Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вели'»'

    • § Т1СЙЕ

citepi

Наблюдения производились автором в течение Примерно трех лет за время его работы в системе 'связи лесной промышленности. Центральная радиостанция этой системы находилась в Архангельске, 4 районных радиостанции — в бассейне реки 'Северной Двины. Наименьшее расстояние между Архангельском и районом было 90 км и наибольшее — 450 км. Мощность районных раций не превышала 8—-10 W, работали они иа Г-образг ные антенны. Центральная станция сначала имела мощность порядка 20 W, затем был установлен •передатчик в 60 W колебательной мощности, антенна у нее также Г-образная, но для работы на волнах другой длины применялись атенны различного направления и длины. Возбуждение антенн при работе на 40-метровом диапазоне велось «а пятой гармонике и на 65—82 м — на третьей гармонике.

ДАЛЬНЯЯ СВЯЗЬ

До устройства радиостанций в районах центральной станцией была установлена двухсторонняя связь иа волнах 40-метрового диапазона с рацией CSK4'. Малая мощность RGIA не обеспечивала ее уверенный прием к 17 час. на CSKW', слышимость же CSK1E к этому времени достигала г-7—8 (слышимость московских любителей в лучших случаях доходила до г-4—5). Изменения слышимости в течение суток в весенние и летние месяцы при расстоянии выше 1 000 км показаны на рис. 1. Наихудшая слышимость была в 11 — 15 МСК, затем идет под’ем слышимости, достигающий максимума к 20—20.30, дальше до утра 08—09 слышимость держится постоянно хорошей. Отсутствие значительных замираний об ясняется, вероятно, наличием на севере светлых ночей, ибо к осени слышимость в период темноты ухудшается, появляются фединги, а с наступлением более длительной темноты прием пропадает совершенно. Вышесказанное относится к волнам любительского 40-метрового диапазона, причем, как замечено, мощность существенного значения не имеет. Если москвичей-любителей слышно плохо, то не блещут особой громкостью и такйе передатчики, как RKC И RPK; если же любителей совершенно не слышно, то RKC и RPK пробиваются, но их слышимость не может обеспечить уверенный прием даже иа слух. Для станций, находящихся севернее Архангельска — Земля Франца- Иосифа, мыс Желания, Маточкии Шар, наилучшее время слышимости в Архангельске от 19 до 23 МСК на 40-метровом диапазоне, причем начиная с 23.30, появляется характерный для севера фединг — он очень непродолжителен, но част. Если нажать ключ и слушать, то, несмотря на отсутствие манипуляции ключом в телефонах ясно слышно, как-будто на уитстоне даются точки. Другой вид фединга — это замирания более редкие. В этом случае создается впечатление качания волны, когда изменение в одну сторону понижает слышимость, а в другую — повышает. Когда «Челюскин» вышел из Ленинграда и шел до Маточ- кина Шара, слышимость его в указанное время была г-8—9, никаких федингов не наблюдалось, но как только он прошел Маточкин Шар, зашел в Карское море и дальше на восток, сразу появились фединги, которые порой сильно затрудняли прием. В таких случаях легче производить прием на репродуктор, нежели на телефон.

С наступлением более позднего времени слышимость северян на 40-метровом диапазоне ухудшается и удлинение волны в этом случае значительно улучшает прием. За весь зимний период на волнах 40-метрового диапазона, как правило.

Рис. 1. Изменение слышимости в течение суток

ночью, начиная с 19—19.30, очень трудно связаться на расстояния порядка 1 000 км. Такие станции, как RPK и RKC, принимаются не выше г-2—3, а от ЦДКА слышен только свист.

ТЕМПЕРАТУРА

С понижением температуры воздуха условия приема ухудшаются, особенно при температуре ниже 20—25°, вследствие чего сокращается время действия связи. Так например, если москвичи при температуре —15° С слышны до 17—18 час., то при — 25° С они пропадают в 16—16. 30. При более значительных понижениях температуры, а также при появлении северного сияния, которое обычно и бывает при низких температурах, связь делается еще более краткой и появляются заметные атмосферные помехи — непрерывные шорохи, порой достигающие такой силы, что прием даже громкослышимых станций очень затруднителен. Наиболее хорошими днями работы на коротких волнах в зимнее время являются дии с хорошей постоянной погодой, ие низкой температурой, до