Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/50

ПОЧЕМУ „ВСЕВОЛНОВОЙ" ДВУХКОНТУРНЫЙ

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБРАННОЙ СХЕМЫ

В прениях иа слете ерфистов, организованном в феврале этого года редакцией «Раднофронта», особенно оживленно дебатировался вопрос о числе настраивающихся контуров. Многие нз выступавших любителей указывали на то, что трех- контурный приемник ЭКР-10 имеет лучшую избирательность, нежели двухконтурный РФ-I. и что меньшая избирательность РФ-1 является его крупным недостатком. Так как описываемый в этом номере журнала всеволновой приемник имеег тоже два настраивающихся контура, то будет вполне уместно в специальной статье раэ'яснить, почему лаборатория «Раднофронта» остановилась «а этом числе контуров.

Не приходится конечно спорить о том, что трех- контурный 1-V-1 типа хотя бы ЭКР-10 превосходит по избирательности двухкоитурный 1-V-1. И если лаборатория «Радиофронта», в течение многих лет предлагавшая радиолюбителям конструкции трехконтуриых приемников, перешла затем на двухконтурные, то к этому имелись серьезные причины.

Все трехконтурные приемники, описывавшиеся в журнале, начиная с ЭКР-1 и кончая ЭКР-10, ие имели спаренных конденсаторов настройки, т. е. все переменные конденсаторы в этих приемниках вращались отдельными ручками. Эти приемники были сделаны и описаны в то время, когда, с одной стороны, подавляющее количество радиолюбителей принадлежало к категории заядлых эфироловов и, с другой — наши требования к радиоприемнику не стояли иа высоком уровне. Лю- бителя-эфиролова совершенно удовлетворял трех- контурный приемник вроде ЭКР-10, который, имея большую избирательность, давал возможность исключительно успешно «путешествовать по эфиру», т. е. заниматься ловлей станций. К тому же такой

приемник являлся в те годы вполне современным, хотя бы потому, что наши фабричные приемники были тоже многоручечиыми и по качеству безусловно уступали самодельным экрам.

С течением времени в радиолюбительской массе появилась и численно быстро росла прослойка чисто слушательского характера. Ее составляли любители, которых ие интересовало или во вся

Сравнительная величина «Всеволнового» и ЭКЯ-34

I

ком случае мало интересовало бесконечное полза ние по диапазону в поисках хотя еле слышимых, но зато далеких и «редких» станций. Этих любителей не привлекала романтика «эфироловства», оии просто хотели иметь хороший, удобный приемник, который уверенно предоставлял бы им достаточный ассортимент программ для спокой ного слушания. Но такой любитель-слушатель не был тем, кого мы называем «радиослушателем» Его интересует радиотехника, он не хочет покупать приемник, ои желает своими руками сделать

идет иа булавку № 8, затем на булавку № 15 я так далее. Когда провод вернется иа булавку JVs 1, за каждую булавку провод будет зацеплен один раз и на катушке будет намотан один слой. Этот слой имеет 14 витков. Таких слоев нужно одиннадцать, т. е. вся катушка будет состоять из 154 витков. Намотав катушку, нужно расправить булавкой соты и залить ее шеллачным лаком или коллодием, дать просохнуть. После этого можно снимать ее с болванки, для чего предварительно надо вынуть булавки. Снятая катушка насаживается на каркас, на котором намотаны коротковолновая и средиеврлиовая катушки. Начало сотовой катушки припаивается к

3-му отводу (с), т. е. к концу средневолновой катушки. Таким образом они будут включены последовательно. Направление витков должно быть таким, чтобы одна катушка служила продолжением другой. Расстояние между средневолновой и длиииоволиовой должно быть не менее 10 мм. Таких катушек для всеволнового приемника нужно две, т. е. катушки/-1 • ^-2’^-з-и катушки Ец E>i л-д ■Совершенно одинаковы.

У Для катушки обратной связи нужно склеить каркас диаметром 30 мм и высотой 95 мм. Наматывается эта катушка проводом 0,15—0,2 ПЭ. Она имеет 40 витков с отводом от 6-го витка в* (точак а на рис. 3, стр. 36 этого номера жур- 48 нала). Вся намотка разделяется на три секции.

как показано иа этом рисунке. Точное число витков надо будет подобрать на практике, так как разный монтаж приемников приводит к тому, что режим работы обратной связи может оказаться неодинаковым.

Для изготовления коротковолнового дросселя высокой частоты Др2 необходимо склеить такой же каркас, как и для катушки обратной связи. На нем мотается проводом 0,2 ПЭ 120 витков. Дроссель мотается секциями, как видно на рис. 2. Число секций равно восьми. В первой секции мо тается наибольшее число витков, в последующих секциях оно уменьшается. Число витков без ущерба может быть изменено иа 10—20%. Длинном волновые дроссели мотаются на выточенных из I дерева болванках. Длина болванки—80 мм, диаметром 35 мм. Верхняя часть ее затягивается нз конец. В болванке вытачивается 17 кольцевых пазов глубиной в 8 мм и шириной в 1,5 мм. Внешний вид дросселя виден на рис. 13, стр. 43 Намотка делается проводом 0,08 или 0,1 ПЭ В крайние секции наматывается по 100 витков и с приближением к середине в каждой секции прибавляется 50 витков; если в 1-й секции 100 витков, ВО 2-й—150. 3-й—200 4-й—250. 5-й—300.

6-й—350, 7-й—400, 8-й—450. 9-й—500, 10-й— 450, 11-й—400, 12-й—350, 13-й—300,14-й—250.

15-й—200, 16-й—150 и 17-й—100 витков. Та ких дросселей нужно две штуки.