Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ошибки командования 2-й эскадры, приведшие ее к полному разгрому во время Цусимского боя, пополнились еще недооценкой оперативного значения работы беспроволочного телеграфа. Особенно это ярко сказалось в тот момент, когда русские корабли, расстроенные бешеным огнем противника, потеряли единый курс и были предоставлены каждый своей участи. Флагманский броненосец «Суворов» вышел из строя. Эскадра, из-за отсутствия четкой радиосвязи, некоторое время предполагала, что командование передано по старшинству контр-адмиралу Фелькер- заму, не зная, что Фелькерзам скончался еще до начала боя.

А в то привело к тому, что эскадра в продолжение 5Чг часов дневного боя оставалась без боевого управления.

Радиорубки были оборудованы на большинстве боевых и вспомогательных судов, но расположены они были таким образом, что в первую очередь подвергались жестокому артиллерийскому обстрелу. Когда эскадру повел «Николай /» под ( флагом контр-адмирала Небо- гатова, радиорубка На корабле j была уже разрушена, и Небо- | готов был лишен возможности 1 наладить радиосвязь с осталь- ными судами. Передавать же сигналы световым семафором было нельзя, так как это при- влекало внимание японских миноносцев.

Предварительных опытов по организации радиосвязи в пути почти не проводилось, и эскадра вступила в бой неподготовленной для быстрой и четкой ориентировки по беспроволочному телеграфу. Становится понятным, почему радиостанция «Дмитрия Донского», несколько раз успешно сбивавшая переговоры японцев, не могла в j то же время связаться с судо- 12 ми нашей эскадры. Понятно,

почему и группа контр-адмирала Энквиста, взявшая курс на Филиппинские острова и благополучно достигшая нейтральной американской зоны, не смогла установить связь с растерянными кораблями русской эскадры.

Русское командование упустило даже те случаи, когда

А. Новиков-Прибой

представлялась легкая возможность использовать радиосвязь для важных боевых целей. Перед входом в Цусимский пролив японский крейсер «Идзу- ми» около часа шел одним курсом с нашей эскадрой, держась [ от нее на расстоянии пятидесяти кабельтовых. С этого крейсера беспрерывно передавались адмиралу Того по радио донесения о численности русской эскадры, ее местонахождении, курсе и построении.

Адмирал Рожественский не принял против этого никаких мер.

В другом случае он даже оказал явное противодействие разумному предложению одного из командиров. На вспомогательном крейсере «Урал» находился усовершенствованный аппарат беспроволочного телеграфа, дающий прием и передачу на расстоянии 700 миль. С его помощью можно было легко перебить донесения японских крейсеров. Командир «Урала» запросил об этом Рожест- венского, но адмирал ответил: «Не мешайте японцам телеграфировать!»

На «Суворове» был поднят сигнал: «Не мешать».

Такой нелепый приказ можно было объяснить только слепой самоуверенностью и болезненным самолюбием командующего эскадрой.

Совсем другое положение было на кораблях японского флота. Японское командование придавало радиосвязи большое значение и умело ею пользовалось. Благодаря четкой работе радиостанций японцы были прекрасно осведомлены о численности и построении русских кораблей. Едва только какой- либо японский крейсер обнаруживал суда русской эскадры, как уже появлялись на горизонте вызванные по радио главные силы японского флота.

Можно смело сказать, что слабая организация радиосвязи и еще более слабое ее использование явились одной из немаловажных причин, ускоривших трагическую гибель русского флота в бою под Цусимой.