Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗАЛИ КОРОТКОВОЛНОВИКИ...

Последний год моей зимовки на полярной радиостанции, расположенной у пролива Маточ- шин Шар (на Новой Земле), дал много интересных наблюдений, о которых и хочу поделиться на страницах журнала.

В основном передающую аппаратуру составляли маломощные в 15—20 ватт (рейдовые) и в четверть киловатта длинноволновые ламповые передатчики и такой же мощности коротковолновые с кварцевыми стабилизаторами волн. На этой аппаратуре и была проведена вся радиосвязь минувшего года зимовки.

В прошлом коротковолновая связь в Арктике применялась в незначительной мере: существовало мнение, что регулярной связи на коротких волнах из-за особых арктических магнитных бурь добиться нельзя.

Однако суммированный опыт работы прежних лет, особенно работа на радиостанциях Глав- севморпути в этом году, показал, что нужно только немного желания, настойчивости и умения оперировать подбором волн, как «непризнанные» короткие волны становятся в Арктике равноправными с длинными волнами, а в некоторых случаях (особенно в обмене полярных раций с материком) и ценнее нх.

Основной радиообмен с судами в навигационное время и между береговыми станциями (по соседству расположенными) производился в основном на маломощных рейдовых передатчиках. Применение рейдовых передатчиков иногда делало чудеса. Так, в полярную ночь, в период абсолютного отсутствия атмосферных помех был возможен регулярный обмен на них по таким линиям, как Маточ- кии Шар — мыс Челюскин и Маточкин Шар—Земля .Франца-Иосифа, имеющим расстояния до тысячи с лишним километров. А на расстоянии до пятисот километров по линии Маточкин Шар—остров Диксон, Югорский Шар — остров Белый, остров Вайгач и Маре- Сале (Ямальский полуостров) связь на рейдовых передатчиках происходит круглый год.

В зимнее время, в дни, когда сутками несет пурга, или в летнее время, в часы, особенно неблагоприятные из-за атмосферных разрядов, приходилось обмен вести уже с помощью более мощных длинноволновых передатчиков (на ближние расстояния) или коротковолновых (на дальнее расстояние). Начиная с шести-семи часов вечера и до двух-трех ночи «щелкают» такой силы сплошные разряды, что о длинноволновом обмене не приходится и говорить, но в эти часы как раз и выручают короткие волны, которые, наоборот, летом часов с пяти утра и до пяти-шести вечера идут в основном неважно.

о слышимости

В АРКТИКЕ

На длинноволновом диапазоне зимой по всему западному побережью Арктики весь вечер и ночь настолько хорошо слышна работа береговых н судовых станций Черного моря, что она даже забивает работу местных арктических станций.

Более интересное замечено в распространении коротких волн. Многие южные станции слышны в Арктике уверенно почти круглые сутки на протяжении всего года, и, наоборот, полярные станции слышны на юге материка лишь в определенное время суток и года на определенных волнах.

С запада на восток слышимость значительно увереннее и лучше, чем с востока на запад, хотя, надо сказать, что здесь все же нет такого резкого различия, которое наблюдается с югом. Обычными в обмене полярных станций стали короткие волны: в вимнее врем*

днем 47 и вечером 65, а ночью 90 м. Летом же 36 и 47 м.

Наблюдаются интересные местные явления в распространении радиоволн. Например по

Новой Земле, к северу от Ма- точкина Шара до мыса Желания мы имеем почти полное отсутствие прохождения длинных и коротких волн. Обычно как только экспедиционные суда заходят за Крестовую губу (немного севернее Маточкииа Шара, по западному берегу Новой Земли), так сразу же обрывается всякая связь. И по Ма- точкину Шару например особенно трудным считается обмен с мысом Желания, в то время как на такое же и даже большее расстояние с другими станциями обмен великолепен.

Большинство корреспонденции передавалось нами на материк по следующим направлениям: через Югорский Шар на Архангельск (использовались короткие и длинные волны), через остров Диксон на сибирские станции на коротких волнах и наконец через Маточ- кнн Шар на Мурманск и Архангельск.

Большую помощь в передаче радиограмм на материк на коротких волнах оказали московские и ленинградские любите- ли-коротковолиовики, чем значительно разгрузили правительственные станции и ускорили прохождение корреспонденции.

В. Ворожцов

Ст арший радиотехник станции Маточкин Шар