Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


только одна станция — нм. Коминтерна, работавшая на волне 1 500 м. Радиолюбителям разрешалось строить приемники, Имевшие настройку только лишь до 1 500 м. При получении разрешения на право пользования приемником надо было пред’явить самый приемник, при этом проверялся его диапазон, и если устанавливалось, что диапазон не имеет отклонений от указанного

больше узаконенных допусков, то приемник опечатывался и вместе с разрешением возвращался владельцу. Такой опечатанный приемник — реликвия зари радиолюбительства—изображен на рис. 3.

После «Первого приемника радиолюбителя» было предложено несколько конструкций детекторных приемников. В Москве были распространены в довольно большом количестве детекторные приемники в небольших деревянных портсигарах, образец которых был разработан радиосекцией Мосгуботдела союза совторгслужащих. Но первым действительно массовым и заслужившим огромную популярность детекторным приемником был приемник инж. С. И. Шапошникова, описание которого было помещено в № 7 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год. Схема н внешний вид этого приемника изображены на рис. 4.

Схема этого приемника проста, но он был правильно сконструирован и давал хорошие ре- вультаты. Его недостатком были слишком большие размеры катушки и, следовательно, всего приемника. Теперь в такие размеры любитель вместил бы двухламповый приемник с полным питанием от сети и с громкоговорителем. Но в то время ,с «габаритами» приемников не считались, и «Шапошников» признавался всеми верхом совершенства.

Г рубая настройка в этом приемнике осуществлялась переключением секций катушки, плавная — вращением вариометра.

В течение ряда лет приемник Шапошникова оставался популярнейшим приемником. Ни одна из предлагавшихся впоследствии конструкций детекторных приемников не получила такого распространения.

В первые годы радиолюбительства ламповых приемников было мало. Строились ламповые приемники преимущественно кружками по различным схемам, но единого типа массового любительского лампового приемника не было. Первым таким приемником явился одноламповый регенератор, который впервые был описан в книге «Одноламповый регенератор», вышедшей в 1927 г., ш затем описывался много раз в журналах и повторных изданиях этой книги.

Схема и внешний вид этого регенератора показаны на рис. 5. Приемник этот был прост и дешев. Он был повторен любителями во многих тысячах экземпляров и в течение нескольких лет был широко распространен среди любителей.

Схема его является нормальной регенеративной схемой без излишних усложнений. Грубая настройка производилась переключением секций катушки, а плавная — переменным конденсатором. В условиях небольшого количества работавших тогда радиовещательных станций его избирательность была достаточна для их разделения,громкость по тогдашним понятиям была вполне удовлетворительна, а большая чувствительность позволяла принимать большое количество своих к иностранных станций.

Из многоламповых приемников того времени нельзя назвать ни одного, который мог бы претендовать на название особенно популярного. Массовому радиолюбителю была еще не под силу постройка многолампового приемника — н дорогого, и сложного. Большинство ограничивалось добавлением к регенератору одного или двух каскадов усиления низкой частоты.

В эти переходные годы завоевали довольно большую популярность приемники на двухсеточных лампах. Интерес к двухсеточным лампам об’- ясняется тем, что эти лампы требовали очень

■ ■-

Рис. 5. Одноламповый регенератор Кубаркина

малого анодного напряжения. В качестве анодной батареи для двухсеток совершенно достаточно двух-трех батареек от карманного фонаря или нескольких самодельных элементов.