройки.

Вычисление декремента затухания контура интересно для радиолюбителя главным образом вследствие того, что оно дает ему возможность рассчитать коэфициент усиления своего приемника, о котором речь будет итти особо в ближайших номерах 'журнала.

ВШШИЕИИЕ ШРОФШД

Я восстанавливаю пробитые микрофарадные конденсаторы путем включения их на несколько минут в обмотку накала ламп приемника трансформатора типа Т-3 или ТС-2. Процесс восстановления конденсатора длится всего лишь от 2 до 5 мин. В первый момент после включения пробитый конденсатор начинает гудеть, а затем гудение прекратится, что н служит признаком того, что короткое замыкание в конденсаторе устранено. При включении конденсатора в обмотку накала трансформатора через него проходит ток силою около 2 А. Этот ток и нагревает обкладки конденсатора в месте их короткого замыкания, в результате чего парафин начинает плавиться и заливать пробитое место. Таким способом я уже восстановил несколько конденсаторов, которые работают по настоящее время, как новые.

Трофимов