Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио в наши дни

•ft В СССР работает сейчас 67 радиовещательных станций, дающих передачи на 62 различных языках. В 1934 г. эти радиостанции передали в эфир 140 тыс. часов радиовещания. В нашей стране имеется 2 300 тыс. радиоточек, общее число радиослушателей достигает

20 млн. л

А 30 сентября 1933 г. стратостат СССР, оборудованный обычной самолетной радиостанцией (13 ватт), с рекордной высоты 19 тыс. метров, держал бесперебойную связь с землей.

•ft 13 мая 1934 г. правительственным решением введено в вксплоатацию детище советской радиотехники — радиостанция им. Коминтерна, мощностью 300 кит.

★ 30 ноября 1934 г. состоялась радиопередача о водолазных работах на дне Черного моря (Стрелецкая бухта близ Севастополя).

А Решением Совнаркома СССР от 20 сентября 1934 г. к весенней посевной кампании 1935 г. в МТС н совховах должно быть установлено 2 тыс. коротковолновых радиостанций.

-Дт В ночь с 23 на 24 декабря 1934 г. состоялась радиоперекличка Москвы со всеми полярными станциями советской Арктики. Зимовщики мыса Шмидта, мыса Челюскин, Нового Порта, острова Диксон, Увллена и других полярных зимовок слушали своих родственников и друзей, говоривших с ними ив Московского радиотеатра,

^ Ровно два месяца — с 13 февраля по 13 апреля 1934 г.— радиосигналы передатчика из лагеря Шмидта регулярно принимал материк. Связь центра с челюскинцами была бесперебойной.

^ 27 января 1935 г. советский радиозонд поднялся на высоту 17 тыс. м.

•fc Впервые в истории на вершину Эльбруса (5 650 м) была занесена радиостанция и установлена двусторонняя радиотелефонная связь с группой радиостанций, расположенных у подножья горы.

^ Советские коротковолновики ва последнее время имеют большие успехи по установлению дальних связей. Так, москвич Туторскнй установил связь с Новой Зеландией, Австралией, т. Ветчиикии—с Японией, киевлянин Факторович—■ с Арктикой (мыс Лескнн), т. Безухов — с Вашингтоном.

Советское радио—детище Октября

ВЫПОЛНИМ ЗАВЕТЫ В. И. ЛЕНИНА О СОЗДАНИИ МНОГОМИЛЛИОННОЙ АУДИТОРИИ

Радио исполнилось 40 лег. Оно еще очень молодо, моложе авиации и автомобиля. История его раввития — вто блестящий образец концентрации технического прогресса в коротком промежутке времени.

40 лет навад, в мае 1895 г., русский ученый А. С. Попов дал человечеству втот чудеснейший инструмент. Им был построен первый в мире радиоприемник, и он тут же указал на возможность сконструировать передатчик для передачи радиоволн, что бгяло немного спустя претворено в жизнь. Этим было положено начало развитию величайшей отрасли современной техники.

34 года назад был передан первый сигнал из Англии в США. Радиовещанию нет еще и 15 лет отроду. Сейчас уже становится на ноги последний рожденный в семье радио — телевидение. Лаборатории дадут новые чудесные открытия.

Царская Россия, несмотря на то, что радио было изобретено русским ученым, «ухитрилась» безнадежно отстать в деле его развития.

Советское радио — подлинное детище Октябрьской революции. Его развитие в первые годы после Октября было под постоянным наблюдением В. И. Ленина.

Под мудрым руководством великого Сталина, на базе побед социалистического строительства, советское радио получило очень большое развитие, в особенности в период первой пятилетки и первые годы второй пятилетки.

Построены десятки вещательных станций, вещает мощный рупор Страны советов — сверхмощная станция им. Коминтерна, радиотелеграфные магистрали связывают Москву с крупнейшими центрами Союза, растут радиотелефонные связи, выросла приемная база.

Но все это развитие далеко еще не удовлетворяет потребностям социалистической стройку и в первую очередь — новой колхозной, зажиточной деревни.

Качество работы радио должно быть резко улучшено.

Только в Советском союзе для радио открыты широчайшие перспективы.

Вступая в 41-й год существования радио, работники советского радиофронта, отмечая славную юбилейную дату, должны с удесятеренной анергией усовершенствовать работу нашего юбиляра — увеличить и улучшить качество приемной слушательской сети, усилить и развить связь на полях совхозов и колхозов, добиться лучших качественных показателей передающей вещательной базы, развить новые радиотелефонные и телеграфные магистральные связи, начать практическое внедрение телевидения.

Наш юбиляр идет вперед семимильными шагами. Только кон- кретнымй1 делами и удесятеренной работой мы, советские радисты, можем и должны отметить его юбилей, чтобы радиотехника нашей социалистической родины стала передовой в мире.

Нач. Радиоуправления НКС В. Шостакович