Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ,волны

В ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧАС...

Эта дружеская встреча началась так:

•— Внимание! Говорит V3AG, Москва, Байкузов! Вызываем U3VB, Горький, Самойлова! Сообщите слышимость. Все лн у вас готово к предстоящей перекличке?

В один и тот же день, в одни и тот же час по приглашению редакции «Раднофронта» собирались радиолюбители Москвы и Горького на квартирах знатных людей эфира: Байку- зова и Самойлова. Их разделяло «маленькое расстояние» — 600 км.

— Говорит U3VB, Горький. Вызываю U3AGt Байкузова. К перекличке все готово! Слышимость г-8.

К любительской коротковолновой перекличке Москва—Горь- кий было, действительно, все готово. Собравшиеся у Байкузова московские радиолюбители с любопытством рассматривали рацию U3AG, интересовались ее мощностью, монтажом.

...На стене, сплошь увешанной десятками QSL, в уютной светлой комнате Самойлова разноцветные флажки показывали на карте мнра дальнобойность самодельного, но технически прекрасного смонтированного передатчика. Кружковцы горьковских заводов, студенты, учащиеся, одиночки-раднолюбнтелн внимательно прислушивались к об’яснениям гостеприимного хозяина.

— Это мощный усилитель, в нем я делаю четыре каскада с задающим генератором... — и Самойлов подробно описывает конструкцию нового своего передатчика.

— Эту схему я обязательно дам на заочную радиовыставку.

И снова проверяется готовность раций к предстоящему разговору. Мы надеваем наушники, —- слушаем работу на ключе. Включаем динамик, — про-

Я. Шахнарович и Ю. Добряков

р.еряем слышимость на грамзаписи. Откуда-то издалека врываются в комнату точки-тире неугомонных «омов».

РЯДОМ

С КОРОТКОВОЛНОВИКОМ

Собственно, почему же в этот день на квартирах коротковолновиков собрались раднолюби- телн-длинноволиовнки, снайперы дальнего приема, мало знакомые с техникой коротких волн?

Это не случайно. Эта перекличка по существу является продолжением встречи у победителя московского тэста т. Ветчинкина. Как и тогда, мы пригласили длинноволновиков, чтобы на самом производстве, у ключа, у передатчика познакомить нх с этим увлекательным миром и привлечь на короткие волны новые отряды любителей.

Но этим не ограничивается наша задача. Мы знаем, что радиолюбитель, увидавший, услышавший работу передатчика, переживший, сидя рядом с коротковолновиком у ключа, экзотические минуты разговоров с австралийцем, малайцем... — завтра начнет заниматься короткими. И кроме этих, еще сегодня не начинавших, есть немалые отряды «стариков», по каким-то причинам забросивших свои рации. Онн уже люди опытные, они хорошо знают эту технику, но... они отошли, заняв в лучшем случае позу наблюдателей.

Так вот, мы н хотим вернуть их к передатчикам, мы хотим услышать нх снова в эфире, мы хотим нх опыт передать новичкам.

Кроме того на этой перекличке мы решили воспользоваться услугами коротких волн для деловых переговоров о проведении заочной радиовыставки, о включении в нее радиолюбителей Горького, о методах практнче-

Тов. Самойлов у своего передатчик! принимает ШЛО во время переклички

Фото Красцщщекова

45