Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


R1FL—Ф. А. Лбов

Это было десять лет навад. На моем столе лежит номер одного нз популярных английских журналов. И, как сейчас, передо мной встает картина давно минувших дней.

В № 286 журнала * Wireless World* за 4 февраля 1925 г. напечатано:

«Русский любитель услышан. Рано или поздно русские любители должны были заставить Западную Европу нх услышать. Это, очевидно, произошло впервые при посредстве передатчика в Нижнем-Новгороде, его позывные R1FL. Сигналы были приняты в 9.20 вечера по гринвичскому времени 19 января мистером Marcus Fg. Samuel us St John’s Wood. London. R1FL вызвал QQ на волне около 110 м с тоном переменного тока, слышимость его была R- 5 на двухламповый приемник».

В январские морозы в моей комнате здорово мерзли ногн. Комнатушка представляет собой небольшой угол сеней, печурка держит тепло плохо, н часам к трем-четырем утр» холод брал «в оборот». Квадратная сажень площади; на ней и передатчик, н «агрегатная», н вышеуказанная печка, и два экспериментатора. Все это размещалось очень плотно, н изменение положения руки нлн ноги нужно было делать обдумавши. В ру^ах моего товарища по работе — Вд^дн- мнра Михайловича Петрова — ключ Морзе; на головах обоих—телефоны. «Передатчик»— небольшая груда деталей, размещенных на маленьком столике.

На улице — темь, ночь, скрипучий мороз. За окном — кусок канатика, с которого в пространство должен сорваться первый сигнал на коротких волнах: «всем, всем, кто меня слышит».

А кто мог услышать? Тогда — только заграничные любители: французы, англичане; у немцев в то время любителей было очень мало. Первый призыв был составлен довольно наивно, прн помощи кодовых обозначений, которые были известны из журналов.

В ночь на 16 и на 17 января мы «об'явилнсь» в эфире. Как слышно, какая у нас волна? — спрашивали мы и давали адрес, куда следует дать квитанцию по почте.

В час ночи разошлись, а » шесть утра — звонок, стук в дверь.

Рассказывать ли о настроении? Надо помнить, что это было время хоть и нэповское, но еще суровое — даже вещательные приемники были . еще пломбированные.

Распечатываю телеграмму:

«de Schergat

hou are loud GHH-2 96 meters Qeeps veatch 18 00 grienwfch time Schergat po .

Ясно, что нас приняли громко на 96 м и будут слушать в 18 GMT. Но откуда депеша?, где приняли? Начались мучительные сомнения, строились всякие предположения. Самым вероятным казалось такое: в

тогдашней Нижегородской губернии был уездный город Сергач. Занесла, мол, туда нелег-