Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Попов упорно производил опыты с токами высокой частоты. Весною 1895 г. в руки А. С. попал отчет о знаменитой работе профессора Лоджа о новом способе обнаружения электрических лучен Герца, при помощи незадолго до того открытого профессором Бранли свойства металлических опилок. Эта работа производит на А. С. громадное впечатление, и он со всей своей энергией принимается воспроизводить все то, о чем он только что прочитал, и в процессе этой работы он создает свою знаменитую схему приемной радиостанции. Статью Лоджа читали многие специалисты и многие пытались воспроизвести описанные им опыты, но эти попытки ни у кого не привели к реальным результатам; только такой внаток электрических колебаний, каким был

А. С. Попов, мог преодолеть эти трудности и осуществить блестящее изобретение, которое даже теперь, через 40 лет мы еще не можем исполь- вовать полностью и в области которого мы ждем все новых и новых завоеваний.

Первые опыты А. С. были очень скромны. Для производства их необходимы были небольшая щепотка железных опилок н средней величины спираль Румкорфа.

Свои опыты А. С. начал с усовершенствования когерера Бранли и с испытания различных способов автоматического его встряхивания. Металлический порошок, обладающий при обыкновенных условиях очень большим сопротивлением электрическому току, под действием электрических колебаний сразу становится очень хорошим проводником. Благодаря этому в тон электрической цепи, в которую введена стеклянная трубочка, наполненная металлическими опилками (так называемый «когерер»), резко увеличивается сила тока, и это появление тока служит признаком того, что на устройство подействовали электромагнитные волны.

Одиако, после того как электрические колебания подействовали на когерер, ои уже остается проводником и поэтому не может обнаружите последующих импульсов. Чтобы восстановить это ценное свойство, профессор Лодж всякий раз сам встряхивал металлический порошок при помощи резких ударов. На этот недочет А. С. первый обратил внимание. В своих работах он старался добиться автоматического встряхивания. Сначала для этого юн воспользовался движением стрелки гальванометра — прибор действовал неотчетливо. Поэтому он решил пересмотреть конструкцию прибора.

А. С. приходит мысль ввести в схему автоматическое встряхивание при помощи электромагнитного реле.

Прибор в новой конструкции при испытании дает блестящие результаты. Каждый импульс электромагнитных волн, а значит и каждый электрический разряд, создавший эти волны, воспринимается установкой. Так создал А. С. свою знаменитую приемную станцию. Чувствительность приема при этом зависела от чувствительности реле и могла быть значительно повышена. Но главным достоинством новой схемы было отчетливое действие прибора. На каждую небольшую искру приемная станция отвечала на далеком расстоянии коротким звонком. Молоточек электрического звонка в приборе А. С. одновременно и встряхивал и ударял по чашке звонка и тем давал знать, что электрические колебания подействовали на приемную радиостанцию.

Приемная радиостанция была готова, и теперь перед А. С. встала задача — испытать дальность ее действия.

3*

Радиостанция в Котке

Первые опыты в этом направлении А. С. производил в двух физических кабинетах Электро- микной школы. В одном кабинете была установлена маленькая передающая станция, состоящая всего только из одной спирали Румкорфа. Между электродами этой спирали проскакивала искра не длиннее 2—3 мм. Приемная станция помещалась в соседней комнате. На каждый искровый разряд станция отвечала звонком. Первые опыты, произведенные с грубым реле и с грубым когерером, дали небольшую дальность передачи. В конце большой комнаты приемная станция уже не отзывалась на искру. При этих опытах А. С. отметил, что те электрические провода, которые были проложены вдоль одной стены физического кабинета, очень облегчили передачу. Приемная станция, поставленная вблизи них, давала звонки на большем расстоянии, чем вдали от них.

Электрические провода обладали, как оказалось, направляющим действием для электромагнитных волн. Этот факт привел А. С. к мысли о необходимости приемного провода. Как ни малы были результаты первых испытаний, они все-таки показали А. С. все, что нужно делать дальше. Надо было увеличить чувствительность когерера подбором соответствующего порошка и поднять чувствительность реле. После втих усовершенствований приемная радиостанция А. С. приняла свой окончательный вид. Теперь она отзывалась иа каждую искру не толыго в первых двух комнатах, но и во всех соседних помещениях. Было обнаружено, что стены здания не мешали приему. После этих опытов А. С. решил вынести свой прибор в сад и здесь произвел последние опыты ва этот сезон.

А. С. опасался, что густая листва сада должна мешать передаче и, чтобы избежать этого, он накидывал иа деревья тонкую медную проволоку, ие соединяя ее с прибором. Так комбинируя опыты,

А. С. добился того, что звонок его станции возникал при каждом действии искры на всем протяжении сада