Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиотелефон пароход—поезд

некоторой средней величине связи, который считается нормальным режимом.

Итак, правильный режим работы лампового генератора зависит от величины связи анодной цепи •с сеткой, — иначе говоря, от величины переменного напряжения, подаваемого на сетку.

Если изменить направление витков Lc на обратное, то в моменты движения колебательного тока но катушке LK от анодной обкладки (рис. 1) на сетку будет подаваться минус, который вызовет уменьшение анодного тока и вместо компенсации затухания и усиления колебаний в контуре мы получим «заглушение» самовозбуждения, так как при обратном движении колебательного тока на сетку попадает плюс, анодный ток усилится п будет противоположен по направлению коле- -бательному току.

Таким образом никакой генерации не получится. Это обстоятельство конечно хорошо известно всем, кто работал с регенератором. Мы видим, что самовозбуждение возможно лишь тогда, когда при минусе на анодной обкладке контурного конденсатора, а значит и на аноде лампы на сетке получается плюс. Конечно все наши рассуждения ведутся о переменных «колебательных» «плюсах» и «минусах», и поэтому можно сказать, что самовозбуждение получается лишь при сдвиге фаз на 180° между переменным напряжением на аноде и на сетке. Это условие является основным условием самовозбуждения. Кроме того необходима еще достаточная величина напряжения на сетке, т. е. достаточная обратная связь.

Графическое изображение колебательных токов м напряжений в различных цепях генератора и юримерное изображение колебаний при недона- тгряженном А, нормальном В и перенапряженном С режимах даны на рис. 4 и 5.

На нервом графике рис. 4 изображен обычный колебательный процесс в контуре, т. е. разряд конденсатора на самоиндукцию. Напряжение Vk на концах контура и ток i^ в катушке имеют сдвиг фаз на 90°. Второй график дает изменение напряжения иа сетке Ус при правильном включении катушек. Далее дан анодный ток ia » следующий в своих изменениях за напряжением на сетке. Его переменная слагающая разветвляется на емкостную и индуктивную части (четвертый график). Первая опережает %а на 90°, а вторая— отстает от ta на 90°. В итоге индуктивная часть 1L совпадает по фазе с и усиливает его. Последний график дает напряжение на аноде Va, которое противоположно по фазе i0i так как при максимуме ток в ветви с самоиндукцией проходит через нуль, при этом зде самоиндукции достигает максимума и так как она в этот момент направлена навстречу анодной батарее, то напряжение на аноде достигает минимума. Между V с и Vа имеется сдвиг фаз на 180°. Если катушки включены неверно, то ус будет изменяться по пунктирной кривой (график 2). Изменения 1Лг iLи Va тоже даны пунктирными кривыми. В результате будет противоположен по фазе *£ и будет не усиливать, а заглушать его. Здесь Vc и Va одинаковы по фазе.

На рис. 5 характеристики ламп даны, как и на всех последующих, в идеализированном виде, т. е. в виде отрезков прямых линий с углами вместо перегибов. Такой метод изображения характеристик очень упрощает дело и вполне допустим при приближенных расчетах.

  • Во время одного на рейсов я Нью-Йорк океанского парохода „Бремен4 удалось осуществить телефонный разговор между находящимся в море нароходом н поев» дом, который находился в вто время между Нью- Йорком и Чикаго.

Одна пассажирка 1-го класса парохода „Бремен" еще в Бремене была взята яа пароход в плохом состоянии здоровья. В дороге у нее врачом была установлена острая форма апендицита н требовалась немедленная операция. Но так как больная не могла решиться на операцию без согласия своего мужа, находившегося в Америке, то с борта движущегося посреди Атлантического океана парохода „Бремен" была вызвана по телефону квартира мужа больной в Нью-Йорке. Однако дома мужа не вастали, так как он в вто время был на пути в Чикаго* Энергичными усилиями удалось найти его в движущемся поезде между Нью-Йорком н Чикаго и получить согласие на сперярованне его жены, что и было удачно проделано.

В последнее время в Америке был проведен ряд опытов с волнами короче 5 м.

В январе Американская радиолига производила опыты с волнами в 2,5 и 5 м.

Каковы результаты этих опытов? На каких же волнах лучше работать?

Опыты проводились в течение нескольких суток. Установки работали на частоте 110 мегацик- лов. Связь была установлена между горной вершиной, где находится лаборатория лиги — Западный Гортофорд (штат Коннектикут), и метеорологической обсерваторией ГаР»арДСкого университета близ Бостона. Расстояние между этими пунктами было 100 миль.

Передача на 5 м дала менее удачные результаты, чем на 2,5 м, доказав преимущества последних.

Хроника

в С 20 по 25 декабря состоялся тэст между любителями Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Цель твета — наибольшее количество QS0 между любителями этих страя.

в Исключительно хорошие условия приема были зимой иа 80 - метровом диапазоне. Кроме принимавшихся с прекрасной слышимостью любителей Западной Европы (D, ST, РА и др.) в утренние часы слышны были североамериканские любители: W2BGS, VE, IFL,

W/MK, V08HK, W2MRF, VS2DU в др. Надо полагать, что мощность передатчиков этих любителей солидная, во всяком случае не ваше киловатта! Все радии стабилизированы кварцем.

• У наших „стариков“-любителей наблюдается сильная тяга к телефонии. Хороших результатов добились тт. U3VC (Горький—Аникин), U3QE (Воронеж—Серебряков), U6AY (Ростов— Ефвмчеико) и U5KM (Киев—Безухов). В ближайшее время надо ожидать телефонной работы и от остальных любителей, работающих в настоящее время на передатчиках сложной схемы.

Опыты с волнами короче 5 м