Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Видоизменяя свои опыты с приемной радиостанцией в поисках наибольшего эффекта, А. С. на игрушечном воздушном шаре подымает тонкую медную проволоку и конец ее присоединяется к приемной установке. Во время опытов в окрестностях Петербурга происходили грозовые разряды. Эти разряды были отмечены на приемной станции непрерывным звонком. Когда

А. С. заменил звонок регистрирующим барабаном, то на его бумаге он получил отчетливые записи приближающейся грозы иа расстоянии около 30 км.

Так возникла приемная радиостанция А. С., примененная на первых порах для регистрации грозовых разрядов. Обо всех в тих результатах

А. С. доложил 7 мая 1895 г. в заседании физического отделения Физико-химического общества в Санкт-Петербурге.

Этот день, когда впервые научный мир познакомился с замечательным открытием А. С., и признан днем изобретения радиотелеграфа.

Летом А. С. Попов всегда уезжал в Нижний- Новгород заведывать электрической станцией иа ярмарке, и потому продолжение опытов по радио на судах флота было поручено мне. За границей в 1897 г. уже была установлена радиосвязь на расстоянии 12 км, и потому морское ведомство решило летом продолжать зимние опыты иа судах учебно-минного отряда во время его практического плавания на Транзундском рейде в окрестностях города Выборга.

Опыты производились на учебных судах «Африка» и «Европа» и между радиостанцией, установленной иа острове Теккерсари.

О всяком произведенном опыте я подробно писал в Нижний-Новгород А. С. Попову и от него часто получал ответы н указания. В своих письмах А. С. постоянно напоминал, чтобы я не жалел денег на опыты и тратил его кронштадтское жалованье. Высшее морское командование не верило в будущее радио и на просьбу об отпуске средств ответило: «На такую химеру денег не отпущу».

1899 год должен быть особо отмечен в истории изобретения радиотелеграфа.

20 мая 1899 г. совершенно случайно была обнаружена возможность приема радио на телефон.

В 1899 г. главное инженерное управление раз решило вести опыты по радиотелеграфу между фортами крепости Кронштадта, а так как весною 1899 г. Попов был командирован за границу, то подготовительные опыты были поручены мне в моему помощнику — начальнику крепостного те леграфа капитану Д. С. Троицкому.

Первые подготовительные опыты было решено производить между фортом «Константин» и ближайшим к нему фортом «Милютин». Приемный провод, поднятый на форту «Милютин», оказался слишком мал, и сигналы, посылаемые с форта «Константин», не были обнаружены на приемной станции, так как приборы не обладали достаточной чувствительностью. Для выяснения причины неудачи решено было проверить исправность приемной цепи, и вот при этой попытке телефон введенный мною вместо реле, вдруг совершенно отчетливо обнаружил все посылаемые сигналы.

Опыт с приемом на телефон был повторен 31 мая. Мы изготовили шлюпку с небольшой мачтой. Перед отходом шлюпка стояла перед самым фортом «Константин», т. е. вблизи отправи- тельной станции, но телефон на этот раз ие об наружнл ни одного сигнала.

Единственное об’яснение неудачи заключалось в том, что энергия, действовавшая на когерер, была слишком велика.

Поверочный опыт, произведенный мною 1 июня в физическом кабинете минного класса, вполне подтвердил это предположение.

Две индукционные катушки поочереди давали искру разных размеров, и телефонный приемник, поставленный в конце комнаты, обнаруживал только сигналы, создаваемые слабой искрой. Таким образом было установлено новое свойство когерера, а именно выяснилось, что при слабых импульсах когерер по прекращении воздействия снова приходит в первоначальное состояние и, следовательно, приобретает способность принимать следующий импульс. Последнее обстоятельство дало возможность при приеме телеграмм на телефон обходиться без встряхивания. Схема приемной станции стала значительно проще. Чув ствнтельность нового способа была подтверждена еще раз 11 нюня, когда сигналы форта «Константин» были приняты иа расстоянии 26 км в селении Лебяжье.

14 июня вернулся из-за границы А. С., и опы ты возобновились в более широком масштабе. Приемная станция была перенесена на миноносец № 115, находившийся под командой лейтенанта Е. В. Колбасьева.

Опыты начались с испытания приемной стан В» типа 1899 г., изготовленной в мастерской Колбасьева. Эта станция дала дальность приема иа телеграфную ленту около 3 км, тогда как наибольшая дальность при приеме на телефон равнялась 37 км. Изобретение приема на телефон далеко раздвинуло пределы радиосвязи, и после этого новые завоевания в области радио сталя быстро следовать одно за другим,

Первое практическое применение радиотелеграфа имело место в январе 1900 г. Поздней осенью 1899 г. броненосец береговой обороны «Адмнрал Апраксин» сел на камни у острова Гогланд. Для успешной работы по спасению корабля надо было связать остров Гогланд с материком, и эта работа была поручена А. С. Попову. 20 декабря 1899 г. были высланы две партии: одна, в которую входили я и капитан

А. М. Залевский, на остров Гоглаид и другая, в которой находились сам А. С. Попов и лейтенант А. С. Реммсрт, — в город Котку, иа финляндский берег. Мачта высотой в 48 м и раз