Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/56

УДОБНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ

для индикатора высокой частоты

Любитель, настраивающий передатчик, обычно пользуется витком проволоки с лампочкой — индикатором колебаний высокой частоты. Подносить индикатор к контуру рукой очень неудобно и такой способ не дает точных результатов. Особенное неудобство получается при настройке многокаскадных передатчиков. Американский коротковолновый журнал «QST» предлагает применять для укрепления индикатора деревянный щипок, показанный на рисунке. Металлическую пружинку заменяют резиной, и держатель готов. Просто, дешево н удобно,

И. Кизеветтер— UOAC

О ГАЗОТРОНЕ

При экспериментальной работе я столкнулся с необходимостью подавать на аноды генераторных ламп 1 800—2 000 V постоянного тока.

Я имел в своем распоряжении газотроны ВГ-129 и кенотрон К-5. Остановился я на газотронах.

До этого от любителей я слышал отзывы о полной непригодности для любительской работы газотронов ввиду исключительной их чувствительности к колебаниям напряжения накала. Для регулировки напряжения накала последовательно с нитями газотронов я поставил полуомный реостат. Колебания напряжения отмечались по прибору в 3 V.

Практика шестимесячной работы опровергла слухи о невозможности использования газотронов и показала ряд ИХ положительных качеств: а) выпрямленный ток получается большой силы, отсюда отсутствие хлопания и устойчивый Тон передатчика; б) удобства монтажа газотронов в патронах от обычных осветительных лампочек; в) долговечность их, позволяющая работать на них 1V2— 2 года.

В отношении напряжения накала практика показала вполне допустимые колебания накала в пределах 1,3—1,8 V, без сколько-нибудь заметного влияния на режим работы. Однако обязательно следует выждать некоторое время — около 0,5—1 мин. на разогрев катода, прежде чем подать на газотроны высокое напряжение.

В. Ширяев—U5BB

ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ БЕЗ ТРУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ

I

Описываемый ключ, сделанный мною еще летом 1934 г., показал хорошие качества работы. Ключи с трущейся осью дают часто боковую качку в требуют большой аккуратности в изготовлении,.

Рис. 1

а также наличия набора инструментов, которые не каждый радиолюбитель имеет. В моем ключе ось заменена латз'нной полоской, которая впаивается в прорезь, сделанную в плече ключа, как показано на рис. 1. Толщина полоски — около 1 мм.

Рис. 2

Концы полоски привернуты шурупами к брусочкам, прикрепленным в свою очередь к доске основания ключа, в качестве которой использована дощечка от грозопереключателя. Гаечкой для регулировочного винта послужила клемма от репродуктора «Зорька». Устройство ключа понятно нз рис. 2.

М. Книшевский.

ОБЩИЕ КОНДЕНСАТОРЫ ФИЛЬТРА

Если анодное напряжение передатчика не превышает 300 V, можно использовать для него конденсаторы фильтра выпрямителя приемника. Конденсаторы фильтра при помощи переключателя присоединяются при работе передатчика к фильтру его выпрямителя, а пря приеме — к фильтру приемника.

Смышляев—U40L