Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/4

передатчиков ни ПОПОВ ни Маркони не внесли ничего принципиально нового в устройство самого передатчика. (Это были искровые передатчики, создающие затухающие колебания). Как ПОПОВ, так и МАРКОНИ возбуждали колебания непосредственно в антенне, в которую был включен искровой промежуток. Присутствие искры в антенне приводило к тому, что затухание колебаний в антенне было очень велико, и передатчики пЬсы- лали короткие, быстроватухающие группы колебаний (так называемые передатчики с «трещащей искрой»). Принципиальное и существенное усовершенствование внес в устройство искровых передатчиков немецкий физик Ф. Браун. Он ввел в передатчик замкнутый контур и перенес в нею искровой промежуток из антенны, вследствие чего затухание колебаний в антенне значительно уменьшилось (так называемые передатчики «с звучащей искрой»). Уменьшение затухания колебаний, создаваемых передатчиком, открыло путь, с одной стороны, к повышению мощности передатчиков, а с другой — к повышению остроты настройки приемников на эти передатчики. В сущности идеи Брауна не только начали, но и завершили прогресс в отношении искровых передатчиков. Дальнейшие работы (Вина, Маркони, Рейна) были лишь развитием и использованием идей, высказанных Брауном. Эти последующие работы позволили внести много важных технических улучшений, но не содержали уже ничего принципиально нового в отношении конструкции искровых передатчиков. Историю развития искровых радиостанций следует начать с Герца и Маркони и можно закончить Брауном, Вином и Рейном.

В дальнейшем за последние 20—25 лет в конструкцию искровых радиостанций не внесено уже никаких существенных изменений, хотя искровые передатчики еще в течение многих лет были наиболее распространенным типом передатчика и еще до сих пор сохранили известное значение и находят себе применение в некоторых случаях (судовые радиостанции на небольших судах и аварийные передатчики). Работа затухающими колебаниями не только jисключает возможность радиотелефонии, но и невыгодна для телеграфной передачи. Поэтому очень скоро после изобретения

Грозоотметчик А. С. Попова

радио начались попытки создать незатухающие электрические колебания высокой частоты. Первый успех в этом направлении был достигнут Пауль- сеном, который о качестве источника электрических колебаний применил вольтову дугу. Одновременно делались довольно успешные попытки (Гольдшмидт, Александерсен) сконструировать электрическую машину высокой частоты, которая работала бы примерно так же, как и обычные машины переменного тока. Но подлинно новую эру в истории развития передатчиков начал

А. МЕЙССНЕР, предложивший новый способ возбуждения незатухающих электрических колебаний при помощи электронной лампы и принципа обратной связи. К этому времени электронная лампа была уже изобретена Флеммингом, Люббе- ном и Ли де Фьрестом и делались первые попытки применения ее для целей приема и усиления.

Историю прогресса ламповых передатчиков следует не только начать, но и закончить Мейсснером. Конечно, в последующие двадцать с лишним лет в конструкции и схемы ламповых передатчиков вносилось много изменений и усовершенствований. Вводились различные методы модуляции, совершенствовались методы питания, связи между каскадами и т. д. Но по существу и до сего времени во всех ламповых передатчиках используется метод Мейсснера, правда, обычно несколько видоизмененный и усовершенствованный. Прогресс в развитии передатчиков сводился главным образом^ к повышению их мощности, улучшению эксплоатационных качеств, упрощению и автоматизации управления и т. д. В этом отношении весьма значительных успехов достигла советская радиотехника и в частности группа строителей радиостанций, руководимая проф. А. Л. МИНЦЕМ.

Наши успехи в области радиостроительства признаются сейчас всеми. Именно они позволили нам занять, по мощности радиостанций первое место в мире.

История приемной техники начинается с первого грозоотметчика А. С. ПОПОВА. Существенный шаг вперед в усовершенствовании радиоприемника сделал МАРКОНИ, когда он взял свой знаменитый патент на использование явления резонанса для целей радиоприема. Но эту заслугу МАРКОНИ делит с Ф. БРАУНОМ, который еще ранее указал на возможность применения явления резонанса для радиоприема. Следующий значительный шаг в приемной технике — применение кристаллического детектора. Действие кристаллического детектора основано на явлении несимметричной проводимости контакта у кристаллов, открытом еще до изобретения радио опять-таки Ф. БРАУНОМ. (До этого в приемниках применяли когереры и весьма сложные магнитные детекторы). Следующим крупным событием в приемной технике нужно считать появление электронной лампы и применение ее в качестве детектора и усилителя (Ли де Форест, Флемминг). Через несколько лет последовало еще одно крупное событие — появление регенеративной приемной схемы (Армстронг). Затем и о области приемной техники наступило некоторое затишье, лишь изредка прерываемое появлением принципиально новой приемной схемы (супергетеродин, сверхрегенератор и т. д.). Но это все же были лишь различные способы использования одного и того же принципа — именно использования в том или ином виде явления резонанса. Принципиально новый шаг в этом направлении был сделан советскими физиками академиком Л. И. МАН-