Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролепфп всю Стрпм, сосджвшХтгсь!

И A jl

1935

IX ГОД ИЗДАНИЯ

радио

выходит

2 Р а з А В МЕСЯЦ

ФРОНТ

№ 9—10

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ Р АД ИОЛ ЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

„ НДу^н/ьГ

СОРОНАЛЕТИЕ РАДИО

Хайкин

Знаменательную дату — сорок лет со времени изобретения радио — мы отмечаем с большой точностью. Можно указать не только гад и месяц, но даже дни, которые следует считать днями появления на свет этого замечательного изобретения. Такие случаи очень редки — обычно бывает невозможно точно указать время появления крупного изобретения. Но история изобретения радио сложилась так, что можно довольно точно указать период, когда А. С. ПОПОВ создал свой первый радиоприемник и тем самым «сразу» изобрел радио.

Однако этому «сразу» сделанному изобретению предшествовала длительная работа многих ученых, начатая гораздо больше сорока лет назад. И, отмечая сорокалетие замечательного изобретения

А. С. ПОПОВА, мы должны вместе с тем отметить те научные идеи и открытия, которые сделали возможным изобретение радио и которыми так прекрасно воспользовался А. С. ПОПОВ для своих блестящих опытов.

Конечно, как и всякое изобретение, изобретение радио стало возможным благодаря всему предшествующему развитию физики и в частности развитию учения об электричестве, и поэтому обзор открытий, предшествовавших опытам А. С. ПОПОВА, следовало бы начать с работ всей плеяды основателей учения об электричестве, именно с работ Ампера, Ома, Фарадея и т. д. Однако если ограничиться только теми исследованиями, на которых НЕПОСРЕДСТВЕННО покоится изобретение радио, то перечень этих исследований нужно начать с работ двух крупнейших ученых прошлого века — Максвелла и Герца. Идеи Максвелла и опыты Герца — вот в сущности вся основа радиотехники. Заслуга Максвелла состояла в том, что он указал на ту ВЗАИМНУЮ связь, которая существует между переменными электрическими и магнитными полями. Еще до Максвелла, благодаря открытиям Фарадея, можно было сделать заключение, что изменения магнитного поля вызывают появление электрического поля, но только Максвелл указал на то, что изменения электрического поля в свою очередь должны вызывать появление магнитного поля. Это предположение о ВЗАИМНОЙ связи между электрическим и магнитным полем привело Максвелла к замечательным выводам. Оказалось, что должны существовать переменные электромагнитные поля, распространяющиеся в пространстве без помощи проводников со скоростью, примерно равной скорости света. Другими словами, Максвелл теоретически предсказал существование радиоволн. Однако, несмотря на всю важность этого теоретического предсказания, Максвелла нельзя считать изобретателем радио уже хотя бы по одному тому, что Максвелл никогда не получал этих волн практически, хотя и знал, что они должны

существовать. Эта вторая заслуга — «создание» радиоволн — принадлежит Герцу. Он первый

получил электромагнитные волны и тем самым подтвердил идеи Максвелла и открыл новую область явлений, к которой принадлежит и радио• Однако и Герца нельзя назвать изобретателем радио. Хотя он и получил впервые радиоволны, но он не только не делал никаких попыток применить их для целей передачи сигналов без проводов, но даже отверг эту возможность, когда бна была высказана. На прямой вопрос одного из современников о возможности применения электромагнитных волн для передачи сигналов Герц ответил, что его (Герца) опыты никакого практического значения иметь не могут и представляют лишь научный интерес. И поэтому, несмотря на огромные заслуги Герца, его никак нельзя считать изобретателем радио. Нельзя назвать изобретателями радио также и ряд других ученых, которые продолжали исследования Герца, усовершенствовали его опыты и разрабатывали чувствительные методы обнаружения электромагнитных колебаний. Работы этих ученых (Бранли, Аодж, Риги и др.) подготовили почву для дальнейших успехов и послужили непосредственным толчком к работам А. С. ПОПОВА. Честь же осуществления ^ первой практической установки для приема электромагнитных ■ волн, т. е. ЧЕСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО, целиком принадлежит А. С. ПОПОВУ. Огромная заслуга- А. С. ПОПОВА состоит в том, что он об’единил ряд приборов общей идеей, подчинил их единой цели и сделал тот последний и наиболее важный шаг, который как раз знаменует собой новое изобретение. Но этим не ограничиваются заслуги А. С. ПОПОВА. Наряду с разработки и усовершенствованием самих радиоприборов А. С. ПОПОВ очень много сделал и для того, чтобы обеспечить практическое применение радиосвязи, чтобы пробить для радио дорогу в глухой стене невежества, тупого консерватизма и технической близорукости, на которые натолкнулся талантливый изобретатель в департаментах и министерствах царской России. Тупоголовые царские чиновники не поняли всей исключительной важности изобретения Попова.

Создатель первого радиоприемника А, С. ПОПОВ в дальнейшем много сделал для усовершенствования приемных, а отчасти также .ц передающих установок. Но в этой последней области особенно значительных успехов достиг молодой ученик профессора Риги, итальянец МАРИОН И. МАРКОЙ И настолько усовершенствовал свои передатчики и настолько повысил их мощность, что ему удалось осуществить радиосвязь на значительные расстояния и в этом отношении значительно обогнать ПОПОВА.

Однако в своей работе по усовершенствованию