Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Моя работа на 1,75 Мц диапазоне"

На 1,75 Мц диапазоне я начал свою работу во время II Всесоюзного тэста. Еще тогда выяснилось, что на нем возможно получить вполне уверенную ночную связь в пределах европейской части и менее уверенную с азиатской частью СССР.

Днем, по моим наблюдениям, этот диапазон не давал прохождения, так как, несмотря на мои неоднократные вызовы CQ и test U, ответов не было и QSL на эту работу не получено. IV Всесоюзный тэст на 1,75 Мц диапазоне дал возможность более подробно произвести наблюдения над этим диапазоном. Во время II тэста выяснилось, что тона Т-3—4 передатчика на этом диапазоне недостаточно, так как из-за QRNN, которым диапазон сильно подвержен, прием работы передатчика, работающего на Т-3—4 и даже Т-5, весьма затруднен в городских условиях. Учитывая это, к IV тэсту мною был подготовлен для работы. двухкаскадный передатчик с кварцевым возбуждением, с подводимой мощностью к каскаду усилителя 70 W. Антенна применялась типа Цеппелин ^ ^ (длина фидера — 25 м).

горизонтальной части 32 м.

К предтэстовским дням 11 и 12 января мой передатчик был готов, но в эти дни, очевидно, наши ОМ’ы еще не «раскачались», и работа прошла безрезультатно. Только накануне самого тэста, 22 января, с 20 до 21 ОМ7 были установлены QSO с V4LD, VIВС и U1BV. Особенно хорошо меня слышал первый (г-8).

23 января, в первый день тэста, начал работу с 15 GMT, сразу же услышал cq V4LD, с которым установил QSO № 1, л в дальнейшем и траффик. Через несколько минут уже держал QSO с V1BL (Новгород), с которым также повел tfc. В 17-45 установил QSO с U9AV (Омск — мой QRK г-4). С ним также уговорился на tfc.

Регулярно и с хорошей QRK в Горьком шел V4LD. Он появлялся в 15 GMT со слышимостью г-4—5, через час-два его QRK доходила до г-7—8, три-четыре часа держась на этом уровне, а затем к рассвету понижаясь до г-5. То же наблюдалось с V4AF, VK3CD и U1BL, правда.

слышимость их не превышала т-6. Условия для связи с V9 были несколько хуже. Стоявшая ы первую половину тэста (до 30 января) «мягкая*- погода и малое количество QRNN в связи с этим! все же дали возможность вести tfc с V9AV (Омск) и V9MI (Свердловск).

V9MI шел всегда регулярно. Его слышимость г-4-—5 была довольно ровная, меня он слышал от г-4 до т-6, V9AV был слышен слабее. Его QRK была т-5, но в большинстве не выше г-3. Мен» U9AV принимал лучше (т-4—6).

Явление колебания QRK по времени раций 9-го? района также было наблюдаемо, но в меньшей степени. Так, V9AV появлялся в 17 GMT со слышимостью г-3, которая к 21—22 поднималась до т-4, оставаясь почти постоянной до 01. Обычно наилучшая слышимость была в 23. То же самое наблюдалось с V9MI, но его QRK была лучшей и доходила до т-6. Днем я ни одного ОМ’а не слышал, правда, по условиям местного характера в дневное время, кроме выходных дней, я не мог вести работу по приему из-за помех электролечебных установок Физио-терапевтического института (ФТИ), который расположен в 100 л* от рации V3RC. При работе этой «прелести» прием вообще невозможен, ибо QRN постоянно- г-9. Кроме того вообще у этого диапазона выявился большой недостаток — это сильная подверженность QRNN. В морозные дни, когда садился иней, прием был весьма затруднен. QRNN от искрения бугеля городских трамваев достигала иногда ужасающей силы — г-8—9 и при QSO приходилось в связи с этим много раз повторяться. Мною для ослабления помех была понижена чувствительность приемника применением для- него антенны длиной 5—6 м, подвешенной между стенами дома на высоте от земли 3—4 ли. Иногда я ограничивался комнатной антенной. Мой приемник 1-V-2 на одной рукоятке при этом все же давал достаточную для приема громкость.

За время тэста на 160-метровом диапазоне QSO были со всеми районами СССР, кроме 0, 7 и 8, которых, кстати сказать, и не было слышно. QSO с иностранными любителями не было, в Горьком их также не было слышно. На работу в предтэстовские дни мною получена QSL от С2П, который сообщает о приеме (г-5—6) U3VC на 1,75 Д/с. Всего установлено за время тэста (с 23 января по 6 февраля) 403 QSO, из них большинство tfc. Лучшие tfc были с VI ВС. V1BL, VK3CD, U4LD, U4AF, U9AV и U9MI. Dxr QSO на 1,75 Мц с V9AF (Томск) при QRK в> Томске т-6—7. Жаль, что с ним не удалось вести- tfc из-за QRNN и слабой и нерегулярной слышимости V4AF в Горьком.

Особо стоит отметить, что качество работы наших ОМ’ов по сравнению с прошедшими II и III тэстами улучшилось. Повысилась аккуратность при tfc, улучшился тон передатчиков, меньше стало случаев «гуляний» в поисках хорошего местечка в диапазоне. Все это дало возможность неплохо поработать в тэсте. Всех VRS, слышавших мою работу, прошу прислать QSL и сводки. Отвечаю тем же.

Горький

В. Аникин—U3VC

55