Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/41

На различных фото можно видеть неодинаковые динамики — с кожухом и без кожуха, что об’ясняется тем, что один динамик был испорчен и заменен другим.

Трансформатор Тр —- комплектный к тульскому динамику. Эти трансформаторы продаются и вместе с динамиком и отдельно от них.

Вместо тульского полуваттного динамика можно, разумеется, поставить какой-либо другой — киевский, Леносоавиахима и т. д.

Рис, 9. Начало монтажа под горизонтальной панелью

Силовой трансформатор Т Рг — производства завода Леносоавиахима (ЛЭМЗО) типа ТС-12. Этот трансформатор показал себя с очень хорошей стороны. Во «Всеволновом» приемнике ему приходится работать с полной нагрузкой и тем не менее он даже при длительной работе становится лишь 'ть теплым. А надо иметь в виду, что в провесе налаживания «Всеволнового» и экспериментов с ним приемник в течение больше чем двух месяцев был включен в сеть ежедневно не меньше чем по 8 часов подряд и часто работал в более тяжелых условиях, чем нормальные, например в приемнике испытывались лампы, потребляющие ток накала в 2А при 4V (пентод СО-187). И, несмотря на все это, трансформатор прекрасно выдержал экзамен.

Вместо трансформатора ТС-12 можно взять силовые трансформаторы от приемников ЭЧС-2, ЭЧС-4, ЭКЛ-4, ЭКЛ-34.

Дроссели. Дроссели Др% и Дрз — нормальные высокочастотные дроссели конического типа, которые впервые были применены в приемнике РФ-1. Эти дроссели теперь повсюду имеются в продаже. Они состоят из 17 секций, в которых намотано в общей сложности около 4 000 — 5 000 витков провода 0,08 ПЭ. Среднее секции мотаются дополна, а по мере приближения к краям число витков в секциях уменьшается. В крайних секциях наматывается приблизительно по 100 витков, в средних — по 500 витков. Число витков и общее и в отдельных секциях может варьироваться без особенного ущерба для работы дросселя. Диаметр болванки дросселя -— 35 мм, высота — 80 мм.

Дроссель Др2 — самодельный. Его данные приведены в отдельном описании на стр. 47 этого номера журнала.

Дроссель Дрь — трансформатор низкой частоты завода им. Красина (Москва), включенный

как дроссель, т. е. конец его первичной обмоткга соединен с началом вторичной. Начало первичной обмотки и конец вторичной считаются за начало» и конец дросселя. В приемнике были перепробованы всевозможные трансформаторы и дроссели, причем лучшие результаты получились при ука занном использовании трансформатора завода, нм. Красина. Внешний вид этого трансформатора показан на рис. 14. Эти же трансформаторы бывают не трехсекционные, как на рис. 14, а пятисекционные. Последние дают наилучшие результаты, но вполне можно удовлетвориться и трехсекционными, которые встречаются гораздо чаще. Такой дроссель, замонтированный в приемник, виден на рис. 2.

Дроссель Др5 — сглаживающий дроссель завода Леносоавиахима типа ДФ-1 или завода «Радист» типа Д-2.

Катушки. Все катушки подробно описаны в отдельной статье (стр. 47 этого номера журнала).

Конденсаторы. Конденсатор волюмконтроля С*— специальный конденсатор с твердым диэлектриком, имеющий две статорные системы и одну роторную. Эти конденсаторы выпускаются в Москве заводами «Химрадпо» и «СЭФЗ». Его наибольшая емкость (между статорными пластинами) равна примерно 150 см, наименьшая — измеряется долями сантиметра. Конденсатор обратной связи Cg тоже с твердым диэлектриком тех же: заводов. Конечная емкость его около 400 см.

Переменные конденсаторы С3 и Cg завода «СЭФЗ» с конечной емкостью в 500 см. Эти конденсаторы улучшенного типа недавно выпущены

Рис. 10. Монтаж под горизонтальной панелью закончен

заводом «СЭФЗ» (б. «РЭАЗ»), Отзыв о них: был помещен в № 3 «РФ» за этот год, на стр. 30. Вместо этих конденсаторов могут быть применены конденсаторы «Мосэлектрик» (золоченые) или завода им. Казицкого. Способ соединения конденсаторов на одной оси и устройства корректора применительно к конденсаторам «СЭФЗ» описан на стр. 45. В случае применения конденсаторов других типов этот способ соединения может оказаться непригодным, и любителю придется