Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/36

Всеволновой приемник, который описывав /ся в этом номере журнала, является дальнейшим усовершенствованием приемника типа 1-V-1. Первым приемником этого типа был ЭКР-10, за ним с интервалами в 1—2 года следовали ЭКР-14 и РФ-1. От последнего приемника этой серии «Всеволновой» отличается тем, что имеет третий— коротковолновой — диапазон, лучшую частотную характеристику, несколько измененную общую •конструкцию, в частности значительно усовершенствованную шкалу.

При постройке «Всеволнового» были учтены все новейшие требования, пред’являемые к приемникам этого типа, продолжающего количественно оставаться наиболее распространенным. И можно смело сказать, что наш «Всеволновой» не уступает своим заграничным собратьям ни в чем, начиная от схемы и кончая внешним видом. Конечно постройка его трудна, поскольку у нас со- 'еершенно нет подходящих деталей и значительную часть их приходится делать вручную. Поэтому для его постройки надо не только иметь раднознания и радиоопыт, но и уметь хорошо слесарничать. Это последнее совершенно необходимо. Поскольку основные органы приемника — катушки, конденсаторный агрегат, ведущий механизм со шкалой, переключатель — являются почти полностью самодельными, от качества этой самодельщины и зависит работа приемника. Расхлябанность, неточная подгонка любой детали ■приведут к тому, что приемник будет больше трещать, чем работать. Требовать от приемника хорошей работы можно только тогда, когда все его детали сделаны безукоризненно точно и столь лее точна и аккуратна сборка всего приемника. Мы нарочно в самом начале статьи подчеркиваем эти обстоятельства, чтобы обратить на них внимание читателей. В «радиотехническом» отношении постройка «Всеволнового» и его налаживание не труднее, чем любого другого подобного приемника, но в «слесарно-механическом» отношении он значительно более сложен, чем все до сего времени описывавшиеся приемники.

ЧТО ДАЕТ «ВСЕВОЛНОВОЙ»

Три диапазона «Всеволнового» дают широкую возможность приема самых разнообразных станций и в самое различное время суток. Длинноволновой диапазон является диапазоном преимущественно наших станций. В Москве при работе местных станций работающие в этом диапазоне заграничные станции без помех не принимаются, -вообще из дальних станций с минимальными помехами принимается только Ленинград. При молчании тон нли иной московской станции очень хорошо слышны Варшава, Харьков. Минск, Саратов, Лахти и ряд других станций. Вне Москвы возможности «Всеволнового» в длинноволновом диапазоне конечно горазде шире.

Средневолновой диапазон теперь (в Москве) свободен от помех местных станций. Днем в этом диапазоне не слышно ничего, но с наступлением темноты он оживает. Самыми первыми обычно появляются наши станции, которых слышно очень много. Тут и Казань, и Киев, и Астрахань, н Архангельск, и Симферополь, и Куйбышев, и еще десяток-полтора станций, преимущественно европейской части СССР.

Перечислить всю массу заграничных станций, слышимых в средневолновом диапазоне, нет никакой возможности. Образно выражаясь, «на пат дом делении, даже на каждой половине деления сидит по станции». Все они принимаются очень громко и чрезвычайно художественно. Взаимные помехи между станциями наблюдаются лишь в единичных случаях. Как правило, станции слышны без помех.

Коротковолновой диапазон служит прекрасным дополнением к двум другим диапазонам. В этом диапазоне работает меньше станций, чем на средних и длинных волнах, и они принимаются не так громко, хотя и очень чисто. Но зато коротковолновые станции хорошо слышны днем, а атмосферные помехи и помехи от электрических уста-

Рис. 1. Смонтированный приемник