Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из приемников, работавших на двухсетках, надо назвать три, пользовавшиеся наибольшей популярностью: передвижку Немцова (рис. 6), изодин Семенова (рис. 7) и одноламповый приемник с полным питанием от сети (рис. 8).

Передвижка Немцова была описана в газете «Новости радио» и в специально выпущенном плакате. Передвижка эта одноламповая с обратной связью, регулирующейся реостатом накала. Передвижка вследствие своей легкости н компактности (она монтировалась в небольшом чемодане) была очень удобна для экскурсантов, отпускников и т. д.

Приемник Семенова прн малом анодном напряжении давал возможность производить прием дальних станций на громкоговоритель. Если бы выпуск двухсеточных ламп не был прекращен, то приемник Семенова безусловно н в настоящее время мог бы рассчитывать на большое распространение, преимущественно конечно в сельских местностях.

Одноламповый приемник на двухсетке (рнс. 8) был описан в № 17—18 журнала «Радиолюбитель» за 1926 год. Этот приемник интересен тем, что он является нашим первым приемником, хо-

Г, " —.rr-r*;»-»

Рис. 6. Передвижка Немцова

?4

рошо работавшим на полном питании от сети переменного тока (подогревных ламп в то время еще не было). Вследствие этой своей особенности при-

Рис. 7. Изодин Семенова

емники такого типа нашли широкое распространение в городах.

Переломным годом в развитии радиолюбительских приемников был 1930 год, который ознаменовался выпуском экранированных ламп. Появление этих ламп закончило период простеньких одноламповых н двухламповых приемников и по* ложнло начало «эре» экров — больших многоламповых приемников, имеющих хорошую избирательность и чувствительность и рассчитанных на

Рис. 8. Первый любительский приемник, полностью питавшийся от сети переменного тока

громкоговорящий прием дальних станций. Экры были в то время относительно вполне современными приемниками. С переходом на экры радиолюбители резко уменьшили спрос на телефонные трубки, зато спрос на громкоговорители столь же резко возрос.

Первым нашим экром был ЭКР-1, описание которого было помещено в № 7—8 журнала «Радиолюбитель» за 1930 год (рис. 9). Этот приемник был еще очень примитивен по схеме и главным образом по конструкции, работал он на сменных сотовых катушках, многое в нем с нашей сегодняшней точки зрения было неудобно и технически неуклюже. Но все же это был наш первый серьезный приемник, приемные качества которого были значительно выше, чем у современных ему фабричных приемников.