Страница:Радиофронт 1935 г. №07.djvu/8

ПЕРЕХОЖУ НА КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Более двух с половиной лет я работал иа приемнике

ЭКР-10.

В июле 1934 г. я переделал его по схеме РФ-1 наспех, без подгонки. Заработал он прилично, но немного хуже моего Старого ЭКР-10. Наконец, когда я узнал о предстоящем слете врфистов, я перемонтировал его, лучше подобрал детали и закончил в день слета арфистов.

На слет я пришел со старым мнением о работе приемника РФ-1, что ои во многом усту- ' пает ЭКР-10. На слете эрфи- стов я удивился, когда увидел, что _ мой приемник работает много лучше, чем до переделки, Дома я его проверить ие успел.

Приемник оказался хорошим, хотя и уступал порядком основному лабораторному экземпляру «Радиофронта». Это значит, что можно добиться еще лучшей работы.

Установив его дома, я в течение 10 дней аккуратно испытывал его и сейчас окончательно пришел к выводу, что ПРИЕМНИК РФ-1 НИЧЕМ НЕ УСТУПАЕТ ПРИЕМНИКУ ЭКР-10, с которым я много повозился, пока добился его хорошей работы. Наоборот, РФ-1 имеет ряд преимуществ— красиво оформлен, все в одном ящике, простое обращение (одна ручка), имеется волюмконт- роль, несменные катушки, небольшой по размерам ящик и др.

На РФ-1 на средних волнах я свободно слушаю все станции (кроме Бухареста и Берлина, которым немного мешает станция нм. Сталина) в случае связи антенны с контуром индуктивной (через катушку). Я почти все станции слушаю при связи аитениы с контуром через антенный конденсатор, это ие намного снижает избирательность, но зато упрощает настройку и поиски станций и увеличивает громкость.

Для этого я поставил рядом с ручкой настройки джек (используется как простой переключатель) для включения антенны через катушку или конденсатор.

На длинных волнах с отстройкой немного хуже, но там ведь мы, как правило, слушаем

только Москву, хотя и там можно принимать хорошо Варшаву и другие станции.

Из других изменений у меня проделано следующее:

Вместо динамика установлен самодельный индукционный го- воритсль. Магнит укреплен на алюминиевой миске, у которой сделаны большие вырезы. Катушка намотана на каркасе из фанеры толщиной 1,5 мм по размерам, указанным в журнале «Радиофронт».

Всего намотано 6 500 витков провода, 0,08 мм. Диффузор из полуватманской бумаги прикреплен к замшевому кольцу, а последнее к алюминиевой миске. Пружинка к якорю сделана из безопасной бритвы и припаяна. Миска с собранным на ней говорителем прикреплена к панели приемника.

Г оворитель включен непосредственно в анод пентода, что не совсем хорошо — лучше, конечно, сделать дроссельный выход, но и так работает ои чисто, громко и хорошо.

Вместо «ременной» передачи поставлен старый верньер, иа которого выброшена ручка с маленькой шестерней и вместо нее поставлен «червяк» из шурупа, для крепления которого иа верхнем (неподвижном, прикрепляемом нормально к панели приемника) диске припаяны латунные пластинки с отверстиями, а чтобы шуруп ие двигался, на концы его напаяны кольца из проволоки. Получился приличный верньер, через который и спарены оба конденсатора.

В общем приемником я вполне удовлетворен н переделывать на другую схему не собираюсь, кроме добавки дроссельного выхода.

Дальнейшую свою радиолюбительскую работу думаю перенести на короткие волны. Я уже сейчас начал подбор деталей и более детальное ознакомление со схемами коротковолновых приемников и передатчиков. На это меня особенно натолкнула проведенная на квартире т. Байкузова перекличка по коротковолновому радиотелефону Москва — Горький.

А. Михайловский

Командир-комиссар /V-ской части т. Васильев. Значкист-ра- диолюбитель

Первые значкисты Удмуртии

Радиокомитет при обкоме комсомола Удмуртии провел в Ижевске первую конференцию радиолюбителей. Конференция обсудила вопросы состояния радиолюбительского движения и наметила дальнейшие задачи подема радиолюбительской работы.

Одновременно было проведено награждение значкистов. Значки получили 14 радиолюбителей, полностью сдавшие норм# радиомини- мума. Среди первых значкистов: тт. Селивановский, Зиновьев, Стробыкин, Ившин и Др.

Значкисты тут же на конференции дали обязательство бороться за дальнейшее овладение радиотехникой и вовлекать в активную радиоработу молодых любителей.

Конференция решила: организовать в Ижевске второй коротковолновый кружок, создать постоянную комиссию по приему радиотехминимума в школах и детской технической станции» провести с 1 мая конкурс на лучшую радиолюбительскую аппаратуру.

Одинцов