Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГОДЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Рождение радиотехники зависело от решения ряда определенных физических проблем. Началом радиотехники нужно считать опыты Генриха Герца, который доказал существование электромагнитных волн и таким образом впервые покавал путь, по которому можно передавать злектромагнитвую энергию без проводов. Одиако надо было проработать много вопросов для того, чтобы вто физическое явление могло превратиться в определенную техническую задачу, чтобы получился аппарат, при помощи которого можно было бы (передавать сначала телеграфные знаки, а затем человеческую речь, музыку и в настоящее время передавать иа расстояние изображения.

В претворении известных физических явлений в технический аппарат принимало участие очень много знаменитых людей, среди которых можно назвать хотя бы Бранли, Лоджа. Передача электромагнитной энергии интересовала Эдисона, Тесла, ио только Александру Степановичу Попову удалось впервые сделать аппарат, который дал возможность осуществления передачи телеграфных знаков на расстояние без проводов. Правда, 40 лет назад на докладе в Химико-физическом обществе эта передача электромагнитной энергии была продемонстрирована лишь на расстояние 40 м, но А. С.. Попов, применив антенну для приема атмосферной электромагнитной энергии, уже знал, что таким путем удастся передавать знаки, и впервые высказал эту мысль.

Условия тогдашней царской России не дали возможности Попову произвести во-время решающие опыты, и поэтому Марконн опередил Попова, ио иесомиенио имя А. С. Попова должно стоять во главе имен тех людей, которые дали нам возможность передавать телеграфные сигналы прн помощи электромагнитных волн.

Уже во времена Попова радиотехника характеризовалась теми отличительными свойствами, которые до снх пор ей присущи. Прежде всего — это неразрывная связь с новыми проблемами физики, быстрое осваивание новейших научных достижений и претворение их в технические приборы. Это наконец весьма быстрое изменение идей аппаратов радиотехники, которое мы видели за последнее время ее существования.

Путь, пройденный от Попова до настоящего времени, очень велик. Аппараты, которые применялись в конце прошлого столетия, -.совершенно не похожи иа те, которые применяются сейчас, и только, пожалуй, электромагнитные волны н антенна, примененная впервые Поповым, остались неизменными частями радиотехнической установки.

Если во времена Попова для радиотелеграфа необходимо было применить только что открытые электромагнитные волны, только что изобретенный когерер, то точно так же в настоящее время мы, отбрасывая в сторону устаревшую аппаратуру, используем только что открытые явления термиоииой эмиссии, фотоэффекта, днпатроииого эффекта. Самые новые идеи в физике получают свое применение в радиотехнических устройствах, и поэтому радиотехника развивается так быстро, как ни одна отрасль техники,

В течение 40 лет, прошедших от Попова до наших дней, произошло много революций в радиотехнике: были забыты искровые станции, повсюду стала применяться электронная лампа. От ультракоротких волн, которые начинали радиотехнику, мы переходили к длинным, ватем к коротким, теперь снова перешли к ультракоротким и, может быть, даже дециметровым волнам, еще более коротким, чем те, которые применял Герц.

Надо думать, что н сейчас мы стоим перед новым революционным переворотом в радиотехнике, когда применение новых способов усиления, применение современных фотоэлементов даст нам, может быть, в ближайшем времени, совершенно новую радиотехническую аппаратуру. Но мы этого ие боимся, знай, что по примеру Попова, необходимо прежде всего не бояться нового, хорошо осваивать последнее слово физической науки и быть Достаточно образованными техническими работниками для того, чтобы физические проблемы перевести на технический язык аппаратов, дающих возможность переносить звуки и изображения на какие угодно расстояния.

Профессор

2 Радиофрфит Hi 9—W

0