Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НОВОЕ В РАДИО

С. Чумаков

Радио исполнилось уже 40 лет. Но, несмотря на свои «пожилые годы», это все же самая молодая и быстро растущая область техники. Немало замечательных страниц написано о его блестящем будущем, о его исключительных возможностях.

С каждым днем радиотехника движется вперед, прочно завоевывая все новые н новые области. И трудно, даже невозможно предугадать, что принесет завтрашний день на фронте радио, какое неожиданное, ставящее все «на голову» изобретение будет опубликовано.

Прогресс радиотехники идет непрерывно.. И нередко случается так, что те явления, с которыми боролись еще вчера, сегодня уже играют положительную роль, обусловливают дальнейший размах радиотехнической мысли.

До сих пор в большинстве электронных приборов вакуумная техника ведет самую «ожесточенную» борьбу с так называемым динатронным эффектом. Нет ни одной книги, в которой разбирается работа радиоламп и где бы не «заклиналась» вся вредность динатронного эффекта. И до последнего времени практически почти не удавалось использовать в электронных приборах это крайне отрицательное явление. Долгое время совершенно отсутствовали какие-либо сведения о работах по использованию динатронного эффекта.

И лишь недавно в заграничной печати начали появляться сообщения о новом изобретении американца Фарнсворта, который в своих работах использовал явление динатронного эффекта. Это изобретение, принципы, на которых оно основано, открывает буквально новую страницу в электронной технике.

Изобретение Фарнсворта уже не проект, не опыты лабораторного порядка, а осуществленная на практике система. С работами Фарнсворта личцо ознакомился, находясь в Америке, начальник радиоуправления НКС В. Шостакович. Наконец по принципу системы Фарнсворта в Англии осуществляется катодное телевидение фирмой Берда.

ДВА ВАЖНЫХ ПРИБОРА

Над разрешением проблемы — использование динатронного эффекта — Фарнсворт работает сравнительно давно. Однако его работы получили блестящее завершение только в 1934 году. И в этом же году ои опубликовал первые результаты своих работ, несколько месяцев остававшиеся, как ни странно, совершенно незамеченными мировой радиопечетыо.

В работах Фарнсворта и его системе телевидения представляют исключительный интерес два прибора.

Первый прибор Фарнсворта, примененный им для целей телевидения, называется «Имедж диссектор», что означает в переводе на русский язык «рассекатель изображения». Он представляет собой комбинацию фотоэлемента и катодной трубки, которая является, как известно, наиболее важным прибором в телевизионном приемнике, так как с ее помощью происходит разложение изображения. В этой необычной комбинации Фарнсворт осуществил оригинальное совместительство. Он придал катоду фотоэлектрические свойства, который таким образом не только служит катодом, но и выполняет те же самые функции, что и обычный фотоэлемент. Точно так же, как и в обычной катодной трубке, в приборе Фарнсворта получается поток летящих от катода к аноду электронов, отклонение которых может быть произведено под влиянием электрического или магнитного полей. Таким образом Фарнсворт изменил и самый метод получения электронов. В его «диссекторе» электроны получаются уже не за счет термоиониой эмиссии — не за счет нагрева нити, а благодаря фотоэлектрическому эффекту. Конечно сами по себе электроны от изменения метода их получения никакими новыми свойствами обладать не стали.

Принцип действия «диссектора» Фарнсворта показан на рис. 1.

Катод «диссектора» имеет форму диска. Диаметр этого диска составляет примерно около

4-OTC3JI£KTPHVeCKHK ПЛОСКОСТЬ

29