Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/51

его, сделать приемник, который был бы ие хуже, а может быть и лучше фабричного, а промышленность в то время уже могла предложить потребителю такой приемник как ЭЧС-2, может быть, и ие блестящий, ио во всяком случае не имевший ни сменных катушек, ни бесчисленного количества ручек. Радиолюбитель пред’явил спрос на самодельную конструкцию, более совершенную и более современную, чем ЭКР-10.

Но, к сожалению, снабжение радиолюбителей деталями не поспевало за спросом. Вернее, и не пыталось поспевать. Пришлось попытаться сделать трехконтурный одноручечный 1-V-1 из имеющихся деталей. Такой попыткой был приемник ЭКР-14. Но практика радиолюбителей показала, что эта попытка не завершилась удачей. Радиолюбителям оказалось ие под силу собрать и отрегулировать такой приемник, причем «камнем преткновения» являлись именно три контура. Страивать конденсаторы и наладить работу приемника с самодельным строенным агрегатом смогли лишь отдельные редкие любители.

После этого опыта стало совершенно очевидно, что до тех пор, пока промышленность ие выпустит строенных конденсаторных агрегатов, хороших однородных катушек и т. д.. трудно делать одиоручечиые приемники, имеющие более чем два контура.

Многочисленные эксперименты, проделанные с двухконтуриыми приемниками, показали, что эти приемники с слушательской точки зрения совсем не плохи. Путем ослабления связи с антенной можно значительно повысить избирательность двухконтурного приемника. Различными улучшениями схемы и деталей, в частности катушек, можно настолько повысить усиление, даваемое при. емником. что оно вполне компенсирует ослабление связи с антенной, в результате чего получается выигрыш в избирательности без потери в громкости.

К этому же времени подоспело и заметное улучшение положения в эфире. Вынос «местных» радиовещательных станций из городов и резкое повышение мощности станций чрезвычайно облегчили дальний прием. В Москве несколько лет назад дальний прием был очень труден, потому что в черте города находились 4 мощных московских станций, дальние же станции ие были особенно мощны. В довершение ко всему этому каждая московская станция имела по 2—3 очень мощных гармоники, В этом хаосе только на очень избирательном приемнике можно было принять очень небольшое количество дальних станций.

Теперь все радиовещательные станции вынесены из городов, гармоники их убраны, а мощность вообще всех станций возросла во много раз. Поэтому прием дальних станций стал гораздо более легким, и на двухконтурном приемнике теперь можно принять несравненно больше станций, чем несколько лет назад на лучшем трех- и четырехконтурном. Несколько стесненное положение осталось лишь- в длинноволновом диапазоне, в средневолновом же диапазоне помех очень мало.

Но стесненность положения в длинноволновом диапазоне имеет сравнительно небольшое значение. Ведь в конце концов радиолюбителя со «слушательским уклоном» интересует ие прием станций* а прием программ. При теперешнем построении системы радиовещания во всех странах одна и та же программа передается не одной станцией, а группой станций, работающих на различных волнах. Поэтому, если какую-либо станцию принять- на данном приемнике вследствие его малой избирательности нельзя, то все же имеется полная возможность принять программу, передаваемую этой’ станцией, но принять ее через другую станцию, работающую в другом., диапазоне. Поясним это и а примере. Допустим, что на двухконтурном приемнике в Москве во время работы всех подмосковных станций нельзя принять без помех Варшаву,. Моталу, Лахти, Калундборг и т. д„ т. е„ станций, которые работают на длинных волнах. Но* программу, передаваемую Варшавой, можно на этом же приемнике прекрасно, громко. и без помех принять через Вильну, Каттовицы — через- любую польскую станцию, работающую в средневолновом диапазоне. Программу Моталы можно- принять через любую — а их несколько десятков — шведскую станцию. Программу Лахти — через Гельсингфорс, Виипури и т. д. Таким образом, если любителя-эфиролова с чисто спортивной точки зрения интересует прием именно Варшавы- как таковой, то ему надо конечно строить высоко- избирательный приемник, не меньше, чем трехконтурный. Но если любитель-слушатель желает принять программу той же Варшавы, то он может прекрасно проделать это, пользуясь двухконтурным приемником, и принять любую из многочисленных других станций, передающих ту же программу. Но зато двухконтурный приемник стоит дешевле и построить его гораздо легче. Поэтому- очевидно, что для слушания совершенно достаточно ограничиться двумя контурами.

Надо добавить к этому, что двухкоитурным) приемником приходится ограничиваться не только из соображений нашей бедности деталями. Такие индивидуальные слушательские приемники типа

1-V-1, так называемые «приемники второго» класса» в огромном большинстве случаев и за границей делаются двухконтуриыми. Два контура будет иметь и наш СИ-235, трехламповый'

1-V-1, который скоро пускается в производство- на заводе им. Орджоникидзе. И за границей ж у нас на заводах ограничиваются двумя Контурами конечно не потому, что ие могут построить трехконтуриого приемника. Делается это потому, что практически для слушания огромного количества станций ие нужно больше чем два контура. А значительно удорожать и усложнять- приемник из-за возможности приема двух-трех- лишних станций не имеет смысла.

К этому надо добавить еще одно очень немаловажное соображение — естественность работы: приемника. В трехконтурных приемниках при большой избирательности обыкновенно оказываются срезанными все высокие частоты и передача приобретает характерный бубнящий оттенок «бочки», передача лишается об’емности и глубины. Такой бочкоподобный тембр имеют например все наши приемники типа ЭЧС- и ЭКЛ, у которых срезаны все частоты выше 1 500. В двухконтурном приемнике пропускаемая полоса значительно шире, поэтому передача получается значительно более естественной, обладающей большой сочностью и глубиной.

49»