Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К этому времени в радиолюбительстве произошел серьезный перелом. Было накоплено много знаний и много опыта. Конструирование приемников перестало вестись наудачу, в порядке слепого експериментирования. Началось, так сказать, «планомерное наступление на приемник», которое продолжается р по настоящее время. На этом

Рис. 9. ЭКР-1

пути были и победы, были и поражения. Не все конструкции, описывавшиеся в журналах, были одинаково удачными, но в каждую из них вносилось что-нибудь новое, принципиально улучшающие схему или конструкцию. Эти последние годы, годы борьбы за высококачественные приемники, характеризуются в то же время своего рода соревнованием между любителями и промышленностью. В условиях известной, установившейся стандартности типа приемника шло соревнование в части шлифовки схем и «осовременивания» конструкции приемника. И надо отдать справедливость любителям, что в этом соревновании с промышленностью они обычно были впереди — и экранированная лампа и пентод прежде появились в любительских приемниках. Всяческие мелкие усовершенствования в схемах, вроде применения автоматических смещений, гнезд для включения

Рис. 10. ЭКР-1Р

грамофонного адаптера, развязывающих цепей, освещающихся шкал, плоских шкал, и т. д., тоже

появлялись раньше в любительских конструкциях и лишь через год-два перекочевывали в промышленные.

Из конструкций последних лет мы отметим две. которые оказались наиболее . популярными, ■— ЭКР-10 (рис. 10) и РФ-1. Основным недостатком, приемника ЭКР-10, описанного в № 21—22 журнала «Радиофронт» за 1931 год, было применение сменных катушек. Но катушки эти были хорошего качества и приемник обладал высокой избирательностью и чувствительностью. Несмотря на то, что с момента его опубликования прошло три-четыре года, он до сих пор считается одним из наиболее распространенных любительских приемников.

Но если ЭКР-10 и обладал хорошими приемными качествами, то в конструктивном отношении он уже в момент своего рождения не был вполне современным и очень скоро совершенно устарел. Вместо него надо было дать любителям боле» современ н ую конструкцию.

Отсутствие деталей задержало разработку такого приемника.

Лишь в 1934 г.

в.Радиофронте" появилось описание значительно более современного приемника — РФ-1»

Этот приемник был и остается по настоящее время вполне со временным приемником данного типа.

Перечисляя р а с п ространеи- ные любительские конструкции, надо сказать еще о гром- когово рителе Божко (рис. 12).

Г ромкоговори- тель, предложенный т. Божко (кажется в 1926 г.), в свое время намного превосходил по качеству звучания фабричные говорители и получил чрезвычайно широкое распространение.

Рис. 11. Схема приемника ЗИР-1

4 Радиофронт, Мс 9—10