Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


П. Н. Рыбкин

Ито окно и этот сад знамениты.

Перед окном за небольшим дешевым письменным столиком сидел изобретатель беспроволочного телеграфа А. С. Попов и думал над тем, как одолеть общее недоверие к его смелым начинаниям. В окне перед изобретателем виднелась знаменитая беседка, с которой несколько дней назад он впервые поднял при помощи детского воздушного шара длинную тонкую проволоку и записал на своем радиоприемнике далекую грозу. Это окно, этот сад находятся в городе Кронштадте, там, где почти 60 лет назад была создана влектроминная школа, выпустившая наши первые электротехнические кадры.

Прошло 40 лет с тех пор,

«сак в стенах этой школы было изобретено радио.

Сад этот уже запустел. От беседки не осталось никакого следа, а вабытое, треснувшее по всем направлениям, окно доживает свои последние дни.

Остальные исторические места, где были сделаны первые попытки завоевания радио,—Гогланд и Котка, два пункта первой в мире радио- свяви, далеки от иас. Траи- ауид, Бнорке, Туппораисари я Теккерсари находятся в окрестностях города Выборга. Все втй места вабыты и давно уже или занесены песком или покрыты толстым ■слоем мха. А много интересных вещей хранят вти не- ъые свидетели борьбы ва завоевание эфира.

Биография изобретателя радио А. С. Попова интересна и богата.

В 1882 г., по окончании курса университета,

А. С. Попов для' усовершенствования по физике и для подготовки к профессуре был оставлен при университете.

А. С. особенно привлекали технические приложения электричества. Это время было временем Яблочкова, когда у нас впервые зарождалось электрическое освещение.

После окончания университета А. С. становится деятельным участником только что возникшего в Санкт-Петербурге общества «Электротехник». Как член этого общества, он производит электрические установки в Рязани, Ряжске, Коз- 4ft ЛОВе> освещает загородные театры около Петер- бурга, в Озерках и в Москве.

В 1883 г. А С. поступает на скромную должность лаборанта по физике и электричеству и преподавателю минного офицерского класса в городе Кронштадте — АС. Степанову.

Минный офицерский класс, или, как он теперь называется, Электроминная школа Балтфлота, — старейшая наша электротехническая школа, основанная в 1874 г., — давно славилась своими богатыми физическими и электротехническими кабинетами и лабораториями.

В стенах этой школы в создал А. С. свой знаменитый радиоприемник.

Попов попал в Электро- минную школу в период самой интенсивной работы в области электрификации кораблей. В этой области сплошь и рядом возникали вопросы, которые были не по-плечу рядовому специалисту. В электрической проводке корабля часто появлялись искры. Они во многих местах портили изоляцию и вызывали так называемое „боковое сообщение". Электрическое освещение на корабле часто гасло.

А. С. Попов, молодой ученый, попав прямо с учебной скамьи в практическую обстановку морской технической школы, с головой окунулся в .целый поток технических вопросов, требующих немедленного ответа. Он не мог не выделить самого больного, указанного выше, вопроса—о порче изоляции про водов под влиянием искрового разряда. Начав разрабатывать эту тему,

А. С. не бросал ее на протяжении 12 лет. Эта работа и привела его к изобретению беспроволочного телеграфа.

Я впервые встретился с А. С. Поповым более сорока лет назад.

Оставленный при университете, я был командирован профессором Пструшевским в распоряж» ние директора Главной физической обсерватории академика Вильда. В 1894 г. иа одном из заседаний физико-химического общества во время перерыва подходит ко мне А. С. Попов и предлагает занять освободившуюся вакансию заведующего физическим кабинетом миииого класса э городе Кронштадте. С этого года я и начал работать рука об руку с будущим изобретателем радио.

П. Н. Рыбкин — ближайший сотрудник А. С. Попова