Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§3

Ш

ш

г

ft? "

И ВЫСОКИЕ

В истории развития приемной аппаратуры легко различить несколько, довольно резко разграниченных, этапов, которые характеризуются пред’явлением к аппаратуре разнородных требований. После первого, довольно короткого периода, последовавшего непосредственно после начала радиовещания, когда потребителю было все равно, как а что слышать, лишь бы вообще слышать, когда поражал самый факт возможности приема, — после этого был пред’явлен определенный счет — слышать громко. Последующее увеличение числа станций заставило требовать вместе с громкостью еще и высокой избирательности, затем наступила очередь естественности воспроизведения.

Но дальнейший чрезвычайно стремительный .рост числа станций снова выдвинул иа первый план необходимость высокой избирательности. Действительно, для того чтобы в том эфирном хаосе, который создался к 1930—1931 гг., можно было бы хотя сколько-нибудь удовлетворительно разделять станции, надо было иметь чрезвычайно хорошую избирательность.

Радиотехника справилась и с этой задачей.

Новейшие суперы и вообще многоконтурные ^приемники обладали такой избирательностью, о «отороб раньше не могли и мечтать. Но при этом

е_ «Всеволновой» может служить неплохим украше- 50 кием комнаты

выяснилось одно очень неприятное обстоятельство — за счет избирательности понижается естественность воспроизведения. Приемники дают возможность отстраиваться, но вместе с «отстроенными» станциями они заодно «отстраивают», т. е. срезают, все высокие звуковые частоты. Передача идет без помех, ио и без высоких частот, идет на одних басах.

Потребитель приемниками с такой высокой избирательностью, сопряженной с глухим бочкообразным воспроизведением, удовлетворен не был. Приятно конечно иметь возможность легко маневрировать в эфире и выбирать из эфирного хаоса почти любую станцию, но мало приятно слушать передачу этой станции, состоящую почти нацело из одних громоподобных, рыкающих басов. Это совсем не преувеличение, так как полоса пропускания многих приемников была сужена до 1 500, даже до 1 000 пер/сек. Такое воспроизведение даже получило своеобразное название — «суперная музыка» (Superhetmusik).

К этому времени, т. е. к концу 1933 г. и началу 1934 г., электроакустика сделала уже бо«ь- шие успехи. Целым рядом лабораторных исследований и экспериментальных работ (вроде опытов Стоковского в США) было доказано, что, для того чтобы сохранить полную естественность пере, даваемого музыкального произведения, надо, чтобы все участвующие в передаче устройства пропускали полосу частот от 30 до 12 000—13 000 пер/сек. При условии небольших и терпимых искажений можно ограничиться полосой до 6 000 — 7 000 пер/сек, но не меньше.

Если продолжать срезать далее высокие частоты, то воспроизведение утрачивает свою глубину и сочность, оно становится глухим и плоским, звучание музыкальных инструментов принимает совершенно неестественный тембр, человеческий голос искажается. Наоборот, чем шире пропускаемая полоса частот в сторону высоких частот, тем более глубоким, сочным и красивым становится воспроизведение и тем ближе к полной естественности передача музыкальных инструментов, человеческого голоса и вообще любых видов звука — звона колокольчика, шуршания комкаемой бумаги и т. д.

С конца прошлого года и особенно в этом году в рекламах иностранных фирм, производящих приемную аппаратуру, стали появляться жирно подчеркнутые слова «High Fidelity», что в переводе на русский язык означает примерно «высокая естественность воспроизведения». Действительно, радиотехиике удалось иайти выход из того затруднительного положения, в которое она попала, когда от приемников требуют и избирательности и естественности, а эти два качества находятся в прямом противоречии друг с другом. Выход этот — переменная избирательность. За