Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


борный домик для станции на острове Гогланд были доставлены на ледоколе «Ермак» 14 января

1900 г. К утру 24 января мачта была установлена и в тот же день была налажена радиосвязь на расстоянии 47 км через залив, сплошь покрытый льдом. Первое время А. С. Попов пытался наладить прием по первой своей схеме с записью виаков Морзе на телеграфную ленту, но этот более грубый способ приема не мог быть применен и пришлось всю связь поддерживать при помощи приема на телефон.

24 января 1900 г. в 2 часа пополудни Гог- ландская радиостанция получила первую официальную телеграмму из Котки:

Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь. «Авелан».

Ледокол «Ермак» отправился на поиски, и 27 человеческих жизней были спасены благодаря радио.

За всю свою работу станции отправили 440 официальных телеграмм, из которых наиболее длинная имела 108 слов. Эта передача продолжалась до апреля, когда броненосец «Апраксии» был снят с камней.

Результаты работы Гогландской установки превзошли все самые смелые ожидания изобретателя радио. Все газеты были полны самыми подробными описаниями блестящего завоевания новой техники, и теперь уже не только специалисты, но и всякий, кому дороги успехи науки, желал □ознакомиться с новым миром непонятных явлений.

А. С. получает много приглашений прочитать лекции о своем изобретении, и после Гогланда начались наши с ним многочисленные паломничества из Кронштадта в Петербург для популяризации радио. На первой лекции огромная старая аудитория физического кабинета Петербургского университета была сплошь переполнена высшими военными чинами и представителями профессуры.

Следующие лекции были прочитаны в телеграфной роте, в кают-кампаниях гвардейских сапер и флота. После Гогланда настал период общего увлечения радио.

После блестяще законченного первого опыта практической радиосвязи А. С. Попову стало ясно, что причины частого срыва радиосвязи и лежат в недочетах отправительной станции. Настало время испытать давно уже задуманную им новую схему приема н отправления. Эти опыты производились во время плавания Черноморского флота по пути его рейса из Севастополя в Новороссийск. Два броненосца «Георгий Победоносец» и «Синоп» были специально назначены для испытания новых радиоустановок. «Синоп» как флагманский корабль шел впереди всей эскадры, а «Георгий Победоносец», на котором мне пришлось производить все опыты, выходил из общего строя, насколько это позволяла дальность действия новых станций. Опыты продолжались без перерыва двое суток — 20 и 21 августа

1901 г.

В результате настойчивой работы удалось достигнуть небывалой для того времени дальности радиосвязи на расстоянии в 60 ■ миль. Мне и

А. С. пришлось стоять на радиовахте без перерыва все 48 часов.

Обед, ужин, чай нам подавали в радиорубку. Завоевание все большего и большего расстояния было так заманчиво, что ни качка, ни порывы ветра, ни бессонные ночи не могли остановить начатой работы.

Придя в Новороссийск, я и А. С. Попов должны были спешить иа вокзал, чтобы уехать в

Ростов-на-Дону, где А. С. было предложено установить две радиостанции. Эти станции должны были сообщать в город о высоте воды в начале морского канала.

Последние завоевания в области радио имели для А. С. самые неожиданные результаты.. Достигнутая дальность передачи в 60 миль была признана достаточной для применения радиосвязи на кораблях флота, поэтому все дальнейшие опыты были остановлены и работа по вооружению кораблей радиоустановками была передана заграничным фирмам.

А С. Попова из морского ведомства перевели в почтово-телеграфное ведомство и назначили профессором физики Электротехнического института. Мне было предложено обучать первые кадры радистов. Ни в одну из многочисленных комиссий по вооружению судов А С. Попова уже не приглашали. Его совершенно устранили от этой работы, а так как я заменил А С. в морском ведомстве и был в курсе всех новых установок, то мне приходилось часто информировать опального профессора о всей текущей работе. Наступил 1905 г. Студенты Электротехнического института выбирают А С. своим директором и А С. отдает все свое время на борьбу за права своих учеников. После одного из бурных разговоров с министром А. С. Попов приезжает расстроенным поздно вечером домой, просит устроить себе ванну и в ней умирает от кровоизлияния в мозг.

Изобретатель радио умер 31 декабря 1905 г. на 46-м году своей жизни. Так рано закончилась полная многочисленных невзгод жизнь человека, подарившего нам могучее средство связи.

Детекторный приемник 1914 года. Вес около 2 пудов, стоимость 750 руб.