Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ииж. Л. Меерович

ЕЩЕ РАЗ О „НАКЛАДКАХ"

Статья «Почему бывают накладки», помещенная а № 20 нашего журнала, вызвала ряд интересных откликов читателей.

Р. Е. Боричевский из Минска, сообщая о том, что он приступает к систематическим наблюдением над явлением перекрестной модуляции, возникающей в ионизированном слое, пишет о своих предварительных н еще случайных наблюдениях. Им наблюдались помехи со стороны радиовещательной станции Варшавы при приеме Бреслау. Помехи иногда бывали настолько сильными, что затрудняли прием.

Кроме того Р. Е. Боричевский указывает на часто наблюдающиеся помехи со стороны радиовещательной станции им. Коминтерна при приеме других московских станций. На этого рода помехи указывают н другие слушатели.

ОВЛДСТЬ БОЛЬШИХ ИНТЕНСИВНОСТЕЙ ДИЛМЕ ТР СВЫШЕ Ю0 КМ

ЛИГЕ НМЛ ПРИЕМНОЙ СТЛНЦИИ

чттштттт

'ЛНТЕННЛ мошной . I ME ШЛЮЩЕЙ СТЛНЦИИ

Тов. Миерковский из Перми указывает, что нм часто наблюдаются помехи со стороны станции им. Коминтерна при приеме радиостанции им. Сталина. То же пишут Б. Б. Савинов и В. Бу- соргин нз Киева.

Аналогичные помехи при приеме радиовещательной станции ВЦСПС наблюдали В. С. Павлов в Краснодаре и Н. Н. Клюев в Аенинграде а при приеме радиостанции RZS т. Иванбвский в Харькове (Укрнис НКСвязи) и т. Можаев в Севске (Западная обл.).

Таким образом большинство писем говорит о взаимных помехах радиовещательных станций, расположенных в одном городе. Несколько слов поэтому посвятим этому случаю.

Если исключить из рассмотрения возможность появления таких помех вследствие недостаточного переходного затухания между звукочастотными каналами, т. е. цепями в узле аппаратных и студий и парами соединительного кабеля (это предположение маловероятно, так как в этом случае помехи одинаково сильно были бы слышны и в самой Москве), остается предполагать, что взаимные помехи станций, расположенных в одном городе, возникают также в ионизированном слое.

Природа возникновения таких помех становится очевидной из приведенного рисунка. Те из лучей принимаемой радиостанции, которые проходят через область слоя Хивисайда, в которой напряженность поля мощной мешающей станции настолько велика, что она изменяет электрические свойства слоя Хивисайда, подвергаются перекрестной модуляции (накладкам). Эти лучн по схеме показаны волнистыми линиями. (На рисунке вместо слова «приемной» станции нужно читать: «принимаемой» станции.)

Очевидно, что в этом случае взаимное распо- жение радиостанций и места приема и их расположение на одной прямой уже не играют той роли (особенно при небольшом расстоянии между передающими радиостанциями), о которой мы писали в предыдущей статье.

Правильно отмечает ряд товарищей в своих письмах, что изучение явления перекрестных помех может быть осуществлено лишь при условии широко развернутых наблюдений при участии большого количества радиослушателей. Мы ждем от наших читателей новых писем с подробным описанием результатов более систематических наблюдений.

Увеличение мощностей

В охватившей всю Европу бешеной «погоне за киловаттами» особенно деятельное участие принимают соседние с нами маленькие государства. Несмотря на то, что занимаемые ими территории очень невелики, они желают непременно иметь сверхмощные станции. В последних номерах иностранных журналов появилось сообщение о строительстве еще одной многокнловаттной станции. Строится она в Финляндии в Лахти. Мощность ее будет равна 220 кет. Мощность нынешней станции Лахти — 50 кет. Кроме того в Финляндии строится еще одна довольна мощная станция— в Сортовале (восточная Финляндия). Мощность ее — 20 кет, работать будет на волне

400,5 л.

В ближайшее время должна начать работу новая 120-квт станция в Ренне (Франция), построенная взамен старой 40-квг станции. Станция будет называться «Радио-Бретань».

В этом году мощность станции Рейкиавик (Исландия) будет увеличена до 100 кет (в настоящее время 16 кет).

СВЕРХМОЩНЫЙ ГОВОРИТЕЛЬ

21 февраля этого года в Лондоне в Институте раднотехнологии происходила демонстрация гово- рителя мощностью 50 W. Вместе с говорителем демонстрировался н построенный специально для него усилитель.