Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Испытание катушек приемника радиозавода

один приемник сделаешь, сломаешь его, из него делаешь новый, а иначе дета/1ей нет».

Заведующий Тульским радио- уз ом т. Добровольский сознался, что на 8 000 радиоточек Тульского узла не найдется н 80 абонентов, которые знали бы, как происходит радиопередача.

Здесь, к сожалению, т. Добровольский не указал, почему это происходит.

Это следствие очень распространенной болезни у работников узлов — «массобоязнн».

Если бы т. Добровольский приводил экскурсии на свой радиоузел, рассказывал бы своим абонентам при помощи своего же микрофона о том, что такое радио, организовал бы сеть радиокружков для своих радиослушателей, проводил бы лекции по радиотехнике, — глядишь, и знали бы слушатели, какой сложный и интересный путь претерпевают радиоволны от микрофона радиостудии в Москве до радиоточки в Туле.

Пожалуй, и слет радиолюбителей догадались бы тогда транслировать тульские радно- работники.

Юиый радиолюбитель т. Елисеев с ДТС завода им. Дзержинского как бы в ответ т. Добровольскому требует от радиоузла помощи, требует и детален н руководителя для радиокружков, которых в ДТ С имеется два.

Представитель МК ВЛКСМ т. Деннсюк в своем выступлении предложил радиолюбителям Гулы от слов перейти к делу, ибо дело чаще всего зависит от нас самих.

В Туле — 10 радиооргани- заторов, ио нет ни одного радиокружка, кроме детских. Это живой упрек и руководству и радиоорганизаторам.

Радиолюбитель с Тульского радиозавода т. Плотников заявил, что отсутствие деталей и ламп — бич ра- диолюбительст - ва.Тульском у радиозаводу много неприятностей доставляет плохое качество сопротивлений завода им. Орджоникидзе.

Журнал „Радиофронт** хорош, но тираж его ничтожно мал. Достать 1-V-2 Тульского „Радиофронт“ в Гуле нельзя.

Решение еле- та отразило все требования тульских радиолюбителей.

Намечено охватить радиокружками в 1935 г. не менее 225 человек, причем слет твердо указал, где в первую очередь нужно создавать радиокружки.

Для помощи радиолюбителям в экспериментально-конструкторской работе в Туле должны быть оборудованы два радиокабинета.

Количество значкистов, сдавших на значок «Активисту-ра- днолюбителю», к 1 мая должно быть не менее 100.

Совместно с заинтересованными организациями будет проверен состав работников радиовещания н качество самого радиовещания в Туле.

Два последних пункта постановления слет принял особенно горячо: первое — «силами радиолюбителей превратить молчащие радиоточки на селе в действующие, для чего направить по районам бригады радиолюбителей», ы второе —

«считать необходимым использование отходов местных заводов для производства дефицитных радиодеталей».

Закрывая слет, секретарь горкома ВЛКСМ т. Бьтлкин вая- вил: «У многих, возможно, сложилось мнение, что вот собрались на слет, а похвалиться нечем. Зачем же, мол, тогда слет собирать? Да, мы, комсомольцы Тулы, в этом направлении поработали мало, ко из этого не следует, что мы

не должны были Мастер радиозавода т. Жижин осматривает го- собираться. Мы товые приемники перед отправкой с завода

собрались для того, чтобы решить, как жить радиолюбителям дальше. Согласен, дальше так жить нельзя. Сегодня на слете выступавшие подчеркнули, что надо начать с людей. Имея радиозавод с хорошими радиокадрами, мы не сумели их разбросать по Туле. Нам надо сколотить кадры организаторов, чтобы они работали и на заводе и шли на квартиру к любителям. Радиоспециалистов упускать из радиолюбительского движения нельзя. Из них нужно делать пропагандистов радиотехники. Действительно, нужно создать приют радиолюбителям в радиокабинетах.

Важно то, что радиолюбители есть, но мы не сумели собрать образцы их работы. Нам нужно провести конкурс иа лучший приемник. Необходимо, чтобы радиоработники правильно пред< гавляли свою роль в радиолюбительском движении. Уж если не вы, то кто должен помочь радиолюбителям? Радио работники узлов, поймите, .о задача состоит в том, чтобы окружить себя активом, ибо без актива грош цена работникам такого массового живого дела, как радио».

Думаем, что тульская молодежь добьется серьезных успе^ хов в радиоработе.

Надеемся, что свое слово тульские радиолюбители сдержат. И первая, основная задача, за которую взялся горком ВЛКСМ, — это найти возможность изготовления радиодеталей из отходов местной промышленности.

Присутствовавший

От редакции. Надеемся, что, несмотря иа реорганизацию руководства радиолюбительством, тульский комсомол выполнит свои обещания, данные на слете.