Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/53

счет усложнения схемы н конструкции полоса частот, пропускаемая приемником, может быть произвольно изменена — расширена или сужена; например в некоторых приемниках при различных положениях «переключателя полосы» (новая ручка с новым названием!) пропускаются частоты от 30 пер/сек до: а) 2 000, Ь) 4 000, с) 7 000, d) 10 000 пер/сек. Если станция принимается с сильными помехами, то полоса сужается и за втот счет получается избирательность. Если же помех нет или оии малы, то полоса, пропускаемая приемником, расширяется, избирательность уменьшается, но зато естественность воспроизведения увеличивается.

Все наши фабричные приемники, хотя и не являются суперами, но качество их воспроизведения вполне соответствует термину «суперная музыка». Эти приемники невероятно срезают высокие частоты (в отдельных случаях до 1 200 пер/сек), и воспроизведение их поэтому получается весьма глухим и лишенным сочности. И хуже всего то, что в наших приемниках высокие частоты срезаются не только на высокой частоте, но и иа низкой, что об’ясняется целым рядом причин, в числе которых находятся и такие, как плохое качество ящиков (надо отметить, что за серьезное улучшение качества аппаратуры наши заводские лаборатории взялись лишь недавно, а это дело не столь простое, чтобы можно было ожидать быстрых результатов).

В итоге наши фабричные приемники, включая и самые последние, дают бочкообразное и плоское воспроизведение не только радиопередачи, т. е. при работе с эфира, но и при работе с грам- адаптера, т. е. при проигрывании грампластинок.

Всеволновой приемник, который описан в этом номере журнала, не обладает, в особенности на длинных волнах, столь высокой избирательностью, как ЭЧС-2—3—4 и ЭКЛ-4—34; поэтому полоса, пропускаемая его усилителем высокой частоты, значительно шире. В этом отношении у «Всеволнового» все обстоит благополучно. Поэтому при его конструировании особое внимание было обращено на усиление низкой частоты. Задача была трудная, так как требовалось построить хорошо работающий усилитель низкой частоты на пентоде доступными для радиолюбителя средствами, т. е. при использовании преимущественно готовых деталей. После длительных и кропотливых изысканий остановились на схеме и на деталях, описанных в соответствующей статье в этом номере журнала.

Сделав специальные детали, можно было бы конечно добиться еще лучших результатов, ио и в таком виде «Всеволновой» по качеству звучания значительно превосходит фабричные приемники. Достаточное количество высоких звуковых частот делает его передачу весьма сочной и естественной.

Это относится в равной степени и к работе «Всеволнового», как приемника и к воспроизведению граммофонных пластинок. Грампластинки звучат на «Всеволновом» настолько лучше, чем иа наших фабричных приемниках, что при одновременном сравнении их работы слушать проигрывание пластинок на фабричных приемниках после «Всеволнового» бывает часто неприятно. Конечно радиолюбитель, собирающий «Всеволновой», не должен ожидать, что его приемник обязательно после первого же включения заработает, как симфонический оркестр. Наши детали неоднородны, н вполне возможно, что иа шлифовку работы приемника придется потратить некоторое время, но, поработав можно добиться таких результатов, которые безусловно удовлетворят каждого.

Простой способ перемотки трансформаторов низкой частоты

Многим любителям, в особенности провинциалам, самим приходится перематывать междулам- повые трансформаторы низкой частоты. Работа эта кропотлива и занимает очень много времени. Между тем легко можно упростить и сократить работу по перемотке. Дело в том, что чаще всего получаются обрывы в первичной обмотке трансформатора, и поэтому для устранения повреждения приходится сматывать, а затем опять наматывать и вторичную и первичную его обмотки. Не говоря уже о том, что на намотку обеих катушек трансформатора затрачивается много времени и труда, крайне нежелательной эта часть работы является уже потому, что при каждой лишней намотке и размотке тонкая проволока часто рвется, в результате чего приходится делать новые спайки, которых без этой дополнительной намотки можно было бы избежать. Поэтому в нашей мастерской мы применяем следующий метод перемотки трансформаторов: вторичную и первичную обмотки поврежденного трансформатора мы наматываем иа имеющийся у нас запасной каркас катушки и одновременно при этой перемотке устраняем и обрыв. Освободившийся же каркас трансформатора остается у иас в качестве запасного. Таким образом у перемотанного трансформатора первичная обмотка окажется расположенной сверху, а вторичная — под первичной. Так как чаще всего, как показала практика, обрывам подвержена первичная обмотка трансформатора низкой частоты, то такое расположение обмоток у перемотанного трансформатора является наиболее целесообразным, потому что в случае повторного обрыва в первичной обмотке для устранения повреждения не придется разматывать повышающей обмотки у этого трансформатора.

Непонятно, почему наши заводы придерживаются традиции располагать первичную обмотку под вторичной обмоткой трансформатора. Ведь насколько упростился бы ремонт трансформаторов, если бы обмотки их наматывались иа каркасы в обратном порядке, т. е. сначала повышающая обмотка, а поверх нее — первичная.

Техйик Губарьков Н. В.

На снимке: работник радиоузла Моек. Труболитейного з-да т. Зуйков передает сведения о выполнении плана по отдельным цехам и сменам за истекшие сутки