Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТО сантиметров. Поверхность диска покрыта специальным светочувствительным слоем. как это обычно делается у фотоэлементов. Изображение или какой-либо об’ект оптически фокусируется на поверхности катода, вследствие фотоэффекта с поверхности катода происходит испускание электронов, Это испускание будет происходить со всей поверхности катода. Поэтому электроны будут двигаться от катода широким пучком во всю ширину трубки. Но так как испускание электронов происходит вследствие фотоэффекта, а освещенность катода естественно будет не везде одинакова, то различные части катода будут испускать различное количество электронов. «Плотность» электронного пучка в разных местах будет различна.

С катода электроны вылетели! Что же произойдет дальше? Как их заставить выполнить до конца свои функции?

Вылетев с фотоэлектрической поверхности катода, электроны в «диссекторе» устремятся к аноду, помещенному в другом конце этого прибора.

С помощью фокусировки пучка электронов внешним магнитным полем («диссектор» помещен в соленоид) Фарнсворту удалось создать на поверхности анода электронное изображение столь же четкое, как и оптическое изображение, спроектированное на поверхности катода.

Поэтому, если мы покроем анод каким-либо веществом, флюоресцирующим под действием ударяющих в него электронов, то изображение будет получаться непосредственно на аноде.

Итак, электронный пучок «принес» на анод «электронное изображение». Но ведь этого еще не-

НАТОД

достаточно для того, чтобы производить последующую передачу изображения. Нужно разложить изображение на отдельные элементы с тем, чтобы стало возможным его дальнейшее продвижение в эфир.

Каким же способом Фарнсворт производит разложение изображения в своем приборе? Производится это следующим образом.

Весь анод «диссектора» экранируется. И лишь на стороне анода, которая обращена к катоду, делается небольшое отверстие диаметром приблизительно 0,35 мм (рис. 2). Вполне понятно, что через это малое отверстие на анод может попасть только очень небольшая часть всего ручка электронов, вылетающих из определенного участка изображения на катоде. Для разложения же всего изображения необходимо передвигать пучок электронов. Достигается это при помощи воздействия внешних магнитных полей, которые определенным образом изменяют направление движения этого широкого электронного пучка. В результате через отверстие в экране на анод попадут последовательно электронные пучки от всех участков катода. Так как интенсивность каждого пучка определяется яркостью освещения соответствующего участка катода, то сила тока в цепи анода дцс- сектора изменяется в соответствии с яркостью отдельных элементов изображения. Главным «дирижером» движения электронов от различных участков катода на анод является магнитное поле. На рис. 2 проиллюстрирована картина движения электронов в определенный момент передачи изображения. Для того чтобы обеспечить попадание на анод электронных пучков от всех частей катода и тем самым передачу всех точек изображения, пучок электронов при помощи магнитного поля перемещают не только вверх и вниз, но и справа налево.

Переменные токи, необходимые для получения развертывающих магнитных полей, создаются обычными методами, применяемыми в телевидении.

О ДИНАТРОННОМ ЭФФЕКТЕ И «ЭЛЕКТРОННОМ УМНОЖИТЕЛЕ»

«Диссектор» Фарнсворта—только часть, хотя и весьма важная н оригинальная, всей его системы. Весьма замечательной является и другая часть установки, так называемый «электронный умножитель». Именно он, его применение в радиотехнике обещает исключительные перспективы.

Мы уже в начале статьи упоминали, что в основу работ Фарнсворта положен принцип использования динатронного эффекта.

Вспомним, что такое дннатронный эффект. Им, как известно, называется явление вторичной эмиссии, происходящее в радиолампах. Суть этого явления состоит в следующем.

Под действием определенного тока катод лампы нагревается и из него вылетают электроны. Путь их движения известен. Оии быстро двигаются по направлению к сетке и аноду. Ударяясь с большой скоростью о поверхность сетки или аиода, электроны вышибают новые электроны. И эти новые электроны, так называемые «вторичные», образуют вторичный, встречный электронный поток.

Возьмем обычную экранированную лампу н проследим действие на ней динатронного эффекта. Катод лампы получил соответствующий накал, на экранирующую сетку за. лно некоторое положи-