Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/35

это изобретение открывает совершенно новые возможности.

По сообщению заграничной радиопечати, Фарнсворту удавалось добиться максимального усиления с помощью «электронного умножителя» в 50 000 000 раз. Правда это максимальный предел. Практически же Фарнсворт в своей системе телевидения получает усиление в несколько тысяч раз. Но и это все же исключительный результат.

Использование «электронного умножителя» в качестве усилителя может совершить переворот в усилительной технике. А применить умножитель в качестве усилителя оказывается очень нетрудно. Для этого нужно лишь сделать в одном из катодов небольшое отверстие н ввести через него в «умножитель» поток электронов, подлежащих дальнейшему усилению. Этот поток электронов может быть например пучком электронов, попадающих на анод диссектора.

Соединив «диссектор» и «электронный умножитель» в одно целое, Фарнсворт добился серьезных успехов, применив эту комбинацию в телевидении (рис. 6). И его система успешно сейчас конкурирует с системой Зворыкина, которая до сих пор считалась непревзойденной.

Система Фарнсворта позволяет осуществить прямое видение, т. е. передавать сцены непосредственно с улицы (даже зимой), не снимая предварительно передаваемого об’екта на кнноле.нту. При этом не требуется никакого промежуточного усиления, так как, благодаря очень большому усилению в самом «умножителе», прибор может быть прямо соединен с модулятором передатчика.

При прямом видении Фарнсворт применяет комбинацию «диссектора» и «умножителя». При передаче же кинофильмов, где яркость может,- быть сделана большой, применяется- лишь один «диссектор», на катод которого как на экран проектируются кинокадры. (Подробно телевизионная система Фарнсворта будет рассмотрена в следующем номере «Раднофронта» )

Существует еще целый ряд способов использования «электронного умножителя» не только как усилителя, но и как модулятора, генератора, выпрямителя. Никаких данных по этому вопросу

Рис. 7. Три маленьких «электронных умножителя» Фарнсворта, пригодные для генерации высокой частоты.

пока еще не опубликовано. Разработка всех этих возможностей происходит усиленными темпами в. лабораториях Америки н Англии.

  • *

Говоря о работах Фарнсворта, было бы абсолютно неправильно совершенно умолчать о работе советского инженера Кубецкого (Ленинградский институт телемеханики) по использованию дина- тронного эффекта.

Тов. Кубецкому еще в августе 1930 года было- выдано авторское свидетельство в котором был формулирован принцип каскадного вторично — электронного преобразования в основе которого лежало использования явления вторичной эмиссии.

Тов. Кубецкий не остановился на формулировке- предложенного им принципа. Он усиленно работал над наилучшим конструктивным решением: задачи использования вторичной миссии. Не случайно с таким исключительным вниманием отнесся к работам т. Кубецкого приезжавший в СССР доктор Зворыкин, который по имеющимся сведениям сейчас тоже работает над этим вопросом.

По существу принцип который лежит в основе работ Кубецкого и Фарнсворта один и тот же. Разница состоит лишь в различных методах решения этой проблемы.

Лампа Кубецкого проще по своей конструкции,, чем лампа Фарнсворта. Лампа Кубецкого имеет несколько каскадов. И с каждым каскадом в лампе электронный поток усиливается в геометрической прогрессии, так как электроны предыду щего каскада выбивают из следующего катода в несколько раз большее число электронов.

В лампе конструкции Кубецкого значительно проще достигается подбор правильного режима работы чем в лампе Фарнсворта.

Нельзя не отметить, что работы т. Кубецкого не скоро получили признание и нужную поддержку. По сообщению Кубецкого его идеи назвали фантастическими, когда он представил доклад на, всесоюзной конференции по телевидению в 1933 году о использовании каскадного вторичного электронного преобразования для целей телевидения.

Сейчас работы Кубецкого нашли нужное признание и соответствующую поддержку. Главэспром- в этом году предполагает изготовить опытную серию образцов его лампы.

Дело чести наших радиоорганизаций окружить заботой, поддержкой интересные работы инж. Кубецкого, сулящие исключительные перспективы для дальнейшего развития радиотехники в нашей стране.

Колхозный БИ-234 на 4-вольтовых лампах

На днепропетровскую областную базу облкон- торы «Вукоопкнига» поступили две партии приемников БИ-234. 60 приемников были присланы без ламп. Чтобы не задерживать отправки приемников в колхозы до меменка прибытия ламп, я решил испытать в работе эти приемники на

4-вольтовых лампах.

Вместо лампы СБ-154 я поставил СБ-112, лампу СБ-155 заменил лампой УБ-132, а лампу УБ-152 — лампой УБ-10д. При напояжении накала в 4 V и на аноде в 80 V приемник БИ-234 на указанных лампах работал очень хорошо. Укомплектовав все приемники этими лампами, я все 100 приемников отправил на село с тем, чтобы их можно было использовать для проведения посевной кампании.

Батрак