Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЕЛЫЛТАМОМ и проф. Н.Д. ПАПАЛЕКСИ, которые использовали для целей приема новое, открытое ими явление автопараметрического резонанса. Хотя этот метод вследствие ряда причин еще не получил широкого практического применения, но все же он является первым со времени знаменитого патента МЛРКОНИ принципиально новым методом радиоприема.

«Затишье» в развитии приемной техники нарушалось не только появлением новых схем, но и появлением новых ламп. Это второе событие в последние годы случается все чаще и чаще. Ламповая техника движется вперед огромными шагами. За последние несколько лет появилось так много новых типов ламп, что в результате использования этих ламп приемная схема хотя и осталась в принципе прежней, но совершенно изменила свой облик и свои качества: повысились чувствительность и избирательность приемника, улучшились его эксплоатационные данные. Революционизирующее влияние прогресса ламповой техники сейчас не только не ослабевает, но даже усиливается. Появилась новая холодная лампа Фарнсворта, в которой для получения электронов используется не термионная эмиссия (испускание электронов накаленными телами), а так называемая вторичная эмиссия (испускание вторичных электронов под действием электронной бомбардировки). Не без успеха работает в этой области также советский инженер Кубецкий. Аампа Фарнсворта, невидимому, очень скоро проложит себе путь к приемнику и заставит многое пересмотреть в приемной технике.

Оценивая успехи радиотехники, следует учесть и те успехи, которые достигнуты в областях, «отпочковавшихся» от радиотехники, именно в телевидении и электроакустике. В первой области благодаря работам Зворыкина в сущности полностью разрешена проблема видения на расстоянии (в системе Зворыкина основным прибором является катодная трубка все того же Ф. Брауна). Сейчас наряду с Зворыкиным очень успешно работает в области телевидения уже упомянутый выше Фарнсворт. Но во всяком случае проблему телевидения можно считать решенной, и дальше речь будет итти только об эксплоатационных качествах той или иной системы.

В области электроакустики достигнутые успехи таковы, что позволяют осуществить уже вполне натуральные звуковые передачи, в которых не Только само качество звука и его окраска, но и вся картина расположения источников звука, т. е. вся звуковая пространственная перспектива, полностью сохраняются (опыты американского дирижера Стоковского, с успехом повторенные инж. И. Е. Гороном в Москве).

Наряду с этим развитие электроакустики обеспечило огромные успехи и в целом ряде смежных областей — говорящее кино, грамофонная запись и т. д.

Успехи радиотехники вызвали к жизни огромное массовое техническое движение — радиолюбительство. И наряду с физиками и инженерами радиолюбители немало сделали для дальнейшего развития радиотехники, для ее расцвета. Конечно, не во всех областях радиолюбители по своим заслугам стоят в одном ряду с физиками и техниками. В тех вопросах, которые прорабатываются в стенах лабораторий и для решения которых требуются большие теоретические познания и весь арсенал современной измерительной аппаратуры,— в этих вопросах решающая роль принадлежит не любителям, в работникам лабораторий. Но успе-

Максвелл

хи радио завоевываются не только в стенах лабораторий, Решающую роль во всем развитии радиосвязи играют вопросы распространения радиоволн. И как раз эти вопросы решаются не в стенах лаборатории. Веское слово по этим вопросам говорит любитель. Здесь он не только не чувствует тех недостатков, которые отодвигают его на задний план в вопросах, решаемых в стенах лабораторий, но, наоборот, имеет значительные преимущества. Эти преимущества — любительский энтузиазм и техническая смелость — позволили радиолюбителям занять видное и подчас даже ведущее место в изучении вопросов распространения радиоволн. И поскольку вопросы распространения радиоволн являются решающими для всего развития радиосвязи, постольку эту почетную роль радиолюбители играют во всей радиотехнике в целом.

Сорокалетний юбилей изобретения радио является торжеством физики и радиотехники. Пройден большой и замечательный путь, полный новых открытий, усовершенствований, прогресса.

Советская радиотехника должна непрерывно двигаться вперед, завоевывая все новые и новые высоты. Мы должцы помнить исторические указания тов. СТАЛИНА, данные в его речи 4 мая 1935 года:

«Чтобы привести технику в движение и использовать ее до конца, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой,— мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна делать чудеса».

Радиолюбители должны неустанно штурмовать высоты радиотехники, помня, что только по-настоящему овладев радиотехникой, можно использовать все ее богатейшие возможности и действительно делать чудеса.

А