Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СЛЕТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ТУЛЕ—ОБРАЗЦОВОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

Тульские оружейники издав- ■а славились искусством готовить бердыши и пищали. В "1 у- ле веками накоплялось мастерство металлообработки. Здесь, во преданию, кузнецы подкова- «я блоху, и сюда со своим самоваром ездить не полагалось. 6 I уле многие фамилии рабочих семей насчитывают не одну сотню лет рабочего стажа.

Сейчас это—мощная металлургическая база Союза и крупнейший центр металлообрабатывающей промышленности Московской области. Тульская делегация на VII с’еэде советов сказала свое слово о том, каких «блох» научились подковывать туляки для грядущих классовых боев,

ТУЛА

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Тула радиолюбительская в годы этого нового движения жила широко. Первый радиоклуб был открыт именно здесь на средства, которые дали мастерские Тульсхого ОДР.

А мастерские эти даже в заводик выросли, и всем старым любителям памятны тульские реостаты, грозовые переключатели, контакты и гнезда.

Ячейка ОДР завода № 1 в 1929 г. имела собственную радиопередвижку на автомобиле. 130 человек обучались в радиокружках, была консультация и раднолаборатория. До десятка коротковолновых индивидуальных передатчиков работало в Туле. Силами актива радиолюбителей радиофицировались рабочие окраины.

Прошло пять лет, и когда ЦС ОДР захирел, а с ним и городское руководство ОДР, распались и тульские ячейки ОДР. Завод ОДР передали в местную промышленность, коротковолновики стали профессионалами, а некоторые из них разобрали на летали все свое оборудование.

К тому времени, когда тульскому комсомолу надо было браться за радиолюбительство, в Туле общественного радиолюбительского движения уже не было. Где-то по домам крутили ручки приемников одшючки-ра- днолюбителн.

ПЕРВЫЙ СЛЕТ ПОСЛЕ ЗАТИШЬЯ

Тульский общегородской слет радиолюбителей и радиоработ- ников открыл секретарь тульского горкома ВЛКСМ т. Был-

кин.

В зале — около 200 человек. В фойе — небольшая радиовыставка, главным образом промышленной аппаратуры; в центре внимания конечно приемник Тульского радиозавода.

Из любительской аппаратуры почти нет ничего, за исключением одного телевизора.

Слет заслушал доклад представителя журнала «Радио- фронт» т. Бурлянда о задачах радиолюбительской работы.

Докладчик заинтересовал аудиторию блестящими перспективами и интереснейшими возможностями радиолюбительства. Телевидение, короткие и ультракороткие волны, звукозапись, телемеханика — все это открывало новые радиогоризоп- ты, манило новизной и звало к чтению литературы об этих малоосвоенных радиолюбителем

областях радиотехники..

Недаром после доклада посыпались записки с вопросами: «можно ли передать по радио сигналы с земли иа другие планеты?»; «о чем могут говорить между собой коротковолновики?»; «можно ли достать детали для сборки телевизора?» и т. д.

Но конец доклада не носил уже такого агитационного характера. Здесь разговор шел о о том, что с радиоработой в Туле дело обстоит плохо.

Рабочий т.Пе- екарев полтора месяца на может исправить свой четырех- ламповый приемник. Он построил его сам, а поконсультн- роваться не с кем. В горо

нет места, где бы радиолюбители могли встретиться и обменяться опытом. Нет радиоконсультации, радиобиблиотеки. А все запасы радиолнтературы в одном магазине Огиза выражаются в нескольких номерах выпусков «Радиобиблиотечки-копейки».

В I уле. как и везде, плохо с деталями. Но почему в 1927/28 г. ОДР в Туле могло

делать детали в своих небольших мастерских, а сейчас никто не может поднять нужное дело организации выпуска радио- деталей в Туле? Разве отходы тульской промышленности и наличке радиозавода не являются большим подспорьем в этом направлении ! ?

Ведь не секрет, что в Тульском районе молчит немало радиоустановок и еле «шепчут» некоторые радиоузлы. Разве не нужно к весеннему севу привести в полную боевую готовность всю радиосеть села?

Прения иа слете развернулись самокритические.

Тов. Вьялкин с Патронного завода рассказал, как 60-летние рабочие занимаются радиолюбительством, и жаловался, что на заводе ограничились только выделением радиоорганкэаторов в цехах, которые ничего не организуют.

Пионер т. Никитин выступил от той группы любителей Тулы, которые работали и работают хорошо. Это — радиокружки при ДТ С. «Плохо только, — говоокт Боря Никитин, — что

Конденсаторные агрегаты, изготовляемые Тульским радиозаводом