Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


всех указанных здесь данных, касающихся обмоток и направления вращения якоря, к левому (северному) полюсу электромагнита следует приблизить южный полюс магнита, а к правому (южному) полюсу — северный полюс магнита.

Начальное возбуждение можно задать н от гальванической или аккумуляторной батареи, включив ее в обмотку электромагнита.

Эту операцию производят так: нз элементов (например нз карманных батареек) или аккумуляторов составляют батарею примерно в 6—8 V (например 2 карманных батарейки или 3—4 аккумулятора, соединенные последовательно) и ее включают в один нз проводов, идущих от одной нз щеток к обмотке электромагнита.

Но при этом в нашем случае батарею нужно включить так, чтобы в левой обмотке электромагнита ток проходил против часовой стрелки, тогда как в правой обмотке — по направлению часовой стрелки. Таким образом, если мы включим батарею в левой части, как это указано на рнс. 17, то плюс батареи следует приключить к началу обмотки электромагнита, а минус — к верхней щетке. В случае же включения батареи в правую часть обмотки необходимо будет поступить наоборот.

Включив батарею, немедленно начинают вращать якорь, а затем, не прерывая вращения, верхнюю щетку соединяют накоротко с началом обмотки электромагнита, как это показано на рнс. 17, и тотчас же выключают батарею.

Пользуясь аккумуляторами, такое замыкание делать не следует во избежание порчи аккумуляторов; в этом случае следует сначала выключить батарею и лишь после этого соединить щетки с обмоткой электромагнита.

После нескольких минут вращения машину останавливают, в провода, идущие наружу, включают вольтметр илн иной измерительный прибор (небольшую лампочку или звонок) и снова приводят якорь во вращение, уже не прибегая к помощи постороннего возбудителя.

Если бы при этом выяснилось, что динамомашина не возбуждается, то причиной этого может быть либо отсутствие остаточного магнетизма в сердечнике якоря, либо неправильное положение щеток на коллекторе (следует попробовать устанавливать щетки в различные положения), либо, наконец, причину надо искать в неправильных намотке нли соединениях секций якоря.

Проверить наличие остаточного магнетизма довольно легко. Для этого динамомашину следует испробовать на вольтметр как при постороннем возбуждении, так н без него и при повороте щеток в разные положения.

Если бы оказалось, 4to сердечники электромагнита неспособны удерживать в себе остаточный магнетизм в достаточной степени, то это свидетельствовало бы, что сердечник электромагнита собран из очень мягкого железа.

В этом случае придется разобрать сердечник и подвергнуть его пластины более сильной закалке.

Чтобы избегнуть всех неприятностей, связанных с разборкой, закалкой и вторичной сборкой электромагнита, как было сказано вначале, такую закалку следует произвести заранее, до обработки сердечника.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При всех указанных данных (особенно касающихся обмоток якоря и электромагнита) и с учетом всех непроизводительных потерь, которые в малых машинах обычно достигают 50—60%, а иногда и более, динамомашина должна давать ток силою до 2 А при напряжении около 30 V (60 W). Но это при условии, если динамомашина построена хорошо и, главное, если зазор между сердечником якоря и полюсами электромагнита имеет минимальную величину — не более 1,5—2 мм. При увеличении зазора развиваемое машиной напряжение резко понижается.

Большое значение имеет и правильная установка щеток, которые должны быть несколько сдвинуты от среднего положения по направлению вращения якоря и тем на большую величину, чем быстрее будет вращение якоря.

Если во время вращения якоря у щеток будет замечено сильное искрение, то это будет служить признаком либо неправильного положения щеток, либо наличия плохого контакта между ними и коллектором.

Повысить напряжение и силу тока, т. е. увеличить несколько мощность динамомашниы, можно путем увеличения скорости вращения якоря, но делать это следует осторожно во избежание сильного нагревания проводов обмоток.

Можно вообще изменить электрические данные построенной машины, если взять других размеров обмотки якоря и электромагнита. Например, если применить для обмоток проволоку диаметром 0,5 мм в тех же весовых количествах, то у нас динамомашина будет давать уже почти вдвое большее напряжение, но зато сила тока понизится примерно также вдвое.

Если, наоборот, проволоку в тех же весовых количествах взять примерно в 0,8 мм, то напряжение будет уже вдвое меньшее, но зато сила тока возрастет вдвое.

Но эти данные, конечно, лишь приблизительные. Многое также зависит от толщины изоляции проволоки, величины зазора между железными сердечниками н качества железа этих сердечников.

При напряжении в 30 V, что конечно следует проверить с помощью вольтметра, одновременно можно заряжать до 10 последовательно соединенных аккумуляторных элементов. Но при этом следует твердо помнить, что включение аккумуляторов в зарядную цепь следует производить лишь во время полного хода машины, когда она дает ток нормального напряжения, иначе аккумуляторы окажутся накоротко замкнутыми через обмотку якоря.

Отсюда понятно, что всегда по окончании зарядки сначала нужно выключить аккумуляторы и лишь после этого можно остановить машину или замедлить вращение ее якоря.

На практике всегда возможны непредвиденные остановки и замедления вращения якоря. Поэтому чтобы избежать возможности короткого замыкания аккумуляторов, всегда применяют автоматические выключатели, которые моментально выключают аккумуляторы прн падении напряжения ди намомашины.

В заключение надо сказать, что длительное вращение якоря дниамомашииы вручную — дело конечно нелегкое н это можно проделывать лишь для частичной, кратковременной зарядки аккумуляторов.

Однако описанную дннамомашнну можно приводить в движение и от какого-либо механического двигателя — ветряного, водяного, трактора и т. д. Прн этом необходимо соответствующим образом переконструировать передачу.