Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 3. Динатронная характеристика пампы СО-124

тельное напряжение, а на управляющую незначительное отрицательное напряжение. Если мы будем увеличивать напряжение на аноде, то вполне естественно начнет возрастать и ток в анодной цепи. Однако это увеличение имеет свой «вынужденный предел». Внимательно изучая происходящее дальнейшее изменение характеристики лампы, мы установим интересный факт. При дальнейшем увеличении анодного напряжения ток в анодной цепи будет не увеличиваться, а уменьшаться, и чрезвычайно характерно, что падение тока в анодной цепи при увеличении напряжения на аноде будет продолжаться на некотором участке анодных напряжений (рис. 3).

В чем же кроется причина такого крайне неже- щтельиого изменения формы характеристики экранированной лампы? Она состоит в явлении дина- тронного эффекта. И это понятно, так как с увеличением напряжения на аноде возрастает и сила, с которой электроны притягиваются к аноду. В результате электроны будут с большей скоростью штурмовать анод, увеличивая одновременно и количество вышибленных «вторичных» электронов. А это, вполне понятно, увеличит встречный электронный поток и—значит—уменьшит анодный ток.

Рис. 4. Прямой и обратный потоки электронов в лампе при динатронном эффекте

Появление динатронного эффекта в экранированной лампе приводит к крайне печальным результатам: возникновению больших искажений, значительному нагреванию электродов лампы, выделению газов, а «газование лампы» выводит окончательно ее нв строя.

Явление динатронного эффекта наиболее ярко обнаруживается при использовании экранированной лампы в качестве усилителя.

Крайне вредное влияние динатронного эффекта вынуждает вводить в таких лампах, как например пентод, специальную антидинатронную сетку. Она помещена непосредственно у анода и соединена с катодом. Ее действие состоит в том, что она не пропускает вторичных электронов к экранирующей сетке н тем самым ликвидирует действие динатронного эффекта.

Мы умышленно разобрали так подробно явление Вторичной эмиссии не только для того, чтобы напомнить читателям ее суть, но и для того, чтобы подчеркнуть тот большой вред, который получается вследствие динатронного эффекта.

Каким же путем Фарнсворт сумел поставить на службу радиотехнике это, считавшееся до сих пор крайне вредным, явление?

До сих пор Фарнсворт не опубликовал достаточно подробных данных, раскрывающих все секреты устройства «электронного умножителя», а то, что на сегодняшний день им опубликовано и появилось в заграничной печати, позволяет лишь в общих чертах судить о работе Зтого аппарата.

КАТОДЫ С ПЛОСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ПОКРЫТЫЕ ФотоапЕкгРИ- ЧЕСК. ВЕЩЕСТВАМИ.

ВПАЯННЫЙ

проводник

Рис. 5. Электронный умножитель

«Электронный умножитель» представляет собой лампу без накаленного катода или так называемую «холодную» лампу. Для получения достаточно большого числа электронов в умножителе используется явление вторичной эмиссии.

О «холодных» лампах до последнего времени в печати появлялись самые отрывочные сведения.

И «электронный умножитель» является в данном случае первым «конкретным представителем» холодной «породы» ламп.

Лампа Фарнсворта разбивает все наши привычные представления об электронных приборах и открывает совершенно новые возможности. Устройство лампы показано на рис. 5 В зависимости от

величины мощности, которую должна давать лампа, размеры лампы могут быть различные. Как видно нз рис. 3, в лампе укреплены два катода, имеющих форму диска. Оба они укре^ены па- «* • раллельно друг к другу. Колба откачивается до