Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


высокого вакуума. Анод лампы расположен между дисками-катодами. Сделан анод в форме металлического кольца.

Общий принцип действия «электронного умножителя» состоит во все возрастающем «умножении» количества излучаемых электронов.

Как мы уже указывали, электроны, ударяясь с большой скоростью о металлическую поверхность, выбивают из нее новые электроны. Эти электроны носят название «вторичных». Количество выбиваемых «вторичных» электронов зависит от скорости «первичных». Если «первичные» обладают большой скоростью, то большее количество появится «на свет» и «вторичных» электронов. При достаточно большой скорости движс. ния «первичных» электронов они могут выбить такое количество «вторичных» электронов, которое будет превышать число «первичных» электронов. Это известное ранее явление Фарнсворт и использовал в своем «электронном умножителе». Он заставил электроны, испускаемые одним катодом, ударяться о металлическую поверхность другого катода. Но этим Фарнсворт не ограничился. Ои повторил этот процесс несколько раз, заставив электроны производить бомбардировку то одной, то другой металлической пластины, получая новые и новые армии «вторичных» электронов. Повторяя процесс, Фарнсворт создал таким образом огромную армию электронов, «собрав» которые можно получить значительный ток.

Полный механизм действия «электронного умножителя» еще не вполне ясен. Все секреты его работы не раскрывает и сам Фарнсворт по вполне понятным причинам, характерным для капиталистической радиотехники. Выше мы разобрали только общий принцип, который Фарнсворт положил в основу «электронного умножителя». Самый же механизм действия «электронного умножителя» имеет в общих чертах следующий вид.

Оба катода «умножителя» сделаны из чистого серебра, оксидированного н обработанного цезием. Такая поверхность весьма легко излучает «вторичные электроны». Каждый из катодов имеет выводы сквозь колбу наружу.

Представьте себе, что левый катод (рис. 5) «умножителя» испустил некоторое количество электронов. Кольцеобразный анод их притягивает к ■ себе. Но на анод попадает лишь небольшая часть влектронов. Так как вокруг «умножителя» расположены катушки (по которым пропущен постоянный ток), то создаваемое ими магнитное поле будет так «регулировать» движение электронов, что вместо того, чтобы им (электронам) попасть на кольцевой анод, они проскакивают мимо него, пролетая по винтовым линиям. Пройдя через анод, электроны ударятся о другой катод и выбьют новые партии «вторичных электронов». Такое «путешествие» между катодами может повторяться большое количество раз.. Если же учесть, что каждый электрон, ударяющийся об катод, может выбить до 8 вторичных электронов, то вполне понятно, что даже при повторении этого процесса всего несколько раз можно получить колоссальное усиление первичных токов.

Однако для того, чтобы получить достаточное количество вторичных электронов, нужно сделать так, чтобы они достигали поверхности катода с большой скоростью. Между тем анод ускоряет двиРис. 6. Комбинация «диссектора» и «электронного умножителя»

жение электронов, пока они движутся от катода к аноду, и замедляет движение электронов, пролетевших катод и удаляющиеся к аноду. Поэтому, если анод находится под постоянным положительным напряжением по отношению к обоим катодам, то электроны будут достигать катодов с небольшими скоростями. И чтобы увеличить скорость, с которой электроны достигают аиода, Фарнсворт применил следующий остроумный метод. Он подобрал соответствующий режим трубки и подал на катоды ее переменное напряжение ультравысокой частоты (50 мегациклов). Ускорение движения электронов, после , того, как они пролетели сквозь анод, получается тогда, когда катоды находятся под положительным напряжением по отношению к аноду. Если например электроны двигаются от анода к катоду, н в это время катоды находятся под положительным напряжением, то движение электронов будет ускоряться. Достигнув катода с большой скоростью, они выбьют из него много вторичных электронов. Если как раз в это время, изменится знак переменного напряжения высокой частоты, то анод окажется под положительным напряжением, и вторичные электроны начнут ускоренно двигаться к аиоду. В момент, кор да они пролетели сквозь анод, напряжение снова должно измениться и тогда электроны полетят дальше к другому катоду также с ускорением (так как снова катод нахрдится под положительным напряжением).

Подобрав режим трубки так, чтобы изменения напряжения происходили как раз в нужные моменты времени, можно получить многократное повторение эффекта и добиться многократного умножения числа электронов, пролетающих взад и впе ред по трубке. Пролетая мимо анода, часть электронов будет попадать на него. Между плотностью потока электронов в трубке и силой тока в анодной цепи трубки будет существовать определенная связь. Если число электронов, пролетающих в трубке мимо анода, возрастает в известное число раз, то при правильно подобранном режиме трубки в соответствующее число раз возрастет и сила тока в анодной цепи трубки: таким образом трубка будет играть роль усилителя.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Трудно пока еще окончательно очертить облает! применения прибора Фарнсворта. Но одно ясно —